Так считает руководитель ООО «РыбаКаспия» Сергей Кривецкий. И не он один.
Вопрос добросовестного отношения к своим обязательствам в бизнесе до сих пор очень актуален. Астраханская область — не исключение. В нашу редакцию обратился руководитель ООО «РыбаКаспия» Сергей Кривецкий. Он рассказал довольно-таки некрасивую историю в отношении одного из местных бизнесменов, с кем Сергей имел неосторожность попытки сотрудничества.
Сразу оговоримся, что когда мы попытались услышать мнение противоположной стороны, то первое, что услышали от собеседника, это:«никакого Кривецкого не знаю. Ни с какой «РыбаКаспия» не работал и вообще не в курсе, о чем речь».
Правда, несколько позже, оппонент Кривецкого сам перезвонил в редакцию и заявил, что дескать вспомнил. Он де случайно, «только что», обнаружил, что на сайте Россельхознадзора в программе «Меркурий», где ведется учет поступления ВСД и оформление ВСД. Без его, дескать, ведома и санкции (запись обоих разговоров имеется в нашем распоряжении) ООО «РыбаКаспия» оформила возврат рыбной продукции, хранящейся у ИП Юнусова.
Но на самом деле «РыбаКаспия» законодательства не нарушила. Но вот к ИП Юнусову есть, как говорит директор «РыбаКаспия», немало.
Так вот, есть в реестре астраханских предпринимателей некто ИП Ахмед Юнусов. Именно с ним возникают, как утверждает Сергей Кривецкий, проблемы у многих рыбопромышленников. Но многие опасаются об этом говорить, опасаясь национальной принадлежности этого, как уверен руководитель «РыбаКаспия», недобросовестного предпринимателя. ИП Юнусов предлагает услуги по заморозке и хранению рыбной продукции. Достаточно востребованные, к слову сказать, услуги в среде рыбодобытчиков.
«Данный „бизнесмен“, на мой взгляд, ведет бизнес нечестным путем. Обманывая предпринимателей, которые, в силу отсутствия собственных мощностей по заморозке рыбы, вынуждены обращаться к нему. Хотя мощности у него и не такие уж большие, он берет очень значительный объем по услугам и заморозке. С каждого килограмма замораживаемой продукции, я это знаю, Юнусов имеет по 10 рублей. И в основной массе денежные средства за эту услугу поступают ему наличными, не проводя через кассу и не предоставляя отчетных документов. А вот на выходе — зачастую недомороженная и потерявшая качество рыба. Как произошло у меня, как нередко происходит (об этом мне рассказывают люди, которым у меня нет оснований не доверять) и у других рыбодобытчиков», — говорит Сергей Кривецкий.
Возникает не только вопрос о некачественном предоставлении услуг, но и об уплате налогов по данному виду деятельности. А это уже момент серьезный. Кстати, в подтверждение словам Кривецкого, у нас имеются скрины его переписки с Ахметом Юнусовым и аудиозаписи разговора о том, что за весну 2023 Юнусов заморозил более 400 тонн рыбной продукции. А еще есть у него услуга по хранению замороженной рыбы. Цена хранения — 90 рублей за тонну. Арифметика, как говорится, особо не требуется. Косвенно, по нашему мнению, данные утверждения подтверждаются тем, что на открытых ресурсах мы не нашли практически данных об уплате фирмой ИП Юнусова соответствующих налогов.
Сергей Кривецкий утверждает, что ИП Юнусов, при приеме рыбной продукции, дает на подпись договора, в которых прописано о том, что будут минусоваться 5 процентов от общего объема поступившей к нему на заморозку продукции. Якобы «на выморозку» и «на слизь». Как поясняет он рыбодобытчикам. Кстати, при заморозке рыбы и так немало льда присутствует в рыбе. Нетрудно посчитать, что от 400-т тонн это ни много ни мало — 20 тонн. Соответственно, как мы считаем, «отажатой» рыбной продукции клиентов. Впоследствии им же реализуемой.
Ну и опять же, вопрос качества услуги заморозки.
«Я сдал Юнусову 46 с лишним тонн рыбы. Как он ее „заморозил“ меня просто возмутило. Большое количество рыбы попросту стухло! И при этом на рыбе присутствует лед… Мощности у него нет для большого объёма заморозки рыбы, вот она и морозится неделю. И в это время, получается рыба, тухнет. Я просто понес ничем не оправданные и неожиданные убытки. Кстати, часть рыбы, по моему мнению и по многим признакам, была заменена на другую, некачественную. Не ту, что я сдавал», — утверждает руководитель ООО «РыбаКаспия».
Как рассказал Кривецкий, уже при возврате Юнусовым первой партии (8 тонн по накладным) «заморозки» при разморозке рыбы для засолки, выяснилось, что получено более полутора тонн «тухляка». Кстати, утверждает он, ИП Юнусов не брезгует и при оказании своих услуг по заморозке рыбной продукции принимать рыбу без необходимых документов, подтверждающих ее качество и безопасность рыбы. То есть, получается, нелегальной, браконьерской… Как так получается?
Кроме того, есть вопросы и к официальному трудоустройству рабочих предприятия ИП Юнусова, а между тем, по его разговорам, там работает более 10 человек (аудиозапись об этом имеется в распоряжении). Отчетности по рабочим мы так же не нашли. А это снова вопрос уплаты налогов. В том числе и в Пенсионный фонд. Ну и это еще не все. Послушайте, что говорит об этой «составляющей бизнеса» Юнусова Сергей Кривецкий:
«Юнусов еще и шантажирует предпринимателей тем, что рыба находится у него на хранении, и если собственник не заплатит ему деньги «когда ему захочется», то сразу ставит ультиматум: „не будет денег продам твой товар за копейки, я тебя предупредил“. Я привез ему для заморозки и хранения 46 тонн рыбы. Мало того, что он „стухлил“ ее значительную часть, так еще и удерживает незаконно у себя 19 тонн моей рыбы! О чем мной уже написано заявление в полицию», — говорит рыбодобытчик.
В общем, чистота ведения бизнеса, как мы увидели, вызывает нешуточные нарекания. В том числе и у правоохранителей. Как нам думается, правоохранительные органы должны этим заинтересоваться всерьез. Кстати, если господин Юнусов вдруг «оскорбится» и посчитает данный материал «порочащим его деловую репутацию», напоминаем, что на все наши предположения и мысли у нас имеются соответствующие скрины и аудиозаписи.
главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России Игорь Глуховский