Транспортная реформа в Астраханской области пока не заработала. Некоторые старые маршруты убрали, потому что тендер выиграл новый перевозчик. Но к своим обязанностям он так и не приступил, сообщают астраханцы.

В то время, когда Администрация губернатора отчитывается по успехам Транспортной реформы, министерство транспорта АО не осталось в стороне. Как сообщают наши источники, жители районов области получили своеобразный подарок в виде «резкого улучшения качества» услуг по перевозке из области в город и обратно. В списке «счастливчиков» оказались Приволжский и Икрянинский районы области. Как бывает, вместо «ожидаемого приятного» люди получили «нежданное и неприятное». По сути — вместо обещанного улучшения в работе общественного транспорта произошла «стихийная» замена общественного транспорта на пусть не легальное, но такси.

Жители районов «в восторге». Ведь в некоторых населенных пунктах цена проезда с привычных 60рублей подскочила до 850 рублей за поездку. Обалдевшие от такого «новогоднего подарка» местные жители попытались прояснить ситуацию. Но звонки от находящихся в растерянности и отчаянии жителей области в министерство транспорта не дают никакого результата.

А что, собственно, и почему?

Все довольно банально. Как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Осенью 2022 года министерством транспорта области в обычном режиме проводилась работа по устранению последствий нарушений ранее проведённых конкурсов на право перевозки пассажиров. И всё прошло очень даже хорошо. Много заявленных участников и всё прилично-законно.

Однако результаты подведения итогов конкурса удивили многих. Лидером по количеству выигранных маршрутов в одни руки оказался перевозчик Бисенов. Ему не хватило совсем чуть-чуть до 10 маршрутов. При этом, заявленные им транспортные средства и их суммарное количество повергло в шок даже бывалых. Произведя не хитрые подсчеты, оказалось, что перевозчик заявился как собственник около сотни практически новых, хорошо оснащённых автобусов.

С этого момента началось самое интересное и не приятное, но уже привычное для жителей со стороны министерства транспорта и самого перевозчика. Оказалось, что перевозчик блефовал, заявляя такое количество как бы имеющегося у него пассажирского подвижного состава. Как на начальных этапах конкурса, так и на завершающем этапе. Где перевозчик подтверждает наличие транспортных средств в стенах министерства. Но, как и следовало ожидать, у «суперобеспеченного автобусами» предпринимателя «удача лежала в кармане». Его признали законным победителем открытого конкурса. На бумаге выглядит очень даже отлично! Вот, наконец-таки, комфортный общественный транспорт в области заработает, и жители от радости будут подкидывать головные уборы!

Но, гласит известная поговорка, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На самом деле, как считают многие сельчане, ситуация оказалась катастрофически плоха. От нескольких выигранных маршрутов перевозчик Бисенов сразу отказался, оставив жителей без транспорта. И вот так жители сел Бирюковка , Карагаш, Растопуловка и Килинчи первыми остались без общественного транспорта и пересели на такси и попутки.

Но и на остальные маршруты, которые перевозчик Бисенов обязался обеспечить комфортным подвижным составом, выпускать транспорт не спешит. Объясняя это очень просто:

  • 1 «у меня их нет, но я куплю их в феврале»
  • 2 «у меня есть 90 законных дней на невыход на линию»

А вот здесь возникают резонные вопросы. И первый вопрос: каким образом у перевозчика нет транспорта если он подтвердил наличие автобусов документами на право собственности или другом ином праве распоряжаться заявленными ТС? Значит подобное проведение конкурсов есть просто «дуристика»?

В связи с этими обстоятельствами ещё несколько десятков тысяч жителей остались без общественного транспорта в преддверии нового года! Вот список основных «обрадованных» транспортной реформой населенных пунктов:

  • Икряное,
  • Красный яр,
  • Евпраксино,
  • Водяновка
  • Фунтово 2 .

Ездят они теперь «счастливые» местные на такси, попутках, а местами и пешком передвигаются …

Министерство транспорта, в лице чиновников Чепякова и Мустаевой встало на защиту обманувшего (по факту) всех перевозчика. На все претензии ответ один — перевозчик приступит к обязанностям в ближайшее время. В какое такое время?! Ездить нужно сейчас!

Фраза «перевозчик Бисенов приступит в ближайшее время к обязанностям» у министерских звучит уже как мантра. При этом предложения изменения смежных маршрутов с целью решения транспортной проблемы отметаются на отрез министерством. Что делать жителям и на что надеяться — не известно.

представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *