Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве принял участие в прошедшем в столице ежегодном налоговом бизнес-форуме «НАЛОГИ, БИЗНЕС И КОНТРОЛЬ. ИЗМЕНЕНИЯ — 2023». По итогам работы Форума командой Уполномоченного будет выработана «дорожная карта» — для решения самых острых проблем бизнеса в сфере налогообложения; а также — рассмотрены предложения участников по совершенствованию законодательства в сфере налогов. Это безусловно полезное мероприятие прошло в Торгово-промышленной Палате. Его участниками стали свыше 500 человек.

Обсудили самые острые проблемы налогообложения бизнеса, меры государственной поддержки предпринимателей. Этим вопросам уделили особое внимание.

Выступающие представили свое видение дальнейшего развития налогового законодательства, обменялись опытом защиты прав предпринимателей, а участие в работе форума представителей Федеральной налоговой службы, Торгово-промышленной палаты РФ сделало прямой диалог бизнеса и власти реальным.

Спикерами выступили члены Экосистемы Уполномоченного Алексей Шаров, Андрей Крупский, Сергей Байков, Павел Гейко и Денис Ушаков. А модератором форума стал первый заместитель начальника Управления Александр Лазарев.

Среди других важных вопросов обсуждалась и поддержка бизнеса в новых условиях.

Чем могут воспользоваться предприниматели Москвы:

  • — взаимодействие Уполномоченного с налоговым органом;
  • — предложения бизнеса по совершенствованию законодательства в сфере налогообложения;
  • — обзор основных проблем взаимодействия предпринимателей Москвы с ФНС, с которыми они обращаются к Уполномоченному;
  • — проблематика выстраивания диалога между бизнес-сообществом и государством;
  • — актуальные меры государственной поддержки бизнеса;
  • — антикризисные шаги: подготовка бизнеса к новым вызовам.

В касаемой непосредственно взаимодействия с налоговой обсудили следующие аспекты:

  • — Особенности общения в рамках вызова в инспекцию для «добровольного» уточнения налоговых обязательств.
  • — Страховка от потери активов, налоговых доначислений и персональной ответственности руководящего состава компании: кейсы из практики.
  • — Налоговое регулирование сегодня и что нас ожидает завтра.
  • — Зоны ответственности участников бизнеса и выстраивание отношений с налоговыми органами.
  • — Налоговый мониторинг и рекомендации по снижению риска ответственности.
  • — Обязательный либо инициативный аудит компаний.
  • — Частичная мобилизация. Внесение изменений в налоговое законодательство.

Обсудили изменения по налогу на прибыль с 2023 года, изменения НДС с 1 января 2023 года, возможные риски и возможности бизнеса в условиях неопределенности.

От себя добавим про некоторые изменения в налоговом законодательстве, которые, несомненно, важны для бизнеса.

Принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности.

Что будет с недоимками.

Задолженностью по уплате налогов, сборов и страховых взносов теперь будет считаться общая сумма недоимок, а также не уплаченных пеней, штрафов и процентов. Она отразится на едином налоговом счете налогоплательщика как отрицательное сальдо (п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 11.3 НК РФ). При его выявлении налогоплательщику направят требование об уплате задолженности в порядке, установленном новой редакцией ст. 69 и 70 НК РФ. За все время просрочки уплаты на сумму недоимки начисляется пеня. Если обязанность по уплате недоимки, пеней, штрафа не будет исполнена установленный срок, налоговый орган произведет взыскание (см. ст. 46-48 НК РФ с учетом п. 9 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 No 263-ФЗ).

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *