Вот как интересно живем: курс доллара вверх — товары вырастают в цене, курс доллара вниз — товары, в основной своей массе, и не думают дешеветь. Ну конечно не сами товары. А те, кто продает их торговым сетям, оптовики-посредники никак не хотят снижать цены. Нравится им сверхприбыли получать. А чего же мы хотели — капитализм на дворе. Да еще и «дикий». То, за что сажали во времена СССР (спекуляция) ныне правит балом.

Вот, к примеру, в марте поставщики (да и ритейлеры тоже) подняли ценовую планку. Причем, резко и ощутимо для потребителя (то есть для всех нас). Мотивировали они это действие тем, что доллар и евро «устремились ввысь». А значит — выросла себестоимость товара и стала дороже логистика. Но курсы иностранных валют стали снижаться. И серьезно.

Думаете это стало фактором понижения цен на товары? А вот как бы не так. Только единицы сделали ценники более привлекательными. Но, как мы все замечаем, оставив их выше той планки, на которой они были до скачка курса валют.

Хорошо ли это? Для перекупщиков, посредников (читай — спекулянтов) — само собой, хорошо. А вот для потребителей — нет. Мы и так существенно потеряли доходы. А следовательно — наша покупательская способность никак не выросла. И даже не очень большое повышение цен больно бьет по нашим семейным бюджетам. И вызывает недовольство.

А в условиях жесточайших санкций и проведения Специальной военной операции любое недовольство нежелательно. Это не могут не понимать те, кто продает нам товары. А если не могут не понимать, то они так поступают специально? Специально работают на создание недовольства?

Может именно поэтому господами перекупщиками и прочими, кто цены снижать не собирается или тянет с этим, пытаясь получить побольше прибыли, заинтересовалась Генеральная Прокуратура России? Не далее, как 25 апреля, ведомство запросило у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары. С указанием наименований компаний и их местонахождения.

Прокуратура направила свой запрос председателю президиума АКОРТ Игорю Караеву. Основанием для запроса стало обращение в Генпрокуратуру секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака об отказе поставщиков снижать цены на продукты в связи с укреплением курса рубля.

Только вот приведет ли это к желаемому результату? Ведь законодательство не предусматривает наказания за спекуляцию. Сегодня это как составляющая бизнеса. А как наказать за ведение бизнеса? А следовательно, нам либо нужно смириться с тем, что кто-то наживается на нас, либо властям стоит уже серьезно задуматься о смене социально-экономического вектора развития нашей страны. Отказаться от курса на дальнейшее нахождение в «диком» капитализме.

А то получается — действовать надо по жестким капиталистическим канонам, а с другой стороны — как при социализме начинают придавливать: то не делай, так не делай. К совести взывают. А где капитализм и где совесть? Помните, как в одном старом анекдоте мужику посоветовали: ты либо крестик сними, либо трусы надень…

Вот и нам всем, а особенно тем, кто стоит у руля нашего государства, неплохо было бы уже определиться, при каком строе мы все-таки живем? Капитализм? Социализм? Феодализм? Или еще какой-то там «изм». А определившись, можно будет уже действовать по правила того самого «изма». Не применяя правил другого.

Мы то все хотим (и надеемся на это) улучшения жизни, укрепления государства, порядка. Предпосылки к этому есть. Но вот вырастут ли они до конкретных дел и изменений — поживем-увидим.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: