В Астрахани продолжают настаивать на негативных последствиях нехватки трудовых мигрантов

БИЗНЕС
Аргументы приводятся разные. Среди них и риск срыва, по мнению заинтересованных в трудовых мигрантах руководителей, посевных и иных сельскохозяйственных работ. И возможный рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Астраханское сетевое издание «Арбуз» приводит мнение одного из местных предпринимателей, который пытается объяснить, что недостаток иностранных рук на наших полях — это очень плохо.
Один из фермеров из Лиманского района Астраханской области (по совместительству член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию») Павел Андросов отмечает, что специфика ведения сельского хозяйства в Астраханской области предполагает большой объем именно ручного труда. Дескать, именно поэтому, упор у нас делается на привлечение рабочей силу из стран ближнего зарубежья.

«Без них многим фермерам будет очень сложно освоить запланированные объемы земли и вырастить ожидаемое количество даров полей. За счет этого не насытится рынок и государство получит меньше налогов, что, в свою очередь, приведет и к росту цен», — пишет фермер на своей странице в Фейсбуке.

Астраханские «плантации» XXI века. Фото из открытых источников
Однако это утверждение довольно странно. Неужели у нас самих нет желающих работать? Всё гораздо проще. Наши люди хотят не только работать, но и зарабатывать. И на условия труда, которые предлагают для трудовых мигрантов, жители области не очень-то горят желанием откликнуться. Ведь мигранты будут работать и за сущие копейки. А вот наших земляков такое не устраивает. Все-таки труд, особенно тяжелый, должен оплачиваться достойно. Все, с кем мне доводилось в селах Астраханской области поговорить о наличии работы на земле пеняли на то, что платят копейки. За день работы в поле выходит порядка 700-800 рублей. Разве при таком подходе найдутся желающие работать?
Но если взять в расчет рабочую силу в виде мигрантов, то здесь можно платить и меньше. Они с большим удовольствием пойдут на работу и за меньшие деньги. Для них это довольно хороший заработок, учитывая уровень цен и стоимость российских денежных знаков в азиатских республиках бывшего СССР. Ребята из ближней Азии готовы трудиться за мизерную плату что на поле, что на стройке. Наверное, поэтому астраханский предприниматель Петр Гужвин проводит параллели между сельским хозяйством и строительным бизнесом, где трудятся трудовые мигранты из бывших республик Советского Союза. Он отмечает, что иностранные рабочие, по его мнению, одинаково необходимы в обеих столь важных для экономики отраслях.

«Иностранная рабочая сила для наших аграриев необходима не меньше, чем для строителей. Если вопрос с въездом в Россию для сельхозработников не решится в ближайшее время, местные фермеры просто не будут в этом году использовать все свои площади, дадут земле отдохнуть, и посадят культуры, не требующие большого количества сборщиков урожая. А соответственно цена на сельхозпродукцию в этом году может вырасти существенно», — предполагает Гужвин.

В этом мнении солидарны и многие другие фермеры Астраханской области. По их мнению, падение объемов производства сельхозпродукции по причине недостаточного количества трудовых мигрантов к концу года может дойти до 70 процентов.
Но снова вернемся к постулату, высказанному выше — а может не на трудовых мигрантов рассчитывать, а своим землякам достойно платить за их труд? Ведь тогда и недостатка в рабочих руках избежать удастся, и работой (с реально позволяющей жить заработной платой) сельчан обеспечить, и избежать простаивания сельскохозяйственных площадей (на что сетуют те, кто не привык нормально платить работникам).

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

Добавить комментарий