Все ли по закону в Енотаевском "королевстве"?: Предприниматели жалуются на притеснения и беззаконие

БИЗНЕС, ОБЩЕСТВО, РАССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ

В редакцию «Российского Репортера» обратились несколько жителей Енотаевского района Астраханской области. По их мнению, в районе царит чуть ли не барщина. Непонятно, как и кому даются в аренду сельхоз земли, притесняют неугодных предпринимателей. В командировку в поселок Енотаевка, центр Енотаевского района, был направлен специальный корреспондент нашего издания.

Из тех, кто жалуется на притеснения и несправедливость не все захотели, что бы их имена были озвучены. Не скрывают их двое заявителей — предприниматель-рыбопромышленник Сергей Кривецкий и владелица личного подсобного хозяйства Дина Маркова. Вместе с ними наш корреспондент побывал на приеме граждан, проводимом главой МО «Енотаевский район» Сергеем Левшиным.

Разговор получился нелицеприятный. У Кривецкого в аренде с правом выкупа есть производственное помещение, которое он хотел бы выкупить для дальнейшего развития бизнеса. Однако длительное время у него это не получается — администрация района, ссылаясь на сроки, согласно которым эту операцию можно было бы осуществить. Дескать наступают они только в ноябре этого года. А между тем,  собственно включение этого объекта в реестр малого и среднего бизнеса было проведено с явным нарушением закона по срокам.

На заявления Кривецкого пойти ему навстречу и тем самым оказать ему как малому предпринимателю посильную помощь представители администрации не соглашаются.

Совпадение или нет, но как только Кривецкий (с его слов) начал активно добиваться выкупа, у него начались неприятности — то рыбинспекция «наедет», то местное РУВД, то еще кто-нибудь.

Как говорит Сергей, как только неприятности начались, он обратился за помощью в прессу. По поводу происходящего писали и журналисты федерального издания «Блокнот» («Признаки масштабной коррупции рыбоохраны и чиновников Астраханской области: „Кошмарят всех, кто не платит“»), и местного новостного портала «Astrakhan Today», и наше издание («Есть ли надежда на Закон и Справедливость?»). Однако, после публикаций, тоже ведь «совпадение» — Кривецкому повысили стоимость арендной платы за этот объект недвижимости. Сергей Кривецкий вообще считает, что «душат» его намеренно. В этом, как считает предприниматель, главную роль играет глава Енотаевского района.

«Мы едва ли не единственная фирма по вылову и переработке рыбы в Енотаевском районе Астраханской области, — говорит Кривецкий, — Трудимся честно, аккуратно платим налоги, создаём новые рабочие места (в том числе даём работу рыбакам, чтобы те в свою очередь, бросали нелегальный вылов рыбы). Но развиваться не можем. Палки в колёса вставляют местные чиновники. Конкретно — глава Енотаевского района Сергей Левшин. О том, как взаимодействует с бизнесом, можно рассказать очень много», — рассказывает Кривецкий.

 

 

История взаимодействия предпринимателя и районной власти длинная, увлекательная и к ней мы еще обязательно вернемся в дальнейших материалах. А пока что — перейдем к проблеме еще одного жителя Енотаевской района.

Дина Маркова держит несколько голов КРС, конкретнее — коров. Ее небольшое «ранчо» стоит на высоком берегу протекающей в здешних местах речки Енотаевка. Жила ее семья спокойно, пока под боком не поселился «замечательный сосед». Точнее — соседи. Рядом с ее небольшим хозяйством выкупила участок земли под садоводство многодетная семья Барабановых. По словам Марковой, соседское взаимодействие и терпимость не поселились вместе с ними. То и дело между соседями возникали конфликты на разной почве. И все бы ничего — но совсем недавно Маркова со своим домом и коровами оказалась буквально «отрезана» от выезда на трассу. Непонятным образом Барабановы получают в аренду землю, вплотную примыкающую к ее небольшому подсобному хозяйству. И содержащую дорогу общего пользования.

Деятельные соседи сразу развили бурную деятельность по ограждению вновь приобретенной в пользование земли. Не забыв, естественно, перегородить и дорогу.

По которой, напомним, имеют право ездить не только они одни. Но сей момент, как видится, их мало беспокоит.

«Видимо заручились некой поддержкой от местных чиновников, а на то, что мне теперь приходится добираться к своему дому, хозяйству под угрозой скандала — видимо это никого не волнует. Да и коров где, как пасти теперь? Вот такие вещи и называются беспределом», — считает Дина Маркова.

Когда Маркова пригласила на место нашего корреспондента, двое мужчин из семейства соседей (по всей видимости отец и сын), по виду и поведению напомнивших старообрядцев, встретили «в штыки». Был дан недвусмысленный намек на то, что «корреспондетишке лучше бы убраться» — его присутствие здесь не желательно. На вполне резонный вопрос корреспондента: «а кто отдал в аренду землю вместе с дорогой» тот был послан прямиком в администрацию. Деятельные «крестьяне» попросту не пожелали вступать в диалог и смотрели на Маркову и корреспондента недружелюбно и с нескрываемой неприязнью.

Однако, как бы кто там не смотрел, а законность подобного выделения в аренду земли явно надо проверять. Соответствующий запрос редакция направляет в Прокуратуру и Администрацию Астраханской области. Более того, перегородив дорогу, новоявленные арендаторы не только перекрывают Марковой (да и другим людям) возможность ей беспрепятственно пользоваться. Они тем самым перекрывают и фактически доступ к реке. Что так же вряд ли является законным.

Но это еще не все, на что внимание нашего корреспондента обратили заявители. О том, как обстоят дела в районе, можно судить и по аудиозаписям, предоставленным в нашу редакцию заявителями. Мы никого не обвиняем, но то, что рассказывают люди на этих записях должно вызвать интерес у антикоррупционного комитета. Как минимум.

Вообще, в частных разговорах местные жители рассказали много интересного. И про бизнес семейства Левшиных, включающих автосервис (по их словам, есть некий негласный «совет» технику из района чинить только там, а иначе могут возникнуть проблемы), и ювелирный магазин (как говорят местные жители, помогающий под видом покупки золота в получении кредита на дорогие автозапчасти) и про автомагазины. Естественно — находящиеся здесь вне конкуренции. Других, сетуют в приватном разговоре енотаевцы, сюда попросту не пустят. Ну а услышанное от людей про «настоятельную рекомендацию» покупать ко всем праздничным мероприятиям цветы лишь в точках, соответственно принадлежащих представителям семьи Левшиных, вообще поражает. Надеемся, что прокуратуру такое лоббирование бизнеса родственников главой целого района то же не оставит равнодушной.

Почему об этом не говорят открыто и никуда не обращаются? Местные поясняют это так:

«Все боятся. Нам здесь еще жить. А если „перекроют кислород“ после жалобы? Куда нам тогда деваться? Жить просто будет не на что», — поясняют те, кто рассказывает о происходящем в районе.

Именно поэтому их имен здесь не будет названо. Все данные есть в редакции «Российского Репортера» и при необходимости они могут быть предоставлены соответствующим структурам.  «Российский Репортер» еще побывает в Енотаевском районе, есть еще ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание правоохранительных и контролирующих органов. Но об этом — в следующем материале.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий