Пока в последние годы начинают пугать вопросом — «а вы что, хотите назад в 90-е?», многие астраханцы начинают, как говорится» на собственной шкуре» ощущать похожесть своего материального положения с таковым в тех самых 90-х. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» и РБК при партнерстве «Сбера» выпустили очередной рейтинг качества жизни в российских регионах. Астраханская область расположилась чуть ниже середины — на 54 месте (прошлогоднее место — 53). При заявлениях властей о средней зарплате в Астрахани в районе 39000-42000 рублей в месяц, на деле многие получают не более 15-20 тысяч в месяц.

«Большинству жителей Астраханской области не удается откладывать деньги на жизнь, поскольку все их доходы уходят на текущие траты. В итоге астраханцам приходится дотягивать от одной зарплаты до другой» — пишет местное издание «Арбуз».

И это в условиях постоянного роста цен на услуги ЖКХ, бензин, продукты питания и прочие товары. Неудивительно, что «блошиный рынок», который наверняка имеет место в каждом российском городе, начинает в последнее время разрастаться вширь.

 

«Блошиные рынки в современном представлении это базары, где хозяева своих старых вещей приносят их на продажу. Базары проходят на открытом воздухе на каком-нибудь пустыре. Частенько там можно найти редкие вещицы или даже антиквариат по бросовым ценам. Такие сборища или „толкучки“ не отличаются чистотой и порядком, нередко можно встретить и откровенное барахло, поэтому определение „блошиный рынок“ для барахолки актуально и до сих пор».

Знаменитый астраханский рынок Большие Исады (с ударением во втором слове на букву «а») является центром городской торговли несколько сотен лет. Дата его появления неясна — то ли XVI, то ли XVII век. Зато совершенно ясна география — за все эти четыре или пять веков рынок ни разу не поменял своего местоположения. Разве что немного разросся. Он был основан рядом с главной пригородной пристанью на реке Кутум. Именно в его районе и раскинулся (теперь так уже можно говорить) астраханский «блошиный рынок».

Людей, торгующих старыми, иной раз кажущимися совсем ненужными вещами стало заметно больше. Для многих астраханцев торговля на «блошином» рынке — это своего рода способ выживания.

«Пенсия маленькая. После уплаты всех обязательных платежей мало что остается на жизнь, вот и приходится приторговывать старьем», — говорит астраханка Полина Сергеевна.

И она такая не одна. Тех, для кого торговля на этом импровизированном рынке стала способом выжить легко отличить от тех, для кого нахождение здесь — это бизнес. По некоей робости и неуверенности, по скромно опущенным вниз глазам. А есть здесь и «совсем мелкие бизнесмены». Те, чьим основным и единственным доходом является торговля антиквариатом, сантехническими принадлежностями или прочим достаточно «второсортным товаром. Люди приспосабливаются кто и как может. Некоторые нашли себя в торговле на «блошином рынке». Как происходит процесс превращения старых вещей в денежные знаки поясняют журналисты местного издания «AST-NEWS. ru — Астраханские новости»:

 

«Стихийный вещевой развал, что расположен в районе железнодорожного вокзала, служит своеобразной оптовой базой для торговцев с „блошинки“ на Больших Исадах. Там за совсем символические деньги скупаются товары и после некоторой реконструкции и „реанимации“ они реализуются уже в „сердце“ городской торговли, на берегу Кутума. Самая активная торговля идёт в выходные дни. У каждого есть свои определённые места, но основной закон таков — кто раньше пришёл, тот и выгоднее встал. Там есть даже своя местная система. Это шустрые бабушки, которым не спится. Они приходят на набережную с самого раннего утра и раскладывают свои простыни-витрины на несколько метров. А потом продают застолблённые места позднее прибывшим товарищам с более основательным товаром».

 

Что будут делать эти люди когда и если состоится объявленная не так давно властями реконструкция рынка «Большие Исады» — не ясно. Многим из них придется искать новый способ выживания. Ведь на обновленном пространстве «блошиному рынку» места уже явно не будет…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий