России нужны прорывы во всех сферах жизни, заявил президент РФ Владимир Путин во время инаугурации в 2018 году. Но вряд ли он имел в виду те прорывы, которые уже давно стали обыденностью для астраханцев.

Такова природа человека: привыкает он к любым обстоятельствам. Для них подобные аварии уже давно стали неотъемлемой частью реальности. И в этом нет ничего удивительного. На балансе «Астрводоканала» более 1300 км сетей водопровода и более 725 км сетей канализации. И большая их часть, как признаются специалисты, уже изношены. Степень износа водопроводно-канализационных трубопроводов в Астрахани превышает 90%.

А вот есть ли надежда на кардинальное улучшение ситуации? Ведь уже год назад председатель городского парламента Игорь Седов заявил, что замена и капремонт изношенных труб обойдется в сумму порядка 70 млрд рублей. Про этом он посетовал на то, что таких средств не найдется ни в городском, ни в областном бюджетах.

Ситуация не меняется уже годами. Об этом можно судить по высказыванию еще одного довольно высокопоставленного астраханского чиновника — главы администрации Астрахани Марии Пермяковой. Его она сделала еще в 2020 году. Оправдывая большое количество коммунальных аварий в «каспийской столице»:

«Подчеркну, что сети пришли в негодность не вчера. Более того, автопарк предприятия не обновлялся более десяти лет. Склады предприятия до недавнего времени были почти пусты. Сейчас наметились серьёзные подвижки по улучшению ситуации. В этом году из областного бюджета предоставлена субсидия на закупку новой техники и материалов для предприятия. Часть новых машин уже закуплена и передана в учреждение. Ожидаем еще поставку», — рассказала тогда Мария Пермякова.

А еще тогда было сказано, что специалисты «Астрводоканала» проводят детальное обследование сетей и составляют так называемую «карту» с описанием видов ремонта на тех или иных участках.

Звучало оптимистично и обнадеживающе. Однако, что изменилось за прошедшие пару лет? Со стороны видно — мало что. Астраханцы как страдали от порывов, так и продолжают страдать. Не так давно мы уже писали о серьёзной коммунальной аварии, которая затопила нечистотами дорогу возле торгового центра. А вот вам и еще один, довольно характерный пример.

Добротный гараж в наше время вещь нужная в хозяйстве, кто-то ставит туда автомобиль, кто-то работает в нем и использует в качестве мастерской с оборудованием.

Ничего не предвещало беды, когда в один из дней, собственники сначала не смогли попасть в гаражный кооператив, из-за прорыва канализационной трубы и залитой фекалиями дороги. А потом и в не смогли попасть в свои гаражи, которые были наполнены нечистотами.

Собственники начали незамедлительно обращаться в единую диспетчерскую службу. Звонили звонить в «Водоканал», для вызова хотя бы ассенизаторской машины. Но везде получили отказ. Целый день владельцы гаражей представителей коммунальных служб. Но никого так и не дождалась.

 

Пострадала и своеобразная ремонтная база, располагающаяся непосредственно в этом гаражном кооперативе. Вечером на связь вышел собственник базы, который в телефоном режиме пояснил:

«На базе осуществляются шиномонтажные работы, часть помещения сдаётся в аренду под экономическую деятельность — ремонт автомобилей. Конечно же, это оборудование. И оно лично для нас недешевое. Сумма ущерба значительная. Мы пришли на работу и все было в воде, где-то по колено где-то ниже. Это какой масштаб ущерба! Зловоние невозможное! Не дождавшись аварийной бригады, поехали сами в водоканал. Написали там же претензию. Попросили, чтобы кто-нибудь выехал, запротоколировал. Чтобы мы могли составить акт. Но нас мягко выпроводили, со ссылкой, что они не принимают ничего. Ищите ответственного, может быть он будет в понедельник»

 

Разлив «зловонного моря» распространился также и на рядом расположенное футбольное поле, принадлежащее «Газпром добыча Астрахань»

Устаревшие системы канализации, неправильная нагрузка при строительстве новых жилых комплексов, приводит иногда к необратимым последствиям, к повреждению личного и общественного имущества, к порче грунта. Где же та самая «дорожная карта» устранения аварий и замены канализационных труб, о которой так обещающе говорила госпожа Пермякова еще в 2020 году?! Получается — как обычно, поговорили и забыли…

А астраханцам приходится жить в условиях постоянных коммунальных аварий. Недавно мы писали о том, что уставшие от постоянных порывов и прорывов жители улицы Белгородской в областном центре придумали называть ямы и места прорывов труб различными именами. Одно из таковых получило народное название «Канала имени губернатора Бабушкина».

Ну а в городской администрации видимо надежда на «старые новые» кадры. Совсем недавно назначен новый руководитель УКХБ (управление по коммунальному хозяйству и благоустройству) МО «Город Астрахань». Судя по его прошлому, скоро все наладится))).

Ирина Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: