Осторожно, снег: как обжаловать штраф за пересечение «невидимой» сплошной?

АВТО

Осторожно, снег: как обжаловать штраф за пересечение «невидимой» сплошной?

Столицу замело снегом, и пока часть москвичей счастливо любуется метелью, сидя на «удаленке», многочисленные автовладельцы, которым пришлось выехать из дома, стоят в километровых пробках. Но это далеко не главная проблема водителей в такую погоду. Когда дороги покрыты снегом, разметки на них практически не видно, и случайно пересечь сплошную линию – ничего не стоит. Как быть в такой ситуации и можно ли обжаловать штраф за пересечение «невидимой» сплошной? Отвечает автоюрист Дмитрий Славнов.

«Поскольку у автовладельца не было умысла нарушать, то и правонарушения нет. Если у вас есть видеорегистратор, и кто-то вас поймал – либо камера, либо инспектор – вы прикладываете к материалам дела видеозапись с видеорегистратора, которая доказывает, что разметки видно не было. Соответственно, умысла нарушать у вас тоже не было, и данный протокол можно будет обжаловать», – говорит он.

Стоит помнить, что современные камеры видеонаблюдения, которые в изобилии встречаются во всех городах, могут фиксировать пересечение сплошной линии даже в том случае, если ее не видно. Как объясняет Славнов, дело в том, что камеры ориентируются не по картинке, а по виртуальной разметке, которая «вшита» в их программу.

«Алгоритм камер устроен таким образом, что там, где должна быть, например, сплошная полоса, у камеры проходит полоска в ее системе. Камера ориентируется на нее и, соответственно, выписывает штраф», – комментирует Славнов.

При этом технологии не стоят на месте, и некоторые камеры уже научились распознавать водителей, которые во время езды говорят по телефону или не пристегнуты ремнем безопасности. «Это говорит о том, что нейросети уже способны распознавать и давать оценку окружающим обстоятельствам», – отмечает эксперт.

Таким образом, бездушная электроника выносит решение о нарушении, основываясь на собственных показаниях, которые далеко не всегда объективны. Но как быть, если вас поймала не камера, а инспектора, а видеорегистратора у вас нет? Выход только один: снимать все на камеру.

«Например, остановил вас инспектор и говорит: «Вот вы 20 метров назад нарушили». Тогда вы берете свой смартфон и начинаете фотографировать свой автомобиль, данное место, инспектора – все, что имеет отношение к делу. И также прикладываете данные фотографии к материалам дела. Так что, регистратор – это не панацея. Очень хорошо, если он у вас есть, но если его нет, то подручными средствами тоже можно всегда выкрутиться», – уверяет Дмитрий Славнов.

В заключение он посоветовал автовладельцам без острой необходимости не выезжать из домов, пока на улице бушует снегопад: по словам Дмитрия, условия на московских дорогах сейчас действительно очень сложные, и лучше перестраховаться.

Соловьева Екатерина

Источник

Добавить комментарий