Предприниматели пытаются найти выход из складывающейся ситуации. Но шагов навстречу со стороны министерства, возглавляемого Пашаевым, не видят. В министерстве заявляют, что для согласования рыболовных участков и включения их в перечень рыболовных участков, необходимо сначала отказаться от имеющихся. «Мол проблемы тогда не будет. И вообще — если тяжело, не вытягиваешь, продай своё предприятие крупному предприятию и уходи с рынка…»

Небольшие рыбодобытчики предложили свой вариант. Они готовы отказаться от имеющихся участков с учетом представления на Конкурс новых, перспективных к рыбодобыче. При условии честности проведения Конкурса. Но наткнулись на категорический отказ со стороны министерства сельского хозяйства Астраханской области.

Это при том, что министр сельского хозяйства Руслан Юрьевич Пашаев, как говорят малые предприниматели, заявляет о желании поддержки малого бизнеса. В частности, и в рыбодобывающей отрасли. Но на деле, считают артельщики, министерство лоббирует интересы десяти крупных рыбодобывающих компаний. Что интересно, если посмотреть открытые источники, то учредителями многих из них являются одни и те же лица. Лишь директора, что естественно, разные. Очень похоже на попытку монополизировать рыбодобывающий бизнес в области. Иначе это охарактеризовать сложно.

Есть некоторые руководители таких предприятий, которые держат при себе и мелкие рыбодобывающие артели, работающие лишь на бумаге. Для чего? Для того, чтобы заходить на Конкурс от районов, где они зарегистрированы.

А между тем, несмотря на неоднократные обращения в министерство реально работающих в районах рыбодобывающих компаний, с 2020 года не разработано ни одного нового рыболовного участка в тех районах, где они практически отсутствуют.

Ни один из аргументов, указывающих на изменившуюся к худшему гидрологическую обстановку (Волга меняет русло, воды в ней мало, рыбы стало меньше, значительная часть участков попросту стала бесперспективной в плане рыбодобычи) министерством, как видится, не воспринимается. Запланированный объём добычи рыбы практически не соответствуют фактическому объёму по вышеуказанным причинам.

Это уже привело к сокращению более 6 ти рабочих мест и 130.000р в месяц заработной платы только в одном предприятии и отчисления налогов. Что, несомненно пагубно влияет на экономику районов (а рыбодобыча в Астраханской области — один из краеугольных камней экономики) и социальную обстановку. Так как работы на селе и так мало, а тут еще и сокращаются рабочие места в рыбодобыче. И таких компаний может быть как минимум 20. В нынешней ситуации, чтобы избежать социальной напряженности в регионе и ослабить нагрузку на государство по оплате пособий, нужно, чтобы как можно больше людей имели работу.

Предприниматели рассказали, как выделяются участки для вылова рыбы. Министерством сельского хозяйства проводится конкурс. Заявляемые на этот конкурс рыбодобывающие предприятия оцениваются по четырем показателям: рабочие места, переработка, освоение квот, предложение стоимости промыслового участка. Кто набирает больше балов по перечисленным параметрам, тот и выигрывает конкурс.

Казалось бы, все просто. Но, по словам малых предпринимателей, крупное предприятие, обратившееся за получением рыбного участка, понимая, что проигрывает малому предприятию в районах, зачастую дает данные по показателям в самый последний момент. То есть тогда, когда на их проверку уже не остается времени. Что делает комиссия конкурса — она решает, что не будет учитывать некоторые показатели в отношении этого предприятия. Например, численность рабочих. Дело в том, что таковая должна учитываться именно по тому району, на который нацелилось это крупное предприятие. Соответственно, хоть и у малой артели, но ведущей деятельность непосредственно в районе, этот показатель будет выше. Так как на работу малый предприниматель берет местных людей.

А так как крупное предприятие однозначно выиграет остальные параметры — победа в конкурсе гарантирована. В итоге у местного малого рыбодобытчика участок забирается и передается победителю. То есть крупному предприятию. Малые предприниматели недоумевают: «получается, так малому бизнесу помогаем?» …

Президент России Владимир Путин и Премьер Михаил Мишустин четко заявили, что сегодня очень важно поддержать производителей продукции на местах. Все это прекрасно. Если бы не упиралось в видение помощи «по-своему» на местах. С этой ситуацией нужно что-то делать.

Что касается рыбодобычи в Астраханской области — как минимум, собрать всех рыбодобытчиков (и малых и крупных) вместе и выработать приемлемый для всех выход из положения. Но пока этого не происходит.

Это, вкратце, что касается рыбодобычи. В процессе работы над статьей возник еще целый ряд вопросов к минсельхозу области. Это и получение субсидий (малому предпринимателю выбить их на грани нереальности) и по отчетам в приросте сельского хозяйства в целом. Отчеты довольно радужные. Все растет, колосится и поросится. Коровы постоянно увеличивают надои, с вывозом овощей не справляется транспорт (столько их вырастили). Но  это в отчетах.

Но это уже тема другого материала. Который, приоткроем завесу, уже готовится нашей редакцией. В нем мы сравним отчетные цифры министерства с тем, что говорят сельхзпредприниматели, с реальным положением дел. Так что — продолжение следует…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: