В середине мая этого года сообщалось, что в России возродят автомобильный брэнд «Москвич». Было сообщено, что российские активы группы Renault переходят в государственную собственность. Доля компании в «АвтоВАЗе» перейдет ФГУП НАМИ, завод «Рено Россия» — Москве. 100 процентами акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы. Столичный градоначальник сообщил, что принял решение забрать завод Renault на баланс города.

6 июля, все предварительные договоренности завершились подписанием вполне конкретного документа между Правительством Москвы и ПАО «КАМАЗ», предметом которого стала производственная площадка бывшего завода «Рено Россия», а ныне завода «Москвич».

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин прямо на заводе в присутствии сотрудников предприятия подписали договор, в котором прописаны этапы будущей совместной деятельности.

О том, с чего начнет работу автозавод «Москвич» сообщают журналисты издания «Автомобильная статистика»:

«Уже на первом этапе стороны планируют до 31 декабря 2022 года собрать не менее 600 автомобилей методом крупноузловой сборки, из них почти треть (200 экземпляров) — с электродвигателями. В течение 2023 года в планах — не менее 50 тысяч автомобилей (из них пятая часть — электромобилей), в 2024 году — не менее 100 тысяч автомобилей, из них опять же пятая часть — на электротяге. Стратегический план расписан на 8 лет вперед. Согласно этому плану, в 2024 году на заводе планируется приступить к мелкоузловой сборке. У предприятия будет своя дилерская сеть и послепродажный сервис. КАМАЗ берется обеспечивать завод необходимым объемом комплектующих — из дружественных России стран».

Многие задались вопросом: а как будет выглядеть «новый „Москвич“»? На сегодняшний день официально утвержденной линейки «Москвичей» нет. Есть только предположения на основе просачивающейся в сеть интернет информации. Согласно которой «Москвич» будет скорее всего выпускать кроссоверы на основе китайских автомобилей «JAC».

Как пишут некоторые издания, в линейку вошли: компактный кроссовер JAC JS4 с ДВС и его электрическая версия, кроссовер JAC S7, две модели суббренда Sehol — кроссовер X6 и компактный лифтбек A5 Plus

Изображения «примерного модельного ряда», показанные на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между КАМАЗом и правительством Москвы, только подтвердили догадку журналистов. Но, все может оказаться и иначе. Дело в том, что Ранее на фоторендерах в сети был представлен новый АЗЛК «МОСКВИЧ»-2141 для конкуренции с KIA K5 и HYUNDAI SONATA.

Под капотом потенциального конкурента Kia K5 и Hyundai Sonata мог бы стоять 1,5-литровый китайский турбомотор мощностью 136 или 150 лошадиных сил, а пару ему в разных версиях составляли бы механическая коробка передач и вариатор.

Дизайнеры представили, как мог бы выглядеть новый седан «Москвич-2141» 2022–2023 модельного года.

Впрочем, в пресс-службе автомобильного гиганта «Камаз» говорят:

«Представленные на мероприятии слайды, которые ушли в интернет, не являются презентацией моделей, которые будут собираться в формате крупноузловой сборки с последующей локализацией. На этих слайдах написано, что это пример автомобиля. Они были выставлены там для понимания, какие ТТХ автомобилей могут быть реализованы на данном сборочном производстве».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.