Покинуть место ДТП можно

АВТО, ОБЩЕСТВО

Но только в четырех случаях

Стало известно, в каких случаях водитель может покинуть место ДТП и не получить за это наказания. Об этом рассказали в российской Госавтоинспекции (ГИБДД).
Таких случаев всего четыре.

Вот первый из них:

«Если в ДТП нет пострадавших и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то можно ДПС не вызывать, а составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2. 6 ПДД)», — приводит слова представителей ГИБДД ТАСС.

Во втором варианте можно оставить место ДТП, если водители решили заполнить европротокол:

«При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены четыре условия: в ДТП два участника — транспортных средства и не более, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на транспортные средства, участвовавшие в ДТП, пострадало только имущество и оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии», — объяснили в ГИБДД.

Третий случай, при котором можно без последствий покинуть место ДТП:

«Уезжать с места ДТП без последствий разрешается, если при столкновении автомобилей травмированы люди, им требуется экстренная медицинская помощь и потерпевшего нужно срочно доставить в больницу. Участник ДТП может отвезти пострадавшего, однако должен вернуться на место происшествия. До отъезда водителю необходимо зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП», — разъясняют дорожные полицейские.

Последний, четвертый случай, когда оставление места ДТП не будет наказуемым:

«В ситуации, когда водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим транспортным средствам. Перед этим следует при свидетелях зафиксировать положение машины, следов и предметов, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд».

Во всех остальных случаях за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток.

Виктор Ульянов

Добавить комментарий