Сектору ИТ ФНС разрешила дробить бизнес (письмо от 17 марта 2022 г. N СД-4-2/3289@) бонусом даны огромные льготы. А в это время полным ходом по другим представителям бизнеса ФНС выдумывает и воплощает различные способы отъема денег невзирая на последствия.

Дробленка — детище ФНС, убивающее любой бизнес и экономику страны. Только начинаем привыкать к нападкам, как жизнь становится еще хуже.

«Никогда не ругай других людей. Тем более своих родителей. То, что отец не пустил тебя в поход, еще не значит, что он плохой. Просто он упустил что-то из виду, не прочувствовал. И вообще, плохое — это всегда отсутствие хорошего. Понимаешь? Это как с темнотой, которой на самом деле не существует. Есть только свет. А когда он заканчивается, приходит тьма. Так и со всем остальным. Нет жестокости, есть недостаток человечности. Нет лени, есть недостаток мотивации. Смотри на все, думая о хорошем, не придавай плохому самостоятельности, чтобы не усилить его. Не борись с плохим, а сражайся за хорошее!»

Евгений Рудашевский, из книги «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции Солонго»

Один из них и основной — «дробленка». Признаков дробления бизнеса ФНС в Письме от 11 августа 2017 г. NoСА-4-7/15895@ выделяет 17. Эти доводы налоговики приводят в судах, и особенно стараются строить доказательную базу именно на них. В противном случае суды могут встать на сторону бизнеса.

Еще один аргумент, на который опираются налоговики содержится в статье 54.1 НК. Если у сделки налогоплательщика отсутствует деловая цель, то налоговая выгода считается необоснованной. Это пункт 11, где поставщики и покупатели по мнению ФНС — участники одной «группы» компании.

Налоговики очень не любят, когда бизнес экономит на налогах даже в рамках законодательства. Особенно сейчас, когда у бюджета с другими доходами как-то не складывается.

По мнению инспекторов, в Письме ФНС от 29 декабря 2018г. NoЕД-4-2/25984. «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса.» Четко отмечено:

«При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта».

Письма «нормальные» проблема в исполнении. Понятно, что работа ФНС — это повышение собираемости налогов, но методы просто «возмущают». Конечно же нет плохих структур, есть «персонажи», порочащие авторитет органа. Пользуясь ситуацией, к сожалению, налоговики в последнее время уверенно «преуспевают» в этом.

«В связи с многочисленными сообщениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса» — цитата из письма ФНС NoЕД-4-2/25984

И налоговики принялись исполнять-спасать. Забыв о правах и свободах предпринимателей методично уничтожая, в том числе традиционные семейные ценности. Любые нормальные человеческие отношения в бизнесе для ФНС это «дробленка». В процессе сбора доказательств легко переходят за рамки полномочий придумывая различные уловки.

Все процессуальные действия — допросы свидетелей, выемки, осмотры, запросы, ответы указывают предпринимателю, что пришел конец его спокойной жизни. Почему всё плохое называют судьбой, а хорошее — случайной удачей? Налоговикам плевать на конституцию, закон, права и свободы предпринимателей, их семей это все на основании писем ФНС, которые всего лишь имеют рекомендательный характер.

По ходу публикации статей в поле внимания нашего издания попадает огромное количество историй по данной тематике который как под копирку. У некого холдинг несколько направлений деятельности, хотя по закону ОКВЭД один (согласно закону). В итоге было рождено целых 11 компаний в разное время с соблюдением закона это не запрещено (или пробел?). Это мировая нормальная практика.

«Нулевая» фирма по мнению ФНС и другие десять спокойно до поры применяли УСН про НДС даже не думали и не включая его в себестоимость продукции. Но вот случилась проверка, и ФНС приняли решение объединить холдинг компании в одного организатора и доначислить по всем «хотелкам» налоговиков на ОСН.

Предприниматель увидел доначисления по налогу на прибыль и НДС, а еще на миллионы рублей пеней и штрафов. Итого как гром среди ясного неба. Раз должны были быть на ОСН, и налоговая уже все посчитала и доначислила. Предприниматели скорректировали свои отчеты, после чего налог УСН к уплате по нескольким периодам стал нулевым, уплаченный УСН стоит вернуть.

Обратились в ФНС за возвратом переплаты получили отказ, обратились в суд. Суды оказались адекватными и приняли требования бизнеса. О наличии у них переплаты фирмы могли узнать только после решения ФНС в отношении «нулевой» компании.

Суды признали нарушения по части дробления. Но указали, что «должны суммироваться не только доходы группы, но и налоги. Как если бы проверяемый налогоплательщик уплачивал УСН в бюджет за подконтрольных лиц».

Результат — компания находится на этапе проведения процедуры банкротства и никакие налоги пока никуда не поступили и не вернулись. Другой пример, когда бизнесу предлагали во избежание проблем с ФНС уточниться один раз, потом еще и еще, и еще, финал — разорение компании сотрудники без работы. Все яснее очертание картины «бедствия» и беспредела со стороны налоговиков с каждой печальной историей. Отношение сотрудников ФНС к предпринимателям выражается в их действиях можно назвать «беспределом» не иначе. Два распространённых примера итог один.

«Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках» (Лао-Цзы).

Провести две ВНП за пандемийный календарный год, что законом запрещено, это нормально, потом одну из них назвать «предпроверочный анализ». Волшебники, однако. Подобно саранче  устроить обыск под видом осмотра и выемки документов перед началом этого «процессуального» мероприятия, не предложив и не дав возможности предпринимателю предъявить необходимые для проверки документы , согнав всех сотрудников в одну первую подходящую комнату, запретив вести видео съемку угрожая «ответственностью» какой-то.

Потом в этой комнате устроив временный лагерь-столовую» уже по-хозяйски не спрашивая разрешения у владельцев, а зачем? Это мелочи или просто свинство. Заблокировав работу предприятия физически на период проверки, которая в их ФНС толковании закона может длиться сколько угодно времени, плевать на ограничения до 22:00. Обшарив холодильники, шкафы с личными вещами. Вскрывая сейфы, кабинеты и вообще все что только пожелается.

«Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле» (М.Ю. Лермонтов).

Когда прибывших по вызову 112 сотрудников полиции, силовики, находящиеся с налоговиками «тормозят», чем умышленно поощряют противоправные деяния налоговиков, у сотрудников проверяемой организации тает вера в закон и справедливость на глазах. Зачастую в «в замес» попадают и сотрудники других не проверяемых организаций, это, к сожалению, является нормой.

И это всего лишь выездная налоговая проверка? Предмет этого надзорного мероприятия — правильность и своевременность уплаты налогов, жуть какая-то. Кто это пережил можно сразу представлять к почетным званиям. Но бывают и другие последствия, когда у людей из-за перенесенного стресса начинают резко прогрессировать хронические и приобретенные заболевания.

Этот «бал-маскарад абсурда и беззакония» устроенный представителями ФНС — для чего? А потом приходит время вопросов и ответов. Силовикам что обыск, что ВНП разницы нет, так они и комментируют свои действия. А налоговики как ужи на сковородке их пояснения это смешение фантазий, домыслов и сказок.

«Не было табличек, вывесок. У них вообще документы в куче лежали, а провода шли в это помещение, там вероятно у них серверная. Мы на месте сделали такие выводы, нас не предупредили. Они муж и жена — это взаимозависимость, один айпи адрес, один адрес и так далее до бесконечности».

Ни один из доводов законом не запрещен. Тогда почему и для чего граждан РФ уничтожают морально и физически, разоряют и банкротят преуспевающие предприятия своевременно платящие налоги и не просящие денежной помощи. Уничтожают семейный бизнес.

И когда приглашают представителей бизнеса на комиссию для принятия решения по ВНП слух режет фраза руководства территориального ФНС «Ну что? На кого будем вешать». Можно перечислять бесконечно действия ФНС.

Жуть какая и это когда все руководство страны говорит о необходимости защиты бизнеса. Или у нас в стране только айтишники, рестораторы и туроператоры, которых освободили от НДС. Я ничему не учу Вас. Я только держу фонарь, чтобы Вам было лучше видно. А захотите ли Вы увидеть — ваше дело.

Федор Клочков

Начало темы смотрите в наших предыдущих материалах: «ФНС и НДС или «нужны деньги срочно?». Порассуждаем» и «ФНС Хождение предпринимателей по мукам: Начало»«ФНС и НДС. Продолжение: тактика и методика проверок»«Метод бумеранга для добросовестных налогоплательщиков»,  «Движение вперед? Все на месте, и никто не двигается» , «Продолжение темы ФНС и НДС. О справедливости судов» и «ФНС и НДС. Добиться справедливости в судебных спорах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.