«Хотели как лучше, а получилось как всегда «(В. С. Черномырдин)

 

Вот уж во истина — благими намерениями иной раз в ад дорожка выстеливается. Вроде и хотел астраханский депутат людям помочь, да только, получается, оказал им услугу медвежью. Теперь фактически им придется дважды платить.

Ситуация проста, как пирожок за три копейки. В одном из многоквартирных домов на округе депутата астраханской областной Думы Евгения Дунаева «заболел» прибор, учитывающий «общедомовые нужды». Всполошенные возможностью того, что за потребление услуг с них будут брать «по среднему» (что несомненно выше платы по счетчику) граждане потянулись к народному избраннику. Мол «челом бьем, Евгений Сергеевич, спасите-помогите!». Ну нормальная в общем-то ситуация. Но вот обратного эффекта никто получить не предугадал.

Нет бы депутату Дунаеву разобраться в тонкостях жилищного законодательства и «напрячь» ремонтировать вышедший из строя прибор учета потребляемых жителями дома услуг управляющую домом компанию. Без разницы — ТСЖ там или УК. Он сгоряча «махнул шашкой» и полетел депутатский запрос сразу в Прокуратуру Астраханской области. Ремонт и замену счетчика, не мудрствуя лукаво, обязали провести ресурсоснабжающую организацию. А в данной истории является таковой организация известная как ООО «Астраханские тепловые сети».

И вроде ура! Молодец товарищ депутат Дунаев! Разбил таки «капиталистическую гидру» наглухо! Но не спешите радоваться. Вот здесь то и наступила та грань, которая делит стремление помочь людям от получения «медвежьей услуги». Обратимся к законодательству. Комментирует пресс-секретарь ООО «Астраханские тепловые сети» Алексей Васильев:

«Положения Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ „Об энергосбережении…“, Жилищного Кодекса РФ, бремя установки и надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета, в первую очередь возлагается на собственников жилья или на организацию, осуществляющую обслуживание общедомового имущества (УК, ТСЖ и. т. д). Данные работы отнесены законодательством к обязательным и должны осуществляться независимо от того, имеется ли особое решение общего собрания собственников помещений в доме, а также независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления многоквартирным домом. Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 9.16 КоАП РФ».

Отсюда и вытекающие из норм законодательства неприятные последствия для жильцов — согласно оному, только при условии бездействия обслуживающей организаций (УК, ТСЖ), к данным работам обязана приступить ресурсоснабжающая организация, в данном случае ООО «Астраханские тепловые сети». А теперь, как говорится — «на сладкое»: и впоследствии предъявить к оплате собственникам понесенные затраты.

Поясняем. В первом случае — когда данные работы оплачивает обслуживающая организация «из своего кармана», это тоже как бы из кармана жильцов. Но только из тех денег, которые уже ими были уплачены и должны аккумулироваться на неком специальном, предназначенном для оплаты именно таких моментов, счете. Во втором случае — когда ремонт вышедшего из строя счетчика делается ресурсоснабжающей организацией, жильцы будут оплачивать оный уже непосредственно из своего кармана. То есть, собственники уже платили как бы на оплату подобных моментов своим ТСЖ или УК. А теперь еще и заплатят за сам ремонт.

Вот такие коллизии иногда случаются в нашей жизни. А что бы их было меньше — нужно «учить матчасть», то бишь разбираться в законодательстве. Особенно, если ты депутат и люди идут к тебе за помощью…

Виктор Ульянов

Добавить комментарий