У нас страна с богатой историей и несметным количеством ресурсов. Талантливейший народ. Только есть несколько проблем. Одна не решаема в принципе, «коллективный Запад» всегда будет ставить палки в колёса. На их козни у нас есть «генерал Мороз» и сани. Французы хлебнули горя в 1812, немцы в 1941 … и этой зимой хлебнут. Мы упёрты и терпеливы.

Вторая проблема, это внутренний враг, о чём так хорошо высказывался Суворов и недавно Маргарита Симонян. Он страшнее внешнего.

Думаю, многие поддержат высказывание нашего национального героя Юрия Алексеевича Гагарина: -«Я хочу, чтобы как можно было больше простых и талантливых русских людей и как можно меньше хитро-замороченных, мешающих жить простым нормальным русским людям.»

Инвестиционная и налоговая политика государства должна стимулировать рост экономики и возможность роста компаний. Малый бизнес должен стремится стать средним, а средний крупным …

Но вот итоги по среднему бизнесу за три года (сравнивая данные по маю 2019 и 2022 года):

«Было 18 619 компаний среднего бизнеса, а осталось 17 968

И это при том, что за последние годы многие компании перешли в разряд средних только из-за изменения критерия по количеству персонала.

В общепите с 250 человек до 1500 подняли, а в лёгкой промышленности до 1000…».

К сожалению, долгие годы мы декларируем одно, а делаем по факту другое. А еще, как видится, некоторые структуры, предназначенные совсем не для того, чтобы бизнес угнетать, попросту его давят. Особенно, по нашему мнению, это заметно в деятельности некоторых подразделений ФНС…

Далеко не безосновательно считаю, что работа ФНС настроена на уничтожение малого и среднего рыночного бизнеса в России.

Исходя из многих фактов, считаю, что задачу о торможении экономики уничтожая малый и средний бизнес сотрудники ФНС отрабатывают по полной.

Загоняя всех в цифровой концлагерь.

Права Маргарита Симонян в недавнем выступлении:

«На кончиках пальцев там не мысли о Родине, а слюна от пересчёта купюр …».

В частности, это касается многочисленных проверок. Сегодня в 99 процентах выездных проверок МСП налоговики пытаются доказать минимизацию уплаты НДС в бюджет посредством оптимизации бизнеса. Почему предприниматели любили ЕНВД и любят патент и УСН. Не только более условно низкие налоги, но и более простое администрирование. Даже бух. учёт вести не надо. А на ОСНО всё до последней накладной на 100 рублей надо собрать.

Желание не нести лишние затраты для бизнеса естественно.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ «ЭКОНОМИЯ» У БИЗНЕСА?

  1. В том случае если бизнес очень эффективен. Имея фиксированную ставку налога, предприниматель смог получить высокую выручку.
  2. Если региональная налоговая и местные депутаты запредельно занизили вменённую выручку.

Что именно так и было во многих регионах.

Отдельная строка — так называемое «дробление бизнеса». А с ним как раз ситуация печальная. Вместо создания правил игры ФНС занялась под шумок циничным грабежом и вымогательством у легального бизнеса. Этот вывод можно сделать из действий ФНС по отношению к тем компаниям, которые бизнес решились разделить.

Когда ФНС старается пересчитывать бизнесу налоги со льготных режимов по общей ставке получается жуть. Со всего полученного дохода надо доплатить около 30% (НДС и налог на прибыль) + штраф 20%-40% + пени за 3 года.

Итого может и более 50% набежать.

Именно отсюда и набегают такие безумные доначисления.

Если в компании рентабельность бизнеса была 2-10%, тогда ВНП ФНС — это фактически уничтожение действующего предприятия. ТАК многих добила и продолжает наша налоговая, задним числом переведя со льготных режимов на НДС.

Если рассмотреть все этапы этого согласно НК РФ (статья 89. Выездная налоговая проверка) получается очень нелицеприятная картина. Но все же попробуем разобраться в данной ситуации и довести до наших читателей действительную картину происходящего «БЕСПРЕДЕЛА» со стороны ФНС их «помощников».

Приступим:

  1. Утверждение плана ВНП (при плановой проверке), или поступление запроса-поручения при внеплановой проверке.
  2. Вынесение решения о проведении ВНП
  3. Уведомление налогоплательщика о проведении ВНП.
  4. Мероприятия налогового контроля ВНП четко прописаны в налоговом законодательстве (далее НК).

Статья 91. Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки

Статья 92. Осмотр

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

Статья 93.2. Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)

Статья 94. Выемка документов и предметов

Статья 95. Экспертиза

Статья 96. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля.

  1. Оформление результатов налоговой проверки. Статья 100
  2. Рассмотрение материалов ВНП.
  3. Вынесение решения по результатам ВНП.
  4. Далее обжалование вышестоящий орган и бесконечные судебные разбирательства.

И вроде все прописано правильно в налоговом кодексе в приказе Министерства РФ по налогам и сборам от 17.11.2003 NoБГ-3-06/627@ вроде как не ущемляя права добросовестных предпринимателей, но на деле все обстоит совершенно по-другому.

А ведь все первые лица государства высказались в защиту бизнеса, четко указав: — «Хватит кошмарить бизнес, контролирующие органы хватит искать лазейки, объявлен мораторий на проведение проверок».

Более того, буквально вчера наш Президент на экономическом Форуме в Санкт-Петербурге заявил:

«Есть все основания сделать еще кардинальный шаг: навсегда на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда».

Владимир Путин отметил, что после введения мораториев на проверки количество нарушений со стороны предпринимателей снизилось. И это говорит о зрелости и ответственности бизнеса. «Его нужно мотивировать», — уверен президент.

Лидер нашего государства также сообщил, что в целом после введения моратория в марте текущего года на плановые проверки всех предпринимателей, количество проверок сократилось по сравнению с прошлым годом в шесть раз.

Но вот станут ли слова Президента руководством к действию для осуществляющих проверки ведомств? Зачастую мы видим позитивные посылы со стороны Главы государства, а при этом «кошмарение бизнеса» со стороны чиновников и подразделений той же ФНС на местах не прекращается….

Что-то пока идет не так.

Об этом в следующем материале. Продолжение следует…

Федор Клочков

Один комментарий к “ФНС и НДС или «нужны деньги срочно?». Порассуждаем”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: