А собственно, почему проблемы Астрахани должен решать губернатор области, а не тот, кто поставлен во главу города? Вот мусор. Проблемы с его вывозом уже давно. Но где был Олег Полумордвинов все это время? В итоге — главе региона пришлось вмешиваться лично и брать ситуацию под собственный контроль. Что далее на очереди? Губернатор возьмет на себя решение городских проблем на остальных участках?

Канализация. Жалобы горожан на бесконечные порывы канализационных труб уже стали традиционными. Что меняется в лучшую сторону? А ведь зима не за горами. Снова «Каспийская столица» превратится в «фекальную столицу»?

Этим летом в астраханские группы в соцсетях стали массово приходить сообщения о том, что в разных частях города улицы залиты сточными водами. Горожане недовольны тем, что ремонтом канализации фактически никто не занимается. Учитывая то, что сейчас жара в городе бьет все рекорды, вонь на улицах стоит невыносимая. Очередные канализационные «родники» астраханцы заметили в самом центре города — на улице Кибальчича в Кировском районе (парковка у ТЦ «Премиум-Холл»).

А между тем, за астраханскую улицу в фекалиях предъявили миллионный иск. Ранее жители ул. Адмирала Макарова пожаловались на прорыв сточных вод из канализационного колодца. Специалисты Росприроднадзора провели обследование. Сотрудники филиала ЦЛАТИ по Астраханской области отобрали пробы почвы. Исследование показало превышение анионных поверхностно-активных веществ. Площадь загрязненной территории составила 728 м2. Росприроднадзор рассчитал размер вреда, причиненного почве. Он превысил 1,2 млн рублей. Водоканалу предложили выплатить ущерб в добровольном порядке. Данное требование предприятие оставило без внимания. Это послужило основанием для подачи искового заявления в суд, сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

Кстати, по адресу Проезд Энергетиков, дом 1 все лето течёт канализация. Периодически высыхает и опять разливается. Окно невозможно открыть, воняет дико. И все это течёт на дорогу

Водоснабжение. В последние дни астраханцы стали жаловаться на качество питьевой воды в кранах: в ней появился неприятный запах, от которого трудно избавиться и отстаиванием, и кипячением. По многочисленным жалобам граждан «Астрводоканал» проверил качество воды.

Ответ «Астрводоканала»:

«Дело в том, что при значительном повышении температуры в речной воде заметно увеличивается концентрация сине-зеленых микроводорослей. Данное явление носит сезонный характер, оно повторяется практически каждое лето. И хотя все очистные сооружения МУП г. Астрахани „Астрводоканал“ работают в штатном режиме, подаваемая потребителям вода приобретает неприятный, нехарактерный запах».

Горожан такое объяснение не устраивает. И понятно почему: по сообщениям астраханцев в социальных сетях, вода «с запахом и вкусом ила» течет из крана во всех городских районах и в пригороде. Свои ощущения они описывают, не жалея красок:

  • «„Трусовский район, ужасный привкус болота, после фильтра и кипячения все равно невозможно пить!“
  • „В Советском просто жесть, ни пить, ни готовить невозможно, все покупают воду для готовки и питья“
  • „С душком — это мягко сказано, такое чувство, как будто мы в канализации моемся, и сейчас вода идет еле-еле, Ленинский район“
  • „Вода даже после кипячения воняет речкой, Приволжский район“
  • „В Камызяке такая же история, запах невыносимый“
  • „У нас в г. Нариманов такая же вода, вонючая, тухлая, но нам говорят, все нормально“»

Значит причина не в сине-зеленых микроводорослях, а в состоянии водопроводных сетей? Не верят астраханцы заверениям о том, что при этом «вода соответствует санитарным нормам».

«„Не может вода соответствовать всем санитарным нормам, если она с душком!“

„Как вода может соответствовать СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.4.559-96, если в них четко описан допуск по органолептическим показателям, а раз есть вкус и запах ила, то показатель явно превышен“», — в таком ключе высказались многие.

А может губернатор возьмет на себя и приведение в порядок асфальтового покрытия в городе? Жалобы астраханцев на его качество и небезопасность также стали давно традиционно-постоянными.

Один из ярких примеров. Дорога к достопримечательности в Астрахань 2. Заметьте, ямы заделывают как могут жители соседних с дорогой домов. Сейчас сухо и возможно объехать ямы, но после дождя начинается рулетка, попадёшь в яму или нет. А что администрация города?

«По состоянию на текущую дату объем финансирования на период 2023 года полностью зарезервирован под муниципальные контракты. Ремонт вышеуказанной дороги не предусмотрен. При доведении дополнительных лимитов финансирования необходимость выполнения вышеуказанных мероприятий будет учтена. Однако при составлении план-графика ремонта дорог в городе сотрудники профильного ведомства также принимают во внимание официальные обращения жителей. Вы можете официально обратиться в городское управление дорожного хозяйства и транспорта администрации на сайте https://astrgorod.ru/ в разделе „Приёмная“, указав при этом свои персональные данные и описав Ваш вопрос. Специалисты профильного ведомства обработают Ваше обращение и дадут Вам официальный ответ», — отвечают там.

Продолжать список проблем, требующих решения именно городской администрации? Наверное, не стоит. Ибо слишком много их. А может Игорю Бабушкину стать не только губернатором, но и, по совместительству, главой администрации МО «городской округ Астрахань»? Глядишь и проблемы горожан решаться стали бы, и жизнь в городе комфортнее становиться. Зачем глава города Олег Полумордвинов, когда есть Игорь Бабушкин?

представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов

 

 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *