Интересно у нас жить. С одной стороны — на самом высоком уровне говорят о всевозможных мерах поддержки и поощрения для малого бизнеса. С другой, это уже «на местах», этот самый малый бизнес «пинают» и «душат». Примеров тому немало. Давайте рассмотрим хотя бы аспект семейного бизнеса.

По словам российского Премьера Михаила Мишустина, для западных экономик строить семейное дело — это обычная практика, именно из таких небольших предприятий выросли целые корпорации.

«Семейный бизнес является основой экономик многих стран. Именно такие компании составляют две трети от общей численности предприятий во всем мире, обеспечивают от 70% до 90% годового глобального валового внутреннего продукта и от 50% до 80% занятости», — так говорит Премьер-министр российского Правительства Михаил Мишустин.

Он отмечает, что участников таких предприятий объединяет любовь к своему делу и общие взгляды на многие вещи, что помогает добиваться результатов, при этом уделяется серьезное внимание качеству продукции и услуг. И вообще — необходимо всячески поощрять создание семейных форм бизнеса.

Хорошие слова. Хорошие примеры. Но вот только слышат ли (а если слышат, то как понимают?) это в регионах? Зачастую именно семейный бизнес и попадает «под раздачу» всевозможным контролирующим, проверяющим и фискальным органам. Нередки ситуации, когда изначально создавался один бизнес, второй из супругов тоже решал включиться, предприятие делилось, дабы каждый из супругов, работая как бы сообща, вместе с тем становился бы самостоятельной бизнес-единицей. Но вот тут-то и «прилетает привет» от тех, кто вроде бы должен быть заинтересован в развитии семейного бизнеса. Да и вообще предпринимательства как такового.

Яркий тому пример — ситуация в Астрахани. Где на охранные фирмы супругов пытаются навешать всевозможные «грехи» и прежде всего — обвинить … в незаконном дроблении бизнеса. Абсурд? Тем не менее — это так. При этом видим не только непонимание политики руководства страны, но и нарушение собственных же Приказов и положений. Смотрите сами: в разделе 4 Приложения 1 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N MM-3-06/333@ перечислены критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Которые учитываются при выборе объектов выездной налоговой проверки. Среди них нет наличие родственных отношений между учредителями. Однако, региональный налоговый орган придерживается иной позиции, считая родственные отношения как доказательство участия в схеме дробления бизнеса.

Следует отметить, что понятия «дробление» нет в законодательной сфере как такового. От слова совсем. Но, тем не менее, налоговый орган не брезгует им оперировать.

На самом деле ведение семейного предпринимательства в нескольких организациях является обычной распространенной практикой и не делает всех участников одним субъектом. Закон не устанавливает строгую обязанность всех родственников участвовать лишь в одном юридическом лице. Все претензии налогового органа о дроблении бизнеса основанные на факте взаимозависимости являются надуманными и в условиях, когда каждая из Организаций ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность, не имеет доказательного значения. Подробно об этом можно прочитать в материале «Российского Репортера» от 27 ноября 2021 года под названием «Принцип „выжженной“ травы».

Налоговый орган, непонятно по каким основаниям, считает разделенный между супругами бизнес виновным … в получении «необоснованной налоговой выгоды» …

Необходимо пояснить, что дробление бизнеса не запрещено законом. Наоборот, таковое может выступать в качестве способа оптимизации. При этом судебная практика, не отрицая факт допустимости дробления бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности, вводит исключения. Признавая те или иные действия по дроблению бизнеса нарушениями.

Для справки:

«В постановлении Президиума ВАС от 09.04.2013 No 15570/12 указано, что дробление обоснованно, если компания структурирует бизнес наилучшим для себя образом при наличии реальных экономических причин. Пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 закрепляет, что взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной».

О том, с какими трудностями приходится иной раз сталкиваться семейному бизнесу можно прочитать в материале от 12 ноября 2021 года под названием «Время течет, но времена не меняются: Бизнес по-прежнему „кошмарят“». Поэтому останавливаться на этом здесь не будем.

Но это еще не все. Семейным бизнесменам запросто попасть и под более суровые санкции. Если они не «договорятся» с налоговым органом. Естественно, на условиях оного. И тогда — в ход идут попытки обвинения в уклонении от налогов или в их недоплате. В качестве примера взгляните на скрин документа, направленного налоговым органом в орган следственный. Где подобные вышеописанным «грехи» пытаются «навесить» на астраханскую охранную фирму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а в Правительстве наоборот, заинтересованы в уменьшении давления на семейный бизнес. Об этом можно судить из сказанного Премьер-министром России Мишустиным на пленарном заседании IV всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

«Сейчас сектор малого и среднего бизнеса восстанавливается. В реестре субъектов МСП зарегистрировано свыше миллиона вновь созданных в 2021 году предприятий. То есть на 20% больше, чем на начало прошлого года. Это говорит о том, что деловая активность возобновляется. Продолжим помогать предприятиям. Прежде всего — в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Надеемся, что в ближайшем времени Госдума примет законопроект об отмене отчетности для маленьких предприятий с количеством работников не более 5 человек».

Но вот заинтересованы ли в том же некоторые налоговые органы на местах? И не идут ли их действия вразрез взятому Правительством и руководством страны курсу?

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: