В Астрахани возрождается производство мороженого. Об этом, со ссылкой на Министерство экономического развития Астраханской области, сообщает «Газета Волга».

«За последние десять лет потребление мороженого в России выросло в восемь раз и достигло рекордного показателя — более 460 тысяч тонн. Почти седьмую часть от этого объема потребляют жители Южного федерального округа. Недавно в регионе открылся новый цех по производству мороженого — ванильного и шоколадного», — приводят данные журналисты издания.

Когда-то в Астрахани мороженое изготавливалось в промышленных масштабах. Однако былые производственные мощности сохранить не удалось. Поэтому сегодня производство этого сладкого и охлаждающего в жару продукта как бы начинается с нуля. Благодаря предпринимателям, готовым выпускать довольно востребованный астраханский продукт. Востребованный несмотря на то, что сегодня ассортимент мороженого на прилавке настолько велик, что выбрать из огромного количества сортов порой бывает сложно. Не всегда это лакомство приходится по вкусу потребителю. Качество ингридиентов зачастую желает лучшего. Астраханцы же будут стараться держать марку и выпускать по-настоящему вкусную продукцию.

Цех по производству мороженого открыли в Астрахани в прошлом году. Пока в цехе изготавливают продукт двух видов — мороженое ванильное и шоколадное. В ближайшее время бизнесмен планирует выпускать и пломбир на сливочных жирах. В настоящее время продукция реализуется в Астрахани, Астраханской области, недавно мороженое начали поставлять и в Калмыкию.

Для производства холодного лакомства используют сухое молоко, сахар, соль, заменитель молочного жира и кокосовое масло высокого качества. Как признается предприниматель, начавший это возрождение, он сам коренной астраханец. В Астрахани живут его дети и внуки, поэтому ему хочется, чтобы его близкие ели качественный продукт. А не ту «химию», которая зачастую представляется в торговых сетях.

Смесь из ингредиентов пастеризуют и гомогенизируют — разбивают жировые шарики. Далее массу охлаждают, проводят созревание смеси и замораживают. Но и на этом процесс не закончен. Потом смесь подают по шлангам во фризер, где готовую массу смешивают с воздухом, охлаждают и подают в дозатор. И только после этого она поступает в вафельные стаканчики. Которые, кстати, как и молоко с сахаром российского производства. Их заказывают в Нижнем Новгороде, но возможно, что со следующего года их будут производить прямо на этом предприятии.

Для конечного потребителя 70-граммовое мороженое, изготовленное в цехе, стоит около 22-25 рублей. Цена — это весомое преимущество нашего товара перед привозным. Дело в том, что мороженое и так ежегодно дорожает. Причем не только перед началом сезона, а даже в завершение него. Ведь уже в конце лета производители начинают готовиться к новому времени продаж, вкладывают средства в развитие производства. Да и повышение цены в два-три этапа не так бросается в глаза покупателю.

«За восьмичасовой рабочий день на небольшом предприятии Шамиля Хабибулина изготавливают 20 тысяч порций или 1,5 тонны мороженого в вафельном стаканчике. „Астраханскому мороженому“ всего несколько месяцев, но его продукция уже известна в регионе, начала покорять рынок соседней Калмыкии, а также ведутся переговоры о поставках с федеральными торговыми сетями. Кроме того, в области продукт только этого предприятия имеет маркировку „Честный знак“ — национальную систему маркировки товаров для их отслеживания от производителя до потребителя», — сообщают журналисты «Газеты Волга».

Хабибулин не планирует останавливаться на достигнутых мощностях. Для развития производства он уже оформил льготный заем в Фонде помощи малому и среднему предпринимательству

«Стоит цель на расширение ассортимента, в том числе на объемы. Будут созданы новые рабочие места. Подумываем ставить и вторую смену, чтобы довести производство до 3 тонн в сутки», — поделился с журналистами планами Шамиль Хабибуллин.

подготовил Игорь Глуховский

информация издания «Газета Волга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.