Вчерашняя не самая сильная песчаная буря, неожиданно прокатившаяся по Астраханской области, стала для многих астраханцев еще одним моментом, по которому обычно выстраиваются взаимоотношения горожан и муниципалитета. Первый неприятный момент — се произошло в самом прямом смысле этого слова — неожиданно.

Не было предупреждения МЧС о возможном стихийном событии. Первые таковые предупреждения стали приходить жителям города уже после того, как собственной шквальный ветер с песком стал стихать. Если бы оповещение было произведено заранее, скорее всего можно было обойтись без пострадавших. Слава Богу, что все остались живы, хотя некоторые и не совсем здоровы.

По сообщению из социальной сети фейсбук астраханского журналиста Александра Алымова, который в момент начала пыльной бури находился на воде, под парусом — только опыт парусных походов позволил его команде вовремя уйти из-под опасности. А ведь лодку могло запросто перевернуть и тогда могла бы произойти трагедия.

Второй неприятный момент — отключение электроэнергии в результате порыва проводов. Ситуация конечно, хоть и не приятная, но вполне понятная. Однако и здесь есть одно «но». Восстанавливали подачу электроэнергии уж очень долго. В некоторых домах электричество отсутствовало порядка шести часов. К этому добавилось то, что достаточно большое количество жителей города осталось к тому же и без холодной воды. Около 2 тысяч потребителей электроэнергии не получили ее еще и на утро сегодняшнего дня.

Что стало причиной столь долгого восстановления благ цивилизации — горожан по понятным причинам не особо волнует. Власти должны быть готовы к подобным ситуациям и восстанавливать полученные в результате стихии повреждения в кратчайшие сроки. Как-никак 21-й век на дворе. Хотя, как шутят сами жители Астрахани — он то может и идет, этот 21-й век. А вот точно ли он наступил в конкретных Астрахани и Астраханской области? В последние пару лет уж очень сильно астраханцы стали в этом сомневаться…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий