Ситуация требует быстрых, четких и многогранных мер по поддержке малого бизнеса. Об этом в последнее время неоднократно говорят и Президент России Владимир Путин и Премьер российского Правительства Михаил Мишустин. Но видимо их не слышат (или не хотят слышать?) отдельные представители (или руководители) некоторых контролирующих и обладающих определенной властью над бизнесом структур? Наиболее ярко это просматривается на примере взаимоотношений предпринимательской братии с представителями ФНС. Особенно в ряде регионов.

Страшная проблема управленческого аппарата России — это боязнь расстроить начальство. Все боятся расстроить начальство. Из-за чего мы вечно барахтаемся в заколдованном круге имитации, очковтирательства и безынициативности.

А надо бояться не расстроить начальство, надо бояться ему соврать. В том числе — предоставляя искаженную картину реальности.

Научимся ли?

Итак…

«Вы виноваты в том, что нам премии нужны!»

Продолжение материала «„Налоговики-коллекторы-2. Продолжение темы“», опубликованного в нашем издании 22 февраля 2022 года.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заострил внимание на том, что (цитируем):

«Выйти из ситуации, в которой мы оказались, можно только развивая рыночную экономику и частную инициативу».

 

А это значит, что необходимо думать об изменении структуры экономики и создании новых производственных проектов. Но, именно псевдо-поддержка малого бизнеса вредит экономике и самому бизнесу. Стране необходимо наращивать количество производственных предприятий, в таком случае за счёт уменьшения избыточной конкуренции и торговля с услугами станет более эффективной и прибыльной.

Одно из самых тяжёлых давлений идёт от ряда структурных подразделений в составе ФНС России. Говоря образным языком, ФНС вместе с правоохранителями совершают диверсию за диверсией в отношении легального бизнеса с многолетним опытом работы. А «теневой бизнес» (как нам представляется) они просто не видят или не хотят видеть. К сожалению (далее следует наше оценочное суждение), зачастую, найти защиты у большинства наших силовиков и контролёров может скорее преступник, чем честный человек.

Первая опасность такой ситуации вытекает из позиции ФНС, которую занимают многие должностные лица по отношению к бизнесу: «все бизнесмены — жулики, жирующие за счет потребителей и государства». Коррупционные нарушения, наблюдаемые в системе подхода руководства ФНС для решения поставленных задач, оказывают немалое деструктивное влияние не только на сферу бизнеса, но и на правовую среду и моральные устои в обществе в целом.

Вторая опасность выражается в том, что возможность морального перерождения аппарата ФНС чревата деградацией его профессионального потенциала. Дело в том, что атрофия честности у служащего ставит под сомнение не только все остальные моральные ценности в его деятельности, но и профессиональные качества, ибо изначальное и главное профессиональное предназначение служащего ФНС (независимо от его должности и управленческих функций) состоит, в конечном счете, в «служении обществу, а не себе». При разрушении ключевых моральных качеств служащих в определенной мере теряется смысл их профессионального обучения этике, праву и т.п. В этом случае должностные и иные нарушения совершаются ими не столько по незнанию, сколько в силу расхождения между провозглашаемыми и реально утвердившимися принципами в их профессиональной деятельности.

«Главное для любого управленца — это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан» — неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин .

Кстати говоря, подобные установки есть и в ряде ведомственных документах. К примеру, читаем как это отражено в Приказе от 11 апреля 2011г. No ММВ-7-4/260@ «Об утверждении кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы»:

«В служебном поведении государственным служащим необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.»

А теперь вновь вернемся к буквально «протаскиваемой и продавливаемой» налоговиками дробленке». Той самой, что «добрые дяди из налоговой» настоятельно советуют многим предпринимателям. А ведь при налоговом режиме УСН — «дробленка» это диверсия! Налоговая ловушка для предпринимателей! И коррупционная кормушка для контрольных органов. Потери бюджета исчисляются сотнями миллиардов рублей. И отвечать за это будут предприниматели, которых цинично уничтожают фискальные и правоохранительные органы.

Золотые слова о свободе, целесообразности, эффективности предпринимательской деятельности в письме зам. руководителя ФНС Дмитрия Сатина Андрею Ковалёву:

Но, как видится,  эти слова не касаются МСП на УСН, где любая «зависимость» — это налоговое преступление.

И преступлением (подконтрольностью) при желании можно признать работу в рамках договора поставки. И даже не важно, какие у тебя ещё есть бизнесы.

Так, для сотрудников ФНС является в порядке нормы провести выемку и осмотр у непроверяемого налогоплательщика в отсутствии правовых оснований, в том числе проводят осмотр и выемку по адресу не указанному в постановлении, оправдывая свои действия служебной необходимостью, а не ссылкой на нормы закона (что образует состав преступления предусмотренных ст. 169 и ст. 286 УК РФ).

