Техническая конопля—это разновидность каннабиса, которая используется исключительно в промышленных целях и сферах жизнедеятельности человека. Важно понимать, что от наркосодержащей она отличается коренным образом. И если вторая — это несомненный вред и ее выращивание, и распространение преследуется по закону, то первая, то есть техническая — несет несомненную пользу для экономики и бизнеса.

Легально выращивать это растение в нашей стране можно с 2010 года. Хотя, нередко, коноплеводы сталкиваются с трудностями из-за закона о пропаганде либо незаконной рекламе растений, содержащих наркотические вещества.

Сфер применения технической конопли большое количество. Например: пищевая продукция, бумажные изделия, текстиль, конопляный пластик, строительство, корм для скота, топливо, эфирные масла и другие. В общем из технической конопли изготавливается около 25 тысяч видов продукции.

Журналисты нескольких изданий побывали на конопляных плантациях вблизи города Южа Ивановской области. Пресс-поездка была приурочена к началу уборки конопли, которая отправится на переработку в мануфактуры.

Специальная территория площадью полторы тысячи гектаров рядом со старинным городом Южа Ивановской области внесена в реестр, так как на ней выращивается конопля. И это поле практически единственное в России, где выращивается конопля для технических целей, чтобы из нее делали одежду.

Организатором всего этого мероприятия стал московский «Дом конопли», созданный предпринимателем Максимом Уваровым. Интересуемся: почему он занялся таким необычным бизнесом?

«Легче сказать: почему не надо заниматься коноплей. Я с 1999 по 2017 год работал в здравоохранении. И как-то пришёл к другу, который работал в сельском хозяйстве, увидел у него книжку на столе по открытию павильона льна на ВДНХ. Рядом другая книжка — по конопле.

Я посмеялся: что это у тебя такое? А он: почитай — офигенная тема. Я в пятницу вечером взял книжку и до субботы не спал: открыл, читал и узнал, что столько всего можно делать из конопли. А в субботу и воскресенье стал искать в интернете информацию по конопле, толком не заснул. Увидел, что в среду есть сходка коноплеводов в Германии и рванул туда. В четверг вернулся и сказал другу, что действительно конопля — это интересная тема.

Принял решение все поменять в своей жизни и переключился на коноплю. Мне жутко понравилось, ведь выращивание конопли — это изготовление текстиля. Ведь в России хлопок не растет, лен сложно выращивать, а коноплю намного проще выращивать. И в нашей стране идеальные условия для выращивания этой культуры», — рассказывает генеральный директор  «Smart Hemp» Максим Уваров.

Со слов Максима Уварова, конопля — это такая культура, с которой можно быть независимым от хлопка. Также коноплю используют в нетканых и композитных материалах. Плюс еще целлюлоза, санитарно-гигиенические изделия. И Максим Уваров понял, что конопля — это новые рынки сбыта, это новые рабочие места, что немаловажно для регионов. Но чтобы делать текстиль, нужно волокно собрать до цветения: если зацветет, то волокно становится хуже. А еще вырастить коноплю полдела.

«Главное — убрать. Нужно, чтоб убирала специализированная техника, надо правильно ее переработать, а для этого нужны технологии. Поэтому я пригласил к себе на предприятие главного агронома из Франции, где распространено выращивание конопли», — говорит Максим Уваров.

И вот на этой неделе идет уборка конопли в Ивановской области — на единственной территории в России, где выращивается техническая культура.

«Сегодня мы символически начинаем провожать уходящий урожайный год, это техническая конопля, недалеко находится фабрика, на которой мы делаем из конопли пряжу, а из пряжи ткани разные вещи, вроде бы привычные в нашей жизни. Ведь наши предки использовали ее в нашей жизни. Делали конопляное масло, утеплители, носили одежду. И мы делаем одежду: рубашки, постельное белье, жилетки. Мы сделали конопляно-льняной мех. Фактически делаем шубу из травы. Получается выгодно — шубы получаются натуральные, но при этом не страдает ни одно животное», — рассказывает представитель «Дома Конопли» Елена Уварова.

Трудно представить, что из конопли можно делать меховые изделия, а теперь убедились своими глазами — прямо на поле была представлена продукция «Дома конопли». Правда, может цены немного выше, чем на продукцию из других тканей, но качество действительно шикарное. Думаю, что если в дальнейшем будут расширяться территории посева и производственные мощности, то себестоимость будет ниже. Во всяком случае, хочется верить, что по-любому будет налаживаться наше российское производство, что уже приведет к импортозамещению. И это радует!

Коноплеводство является древнейшей отраслью растениеводства. По данным 1956 года наибольшие площади посева конопли были сосредоточены в СССР, который занимал первое место в мире по посадкам (620 000 га), обогнав такие страны как Италия, Венгрия, Австрия, Франция, Румыния и Германия. Основными районами коноплесеяния были Орловская, Брянская, Курская, Пензенская области, УССР и Мордовская АССР.

В настоящее время в России выращиваются безнаркотические сорта конопли «Сурская», «Вера», «Надежда», «Роман» и «Милена».

Интересные факты

  • 1) Уникальные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».
  • 2) Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок, который собирается в наши дни при помощи химии. 50% всей химии в США распыляется на хлопок! Плюс к этому хлопок растет только в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности.
  • 3)Еще одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы ее роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по нескольку урожаев за один сезон.
  • 4)Конопля — лучшее сырьё для бумажного производства. Конопляная бумага не требует отбелки хлором.
  • 5)Метанол из конопли — хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин.
  • 6)Другой способ получать горючее — использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
  • 7)Генри Форд в 1930-ых годах разработал автомобиль из конопляного биопластика, который ездил на конопляном топливе. Корпус автомобиля был в 10 раз прочнее, чем из стали и весил на 30 процентов легче.
  • И биодизель, работавший на конопляном масле, имел ряд преимуществ, перед обычными ДВС. Например: выбросы угарного газа были на 50процентов меньше, серные выбросы почти нулевые, выбросы твердых частиц меньше на 30 процентов. Вот ещё пример, как запрет каннабиса привел к запрету и лишениям людей возможности ездить на экологичных, мощных и безопасных автомобилях.
  • 8) Техническая конопля была номером один по экспорту среди всех сельхозкультур в СССР и часто занимала третью позицию по объёмам экспорта после нефти и газа.
  • 9) Почти в каждом селе был пенькозавод, где перерабатывали коноплю. Существовало множество учебников по коноплеводству, про «коноплю» писали стишки и даже изучали её в школах.
  • 10) В 1938 году в Америке коноплю называли «BillionDollarCrop» — культура на миллиард долларов, потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов.
  • 11) А парой веков ранее, первый президент США — Джордж Вашингтон в своем поместье Маунт-Вернон помимо табака и пшеницы выращивал коноплю, которая, кстати, приносила основной доход. Долларовые купюры до сих пор делают из конопляной целлюлозы.
  • 12)В 1850-х годах Ливай Стросс сшил из конопляного холста, парусины, первые американские джинсы.
  • 13) До глобального запрета в мире было около миллиона гектаров посевов конопли, 60 — 80% этого рынка занимал Советский Союз.
  • 14) Только в 1964 году учёные выявили ингредиент, который отвечает за воздействие на психику — тетрагидроканнабинол. К 1967 году разобрались, что каннабис каннабису рознь, и процентное содержание ТГК в соцветиях растений отличается у технической и наркотической конопли.
  • 15) Конопля в строительстве. Костробетон — это натуральный и нетоксичный строительный материал, который состоит из рубленой конопляной костры, побочных продуктов после обработки стебля, а также известь в качестве связующего элемента. Материал довольно быстро восполняется: для постройки дома с площадью 120 кв. м. достаточно 2,5 акра конопли, которая за 14 недель вырастет на целых 4,2 метра. На протяжении этого времени растение впитывает огромное количество углекислого газа и совершенно не требует пестицидов или гербицидов. В результате человек получает не только безвредный для него и окружающей среды материал, но и нечто, способное помочь природе в период производства.
  • Костробетон имеет массу потенциально возможных областей применений, например, замена деревянных перегородок для модернизации изоляции стен. Материал уже многие годы используется в Европе для строительства жилых домов, коммерческого строительства зданий или складов. Однако, из-за ассоциации с марихуаной, его применение по-прежнему остается спорным во многих странах, включая США. Однако, стоит отметить, что хоть материал и производится из того же материала, что и наркотическая курительная смесь, промышленная конопля имеет уровень ТГК меньше одного процента.

Андрей Обьедков

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.