Уж так заведено в Астрахани, что обещанного порой три года ждать надо. Так происходило и происходит с ремонтом мостов и дорог. Так происходит и с реконструкцией любимой астраханцами Комсомольской Набережной. Этой весной городские власти с помпой приступили к облагораживанию этой популярной у горожан территории. Глава городской администрации Олег Полумордвинов» «на голубом глазу» заявил, что реконструкция объекта пройдет очень качественно и в короткие сроки. Мол, уже в последние дни августа астраханцы смогут насладиться обновленной набережной. Но видимо, как у нас в городе зачастую и происходит — хотели как лучше, а получилось как всегда…

А ведь многие этой даты ждали с нетерпением. Ведь мест, где в Астрахани можно спокойно прогуляться немного, а Комсомольская набережная была прекрасной альтернативой шумной центральной. Астраханцы любят этот район и эту уютную тихую набережную. Кто-то жил здесь и провел все детство, кто-то живет сейчас и наслаждается красивыми астраханскими закатами. А кто-то просто приходит погулять, развеяться. В Астрахани в целом есть проблемы с зонами отдыха. Нет парков, а придомовые территории не благоустроены. Потому найти место, где можно прогуляться самостоятельно или с детьми очень сложно. У нас в городе таких мест очень мало (практически нет).

Поэтому новость о начале реконструкции Комсомольской Набережной многие восприняли с воодушевлением. Однако… Проходит июнь, работы никакие не ведутся. Далее июль, заканчивается август. Я пишу в середине августа в администрацию города: «Когда будет готова набережная?». Администрация отвечает, что все будет готово 31.08.2022. И вот наступает 1 сентября. А на Набережной, как говорится, и конь не валялся. Я снова задаю вопрос администрации города на странице губернатора Игоря Бабушкина. Там мне отвечают, что сроки сдачи объекта сдвигаются … «по НЕПРЕДВИДЕННЫМ обстоятельствам»…

Да, что-то сделано. В районе очистных сооружений уже установлены бордюры, леерное ограждение, проведено электричество. И, по большому счету — все…

У нас не умеют быстро строить и реконструировать объекты инфраструктуры? Умеют! И доказательство тому то, как быстро и качественно восстанавливаются российскими строителями школы, здания, скверы ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях. Да в той же Москве не идет строительство или реконструкция годами!

Посмотрите на Москву! Какие красивые там набережные, парки. Да, бюджеты разные, но можно же перенять опыт, проекты и прочее. А что же Астрахань, ее администрация? Уже сейчас можно увидеть и определить, что реконструкцией набережной не будет затронута тема озеленения. А это в условиях нашего сверх жаркого климата супер важно!

Летом, в обеденное время, на набережной находиться невозможно. Грамотное озеленение — это очень важный вопрос. Я уже не говорю о спортивных площадках, детских, футбольных, волейбольных и баскетбольных комплексах! Где это все? В каких проектах? В 21 веке МАЛО просто построить набережную, где кроме как пройтись от начала до конца делать больше нечего, должна быть инфраструктура.

Далее. Резонный вопрос. Не слишком ли часто администрация города «ошибается» с выбором подрядчиков, которые потом «неожиданно» подводят ее? Не странно ли, как, например, в данном конкретном случае, что конкурс на проведение работ выигрывает фирма, уже не справившаяся с ответственным заданием. Она должна ремонтировать и содержать астраханские сети уличного освещения в первом полугодии. Эту молодую фирму не в первый раз уже сопровождает скандал. Об «особенностях» прохождения ей процедуры конкурса на выполнение работ, получения контрактов еще в январе этого года писали журналисты «Пункт-А»:

«Для тех, кто не читал, напомним, что при первоначальной цене в 70 млн рублей контракт разыграли менее чем за 40 млн рублей. Такое падение — признак жесткого демпинга, в котором легко заподозрить молодую и явно амбициозную фирму ООО „ДМСК“. Основания для таких подозрений есть: фирме меньше года, на Госзакупках она зарегистрирована месяц назад, в новостях про нее нет ВООБЩЕ НИКАКИХ публикаций, в картотеке арбитражного суда тоже чисто… И не совсем понятно даже, есть ли у новичка необходимый штат и парк техники, чтобы должным образом обслуживать весьма обширное (и очень проблемное) осветительное хозяйство города. Традиционный оператор астраханских уличных фонарей — МУП „Горсвет“ — конечно, удержал контракт, но это ему обошлось потерями в 30 миллионов: настолько сильно пришлось снизить ценник в ходе аукциона».

Казалось бы, администрации города надо задуматься о добросовестности и способности выполнять обязательства такого подрядчика. Но не тут-то было. Удивительным образом, в конкурсе на благоустройство Комсомольской набережной снова появляется ООО «ДМСК». Та самая, которая оказалась готова не только содержать фонари, но и реализовать проект городского благоустройства. Прямо-таки универсальные подрядчики! Но, видимо к счастью, конкурс они не выиграли. За реализацию планов обновления набережной взялась ООО «Володарская ПМК». Однако и она, как показывает время, оказалась не очень-то надежной в плане исполнения взятых на себя обязательств.

Что же это такое творится у нас в регионе с подрядчиками? То у одних в разгар работ деньги заканчиваются, то, у других, рабочие тяп-ляп строят-ремонтируют, то… Ну причин выплывает много. Итог только один — астраханцы ждут обещанного чуть не по три года. А может дело не в подрядчиках, а в управленцах, которые «рулят» администрацией города? Но это так, вопрос. На который явно ответа не будет…

Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.