По факту мероприятия налогового контроля выглядят как оперативно-розыскные и как следственные действия (обыск) с эффектным взламыванием дверей в помещениях, вскрытие сейфов. Как сюжет из «экшн-фильма». При этом ограничивается право свободы передвижения работников налогоплательщика и парализуется работа предприятия. ФНС не останавливает даже временные ограничения по проведению выездных налоговых проверок (далее, ВНП), при желании они могут проводить ВНП в круглосуточном режиме, практически 24/7. (Характерный пример можно увидеть перейдя по ссылке). А еще подробнее об этом можно прочитать в нашем материале от 31 марта 2022 года «Время спасать малый бизнес. ФНС и действительность».

Ну а как не воспринимать как изощренное издевательство в дальнейшем запрашивать у налогоплательщика документы, которые ранее были изъяты в ходе ВНП — обысковых мероприятий, поскольку изымались документы и предметы без соответствующего законодательству учета и описи (ст. 94 НК РФ)?!

Провести в течение одного календарного года две и более ВНП для ФНС в порядке вещей, при этом с целью «соблюсти» закон «лишние» ВНП именуют «предпроверочный» анализ, который не закреплен законодательством.

Проблема в том, что у некоторых сотрудников ФНС, как представляется из подобных действий, сбиты ориентиры в голове. Они целенаправленно уничтожают нормальный российский бизнес и в упор не хотят видеть реальный криминал. Им документы о криминале кладёшь на видное место, списки организаций, работающие в «серой» зоне, а они как слепые котята. А в кулуарах извиняются: «…команда из … идёт мочить. А теневиков нам не дают команды трогать.»

Далее в судах оправдывая свои незаконные действия представители налогового органа по-своему трактуют нормы закона и представляют голословные пояснения, от которых отказываются под угрозой разоблачения. А между тем:

Теперь становится понятно зачем ФНС привлекает для ВНП силовиков (МВД, ФСБ), чтобы потом в суде показать значимость проводимых мероприятий и заручится поддержкой данных силовых структур, используя их ресурс, чтобы окончательно задавить предпринимателя и дать понять, что против него все службы вместе, поэтому помощи не будет. Ведь всем известно, силовики своих не бросают. Их давление предприниматели чувствуют на всех этапах проведения ВНП, в процессе обжалования действий ФНС и в судебных разбирательствах. Чтобы вообще отбить желание предпринимателей в суде справедливости силовики параллельно с ВНП проводят оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых очерняют деловую репутацию налогоплательщиков.

Весь налоговый режим в России убивает сейчас любое предприятие, работающее с соблюдением действующего законодательства?

Меры, принимаемые для МСП недостаточны, убийство бизнеса относящихся к МСП день за днём набирает обороты. ФНС принимает в этом активное участие, используя пробелы и лазейки действующего законодательства. Пора уже говорить об этом открыто. Скоро не будет ни производства, ни услуг, которые работают в правовом поле. И ФНС подталкивает МСП к этому. Уже вышли рекомендации ФНС, как «закошмарить» самозанятых. Очень важная проблема.

Растишь компанию, превышаешь МСП оборот и вместо спасибо от государства прилетает переход на общую систему налогообложения со всеми «прелестями», как минимум за три последних года. Возникает вопрос: «Дорогой ФНС, а куда Вы раньше смотрели и почему каждый квартал принимали отчетность без замечаний?» И ты внутренне боишься, что в любой момент у тебя может возникнуть многомилионная недоимка прошлых лет, что в масштабах страны, конечно, демотивирует немало предпринимателей.

Вопрос — «Сколько ещё будет ЭТО продолжаться?»

P.S. Чтобы избежать всех «прелестей» общения с ФНС и правоохранителями можно пойти на встречу неофициальным требованиям налоговым, и эта волшебная тропа называется «уточненка». Вас даже проконсультируют, как в ближайшее время избежать встречу с фискальными органами и силовыми структурами. Так что, господа «теневики», ФНС Вас ждет с распростертыми объятиями!

Федор Клочков

3 комментария к «Налоговики-коллекторы — 3. Продолжение…»
  1. Статья супер !
    Все в точку
    Теперь бы услышали и спасли малый и средний бизнес те от кого зависит

  2. Хорошая статья! Я считаю, что нужно создавать такие условия, чтобы бизнес сам желал выходить из тени. А он из серенького превращается в черненький.
    Когда диплом защищала, то предложила внести изменения в законодательство, и под бизнес-плану отдавать в бесплатную «аренду» землю и здания. Так убиваются два зайца: бизнес не душит аренда и гос./муницип. земли и здания не заростают одуванчиками/не простаивают, но председатель дипломной комиссии назвал мои идеи «утопическими». Потом заведующая кафедрой гражданского права сказала, что мои идеи успешно реализуются, например, в Канаде.

  3. Прекрасная статья , полностью поддерживаю написанное .
    У меня много друзей попали по дробленке в немилость фнс .
    Вообще очень плохо сказывается работа если это можно так назвать фнс на развитии экономики страны . Пока их не поставят «на место» смысла предпринимателям для расширения и развития нет никакого . Надо срочно менять налоговую систему это 1-й и самый важный шаг .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: