ФНС и НДС. Минус — это плюс после встречи с Налоговой службой. Для чиновников из ФНС идеальная картина — кладбище МСП. Все на месте, и никто не двигается.

Продолжение. Начало читайте в материалах  нашего издания «ФНС и НДС или «нужны деньги срочно?». Порассуждаем», «ФНС Хождение предпринимателей по мукам: Начало» , «ФНС и НДС. Продолжение: тактика и методика проверок» и «Метод бумеранга для добросовестных налогоплательщиков».

С 2021 года во всех Российских СМИ и сайтах государственных органов размещено много информации о том, что до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин от 10 марта 2022 года No336. Постановлением предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок.

Звучит обнадеживающе, но ФНС видимо даны особые полномочия. Для представителей МСП затаилась в душе маленькая надежда. Но, к сожалению, в России жесткость законов компенсируется возможностью их неисполнения.

И ФНС, продолжая свой «крестовый поход», полным ходом уничтожает добросовестный бизнес. Законодательная база по критериям оценки МСП уже давно устарела и требует кардинальной переработки, но видимо призывы представителей высших органов власти «перестать кошмарить бизнес» для ФНС имеет обратный смысл.

Поручение о повышении предельных доходов для предприятий и ИП на УСН и ПСН которое Владимир Путин озвучил на совещании по мерам социально-экономической поддержки регионов 16 марта 2022 года, срок исполнения 15 июля, ответственный не кто-нибудь, а Председатель Правительства. Видимо не дошло до исполнителей. На календаре конец июля, но пока признаков выполнения президентского поручения нет.

«Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона.» Пифагор

В апреле появился законопроект No109949-8, в котором предлагается повысить лимит дохода для УСН с 200 млн руб. до 350 млн. Но еще не определена дата его внесения в Совет ГД. А рассмотрение предварительно запланировано только на осеннюю сессию.

Аналогичная ситуация была в 2021 году, когда уже предлагали изменить ограничения для (УСН и ПСН), но законопроект Госдума отклонила. Но ведь рестораторам и легкой промышленности пошли на встречу, освободили от НДС и подняли выручку. Наверное, потому что ближе к желудку и телу???

Налоговые льготы для IT-компаний в 2022 году введены после масштабного оттока специалистов из России. Нашли время для быстрого принятия закона даже освободили от призыва в армию.

Инфляция растет, цены тоже. Из-за предельных 200 миллионов увеличение объемов чревато большими серьезными проблемами с ФНС.

И что бизнесу делать? До последней минуты надеяться на чудо? Или уже начинать прятать выручку и активы?

Конечно, бизнес ждет цивилизованного выхода из ситуации, чем уход в теневые обороты с целью сохранить спец режим. Но государство, похоже, снова не оставляет малому бизнесу другого выбора.

В который раз налоговая политика в стране является лучшей рекламой для «работы в теневом секторе». Ведь конкуренция в бизнесе должна быть «здоровой». ФНС в упор не видит «злостных нарушителей» налогового законодательства. Зато введя передовые программные продукты может просчитать с кого и сколько можно «содрать». «Величайшая обида, какую можно причинить честному человеку, — это заподозрить его в нечестном.» Уильям Шекспир.

Закон — это забор, в котором есть только одни ворота для честных людей и множество лазеек — для бесчестных. ФНС при любой удобной возможности попытается отобрать ваше имущество! Используя все подводные камни и уловки. Но как обычный человек может знать все тонкости? Налоговое законодательство меняется стремительно и часто. ФНС вместо совершенствования законодательства активно формирует «порочную» судебную практику по уничтожению бизнеса. Но ведь человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.

Сколько же нужно еще уничтожить предприятий и предпринимателей искалечить жизней бизнесменов, чтобы были приняты кардинальные меры для формирования нормальной, благоприятной среды для Российского бизнеса в своей стране??? Ну а пока!!!

Ну что! Гражданин добросовестный НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК.

  • Эти люди с сомнительным прошлым, настоящим и будущим.

Правила не для них, для ФНС не действуют никакие правила.

Правило 1: ФНС всегда прав

Правило 2: если ФНС не прав, смотри правило 1 или иди в суд.

  • Законы — по ситуации: если нужно, можно и не исполнять.
  • Ответственность за содеянное — это точно не «конек» для сотрудников ФНС.
  • Справедливость не заходит к ним кажется вообще.

Это и есть поведение 5 колонны.

«Возмущало Нехлюдова, главное, то, что в судах и министерствах сидели люди, получающие большое, собираемое с народа жалованье за то, что они, справляясь в книжках, написанных такими же чиновниками, с теми же мотивами, подгоняли поступки людей, нарушающих написанные ими законы, под статьи и по этим статьям отправляли людей куда-то в такое место, где они уже не видали их и где люди эти в полной власти жестоких, огрубевших смотрителей, надзирателей, конвойных миллионами гибли духовно и телесно.»

Лев Николаевич Толстой, из книги «Воскресение»

Продолжение следует…

Федор Клочков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.