У всех контролирующих и надзорных органов тактика и методика проверок примерно одна и та же, если действуют в рамках закона. Продолжение.

«Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом, как и наши предки, решим любую задачу. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны», — сказал Владимир Путин.

У всех контролирующих и надзорных органов тактика и методика проверок примерно одна и таже, если они действуют в рамках правового поля. Чем выездная налоговая проверка (далее, ВНП) отличается от проверок других структур например — МЧС.

Из-за рисков для безопасности — МЧС покруче будет (они вообще к военным приравнены), но разница в подходе колоссальная. МЧС приходит спокойно инспектор с решением о предоставлении документов и оборудования, заранее уведомив о начале проверки. И далее все мероприятия проходят в строгом соответствии с законом. Самое главное — это отношение к проверяемому не как к потенциальному нарушителю. Я не нашел судебной практики по делам об обжаловании действий проверяемых лиц.

В то время по ФНС такой практики множество. Объяснение этому, что в отличие от «налоговиков» инспектора госпожнадзора действуют четко по букве закона, не позволяя его расширительного толкования.

Добросовестный предприниматель, как и многие другие в нашей стране, работал на упрощенной системе налогообложения (далее, УСН). Если помните это режим с 2002 года. Для небольших предприятий, относящихся к малому и среднему предпринимательству (далее, МСП) с относительно невысокими доходами, это удобно и прозрачно 6% с оборота или 15% доходы минус расходы. Предприятие оформлено и работает практически с момента принятия УСН более 10-ти лет.

Но вдруг на бедного предпринимателя в лучших традициях экшен жанра навалилась толпа «злобных» налоговиков и под протокол сообщила следующее: «Что пришли они с решением о проведении выездной налоговой проверки ВНП и будут проводить все необходимые мероприятия по месту его нахождения». И сообщили, что он утратил право на применение УСН.

Ну ладно, простой коммерсант не знал этих тонкостей, но налоговая в течение всего времени существования фирмы куда смотрела?! Ведь они же: регистрировали предприятие, более 10 лет подряд принимали его декларации, проводили по ним камеральные проверки, по которым не было никаких замечаний. Вы понимаете, да? И вот налоговая тут как бы ни причем, а главным злодеем назначили бедолагу-коммерсанта.

Подкосились ноги, сдавило в груди у честного трудяги, который еле пережив Пандемию COVID-19, пашет от зари до зари. В трудное время сохранил рабочие места. У государства не просит поддержки. С налогами не мутит. А вышел чуть ли не преступник и злодей, да еще и должен круглую сумму в виде недоимки по налогам. С чужих доходов. Которых он не получал.

А если добровольно не уплатит, то грозит ему уголовная статья со всеми вытекающими последствиями и штрафами на десятки миллионов за последние 3 года. Слава богу законом четко установленные, а то ведь аппетиты у ФНС неиссякаемые. Регион небогатый, так что доходы по желаемой ФНС сумме просто нереальны. И для бизнеса наступил кошмар. Где взять то, чего ты не получал???

Странные законы у нас. Они как бы есть, но как бы и не работают. Или работают, но не для всех. Кому не повезло, накажут. А кто-то всю жизнь так и проживет в неведении.

Одновременно начали проводить 4 осмотра, 4 выемки, одними и теми же лицами, одновременно 4 разных осмотра и 4 разных выемки одних и тех же документов и электронных носителей, но у разных юридических лиц. Буквально 5-10 лет назад органы СК сразу возбуждали дела по ст. 292 УК (служебный подлог).

Особое внимание привлекает процесс выемки, в который входит: оглашение постановления, предложение о добровольной выдачи предметов и документов, добровольная выдача или принудительное изъятие предметов и документов, предъявление предметов и документов участвующим лицам и упаковка изъятых документов.

Все эти действия согласно НК РФ должны производится до 22:00 по местному времени. А оставление протокола выемки и ознакомление участвующих лиц согласно НК РФ, к сожалению, не ограничиваются по времени, и налоговики пользуются этой лазейкой. Очень часто под видом оформления протокола фактически производят выемку (изъятие и упаковка), что влечет не законность самой выемки, ведь в законе четко установлен запрет на проведение после 22:00.

Правительство активно следит за исполнением моратория на проверки бизнеса. Минэкономразвития России ведёт мониторинг соблюдения моратория на проверки. И что??????

Как видится со стороны, ФНС — это исключение из правил, в последние годы налоговые инспекторы возомнили себя «богами решающими судьбы людей» и под видом мероприятий налогового контроля проводят ОРМ и обыск сопровождающиеся ограничениями законных прав и свобод налогоплательщиков, но при этом их действия не попадают под мораторий. Кому это нужно???

А вот в том же Китае все четко расписано. И зарвавшихся чиновников сразу жестко и  четко «ставят на место». Остается только радоваться за китайских предпринимателей.

Продолжение следует…

Федор Клочков

Начало темы смотрите в наших предыдущих материалах: «ФНС и НДС или «нужны деньги срочно?». Порассуждаем» и «ФНС Хождение предпринимателей по мукам: Начало».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.