Как-то буксует объявленная в России мусорная реформа. Об ее начале заговорили еще в конце 2018 года:

«Требуются перемены в плане организации всей системы, в подходе работы со свалками и полигонами. Во времена СССР в стране работал единый стройный алгоритм сбора и вывоза отходов. Однако в современном мире состав мусора сильно изменился, а методы утилизации — устарели. В советские времена предварительная сортировка по сути уже существовала, занимались ей пионеры во время сбора макулатуры и вторсырья. В 90-е годы от этой системы отказались, что параллельно с новыми вызовами, например появился пластик, позволило образоваться масштабной мусорной проблеме. Повсеместно во всех регионах стали образовываться стихийные свалки, переполнялись полигоны для утилизации ТБО, жители близлежащих с ними населенных пунктов задыхались от смрада. Ежегодно в России образовывалось 70 миллионов тонн мусора, утилизировать который оказалось некуда. Стало ясно, что пришло время для реформирования мусорной сферы — последние новости пока говорят нам о „сыром“ законодательстве, однако уже на начало 2021 года есть серьезные подвижки в сторону повышения качества вывоза и обращения с ТКО», гласит запись на сайте «Мусорная реформа РФ».

Этот проект был запущен уже 1 января 2019 года. Правительство России поставило в задачу регионам передачу обязанностей по вывозу, переработке, утилизации бытовых отходов компании-оператору.

«В идеале компания-оператор должна взять на себя обязательства по контролю за полным циклом обращения ТКО. То есть обеспечить вывоз мусора плюс его захоронение или вторичную переработку», — поясняли специалисты, разрабатывающие реформу.

Смысл реформирования предельно понятен — упорядочить систему работы с отходами.

«Сегодня вокруг населенных пунктов разрастаются свалки как официальные, так и несанкционированные. Лицензирование услуг по утилизации мусора должно решить проблему. Итогом реформы является наведение порядка в отрасли, пропаганда цивилизованного подхода при обращении с ТКО. Планируется открывать мусороперерабатывающие заводы, сокращать число свалок, бороться с незаконным выбросом мусора», — говорилось при обосновании необходимости перемен в мусорной отрасли.

Сбор и переработка мусорных отходов должны стать раздельными.

«Раздельный сбор мусора не практиковался нигде. Пластиковую и стеклянную тару можно было сдать только коммерческим организациям», — аргументировали авторы инициативы.

Но, пока что, во многих местах, изменения, принесенные этой реформой видны в основном в моменте собирания оплаты за вывоз мусора. Если ранее стоимость мусора рассчитывалась из расчета квадратных метров жилья, то отныне за его вывоз мы платим исходя из количества прописанных на данной жилплощади человек. По мнению многих граждан, нормативы на выброс мусора завышены. Люди требуют произвести пересмотр платы исходя из фактического объема мусора. Некоторые считают, что изменения закончатся провалом.

Сортировка ТБО почти нигде не применяется. На то, чтобы люди привыкли выбрасывать мусор в разные контейнеры и видели в этом смысл, потребуется время. На площадках должны стоять емкости под разные виды отходов. Транспорт для вывоза такого мусора должен быть специализированным, чтобы отбросы разных видов не смешивались при транспортировке. Есть вопросы и по размещению баз отходов. Полигоны ТБО на практике не соответствуют требованиям закона. Предполагается создание новых площадок для захоронения отходов. Однако, во многих ли местах они появились?

То, что реформа буксует, видно уже даже чиновникам из специализированных ведомств. В Росприроднадзоре заявили об отсутствии в РФ технологичной сортировки отходов:

«Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не достигла ожидаемого эффекта из-за отсутствия в стране современных сортировочных мощностей», — заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова.

Ее интервью по поводу хода проведения мусорной реформы было недавно опубликовано в газете «Известия».

«Мусорная реформа не достигла эффекта. Объекты ТКО в России занимают 384 тыс. га — это площадь как четыре Гонконга или полтора Люксембурга. А если говорить про все твердые отходы — примерно территория Греции. Это катастрофа», — сказала Радионова журналистам.

По ее словам, причина в том, что «у нас нет нормальных сортировочных мощностей»:

«Я хорошую сортировку фактически не видела, хотя езжу по стране очень много. Как правило, она везде ручная — это самый дешевый и примитивный вид обработки, который не позволяет извлекать больше 10%, а зачастую всего 2-4% полезных фракций. В некоторых сортировочных пунктах даже магнита нет для подбора железа. Проблему не решить без комплексных мер», — отметила глава Росприроднадзора.

Однако, что это за «комплексные меры», когда, где, в какие сроки и кем они будут реализовываться — пока не понятно.

Добавить комментарий