«Когда вы продадите последнюю выловленную рыбу — вы поймете, что деньги не едят»…

Как сообщают наши коллеги из астраханского сетевого издания «Каспий Инфо», в Астрахани всерьез задумались над ограничением вылова воблы. Данный обитатель Волги уже давно успел стать одним из символов Астраханской области и пользуется заслуженной популярностью у знатоков. Посещающие местные палестины туристы не забывают прикупить с собой солёную или сушёную обитательницу Волги. Однако, за последние годы, популяция воблы очень сильно уменьшилась. Ученые-ихтиологи опасаются, что данный вид рыб со временем может попросту исчезнуть.

«Вобла нерестится в очень ограниченное время, и если другие виды рыб приспособились к новым условиям, то вобла не может метать икру там, где придется, рассказывает он. „Ей нужны строгие естественные условия. Как только снег начинает таять, вобла начинает идти на нерест. Но из-за отсутствия паводков она вынуждена откладывать икру вдоль рек“, — рассказал он в интервью проекту „Экология России“ — нацпроектэкология РФ. Кроме того, на популяцию воблы влияют тростниковые пожары, загрязнение рек и особенно строительство плотин», — пишет астраханское издание «Каспий Инфо» со ссылкой на слова заместителя директора Астраханского заповедника Кирилла Литвинова.

Но одной из самых значительных причин сокращения популяции этого астраханского символа ученые считают перелов. Воблу безжалостно вытаскивают сетями. Зачастую сверх того количества, которое можно было бы освоить. Но на самом деле, из-за сокращения количества, промысловый вылов этого вида рыбы сократился более чем в 100 раз.

«Скоро мы придем к ограничению промысла воблы. Спасти ее можно, но для этого необходимо организовать правильный прогноз паводков и начать учитывать „интересы“ рыб, а не только человека», — считает Кирилл Литвинов.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий