Проблема, связанная с практическим отсутствием ливневой канализации не по наслышке знакома каждому астраханцу. После более или менее продолжительного ливня города в буквальном смысле превращается в венецию. Ни пройти, не проехать без того, чтобы не соприкоснуться с вновь образовавшимся «внутренним астраханским морем».

Но если с затопленными после ливня городскими улицами астраханцы хоть как-то свыклись, то с увиденным внутри здания астраханского Цирка невозможно смириться. Как сообщают журналисты местного издания «Площадь Свободы», затопленным оказалось практически полздания. Животные и дорогостоящее оборудование в воде, мебель испорчена.

Более того, ситуация несет опасность для жизни и работников Цирка, и цирковых животных — вода плотно подошла к щитовым распределителям электроэнергии. Поэтому руководство приняло решение обесточить цирк. Затапливает уже не в первый раз. Но так серьезно — впервые.

«Это уже третий случай за год, когда цирк затапливает. Но в этот раз очень сильно. Уже через 40 минут после начала ливня, мы ощутили последствия. Особенно жалко животных. Ливневки не работают. Даже когда не идёт дождь, открывая ливневую канализацию, мы видим, что там стоит вода. Насколько я знаю, в этот раз мы использовали свою дренажную систему, которую, кстати, недавно прочистили, но это не помогло», — рассказал журналистам издания один из работников цирка, который не прекращая черпал воду в помещении.

Помнится, года три назад, администрация Астрахани, а потом и губернатор Астраханской области клятвенно заверили, что проблема ливневок в городе будет решена. Даже была обозначена необходимая на это сумма. Порядка 60-70 миллиарда рублей. Ещё во время Прямой линии с губернатором Астраханской области в сентябре 2021 года вопрос о ливнёвках в городе стал одним из актуальных. Ливневые канализации в Астрахани требуют капитального ремонта. Необходимо также строительство новых. Тогда Игорь Бабушкин отметил, что работа по модернизации ливнёвок уже ведётся.

Следует учесть и то, что городской водоканал и МУП «Мосты и каналы» привыкли перекладывать существующую проблему друг на друга. А это явно не прибавляет плюсов к решению проблемы. Хотя, на состоявшейся в августе этого года пресс-конференции, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин четко определил зону ответственности: проблема модернизации системы водоподачи и водоотведения находится в зоне ответственности Астрводоканала.

Может быть время восстановить астраханские ливневки настанет: недавно в Москве, на заседании рабочей группы, была одобрена заявка региона на восстановление трех ливневых систем. В рамках ремонта планируется полностью отремонтировать здания станций, зачистить старые и проложить новые трубы. Будут заменены насосы и электрооборудование. Также установят локальные сооружения очистки сброса поверхностных вод.

Ну а пока Астраханский Цирк, по крайней мере, на период ливневых дождей можно переквалифицировать в Водный Цирк.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.