В редакцию «Российский Репортер. Южный Федеральный округ» обратился астраханец, который рассказал о работе незаконного карьера по добыче песка. Узнав об этом, представитель редакции незамедлительно выехал на место. Прибыв на место вместе с данным человеком, обнаружили карьер. В карьере погрузчик со включённым двигателем. Была проведена фотофиксация. Фотографии приложили к запросу в Природохранную прокуратуру, которая перенаправила сообщение о данном факте в профильные ведомства. Совсем недавно пришёл ответ от Министерства природных ресурсов. Там запрос перенаправили в Росприроднадзор по Астраханской области. Однако в этом ведомстве запрос обратно отправили в Министерство природных ресурсов. И пока чиновники из двух организаций не могут определиться с тем, кто будет заниматься незаконным карьером, там продолжают незаконные работы по добыче песка и глины.

В Российской Федерации действия по добыче песка связаны с соблюдением требований по прохождению лицензирования этого вида деятельности, поскольку песок относится к полезным ископаемым и причисляется к объекту недр.

«Уголовная ответственность по ст. 171 Уголовного кодекса РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода. Максимальное наказание по ст. 171 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Незаконная добыча песка влечёт ответственность за неправомерное пользование недрами. Избежать наложения санкций за действие в отношении освоения участка недр с находящимся на территории освоения песком можно получением лицензии. Однако при отсутствии лицензии уполномоченные органы, помимо оплаты штрафа, обяжут произвести возмещение государству вреда, связанного с незаконной добычей песка.

Пока проводились проверки, чёрные добытчики песка, назовём их так, пропали на не которое время. О данной проблеме знают в УМВД России по Приволжскому району. Но почему не принимают меры — остаётся только догадываться. Надеемся не из-за возможного «долевого участия» в данном незаконном бизнесе. Надеюсь, что после нашей публикации руководство УМВД России по Астраханской области обратит внимание на данную информацию. И примет меры.

В зависимости от квалификации деяния, а также от тяжести нанесённого ущерба ответственность за незаконную добычу песка может носить административный характер либо подлежать уголовному наказанию. Чаще всего привлечение правонарушителя к ответственности производится по части 3 статьи 8.13 КоАП РФ. Эта статья содержит восемь различных диспозиций, в том числе и по незаконной добыче песка в границе водного объекта. Данное правонарушение имеет формальный состав. Объектом охраны в этом случае являются общественные отношения в сфере добычи водных ресурсов, причисляемых к природным ископаемым.

Законодательно предусмотрено, что несанкционированная добыча песка влечёт не только штрафные санкции в отношении нарушителей, но и накладывает бремя возмещения вреда.

Фотографии карьера, погрузчика без номеров были приложены к нашему запросу. Так же как и фото водителя Камаза. Который, увидев корреспондента, начал активно кому-то звонить. Выводы делать вам дорогие читатели!

 

Просим считать данную публикацию официальным обращением в СК России и Генеральную прокуратуру РФ.

представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *