Россия уверенно справляется с внешним давлением, а по сути, с финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран. Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала — это уже очевидно для всех, и для них тоже.

Об этом в понедельник, 12 сентября, говорил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По его словам, предприятия возвращаются к нормальному ритму работы, а например, в строительстве и вовсе отмечен рост — в июле прибавка составила свыше шести с половиной процентов.

Отдельное внимание главы государства к развитию строительного комплекса обусловлено ставкой на отрасль в условиях недружественных действий западных государств. Очевидно, что стабилизация экономики, в том числе за счет антикризисных мер поддержки строительства, определяет прочность макроэкономической среды, способствует формированию новых сегментов товарных и финансовых рынков.

Вопрос о поддержке предпринимательства в условиях внешнего давления на экономику, в том числе в строительном секторе, в этом году обсуждается особенно часто. Среди основных предложений по оздоровлению макроэкономического климата — снижение правоохранительными органами регуляторной нагрузки на бизнес.

«Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет — возьму плакат и пойду к правительству с плакатом», — заявила еще весной на заседании Совета законодателей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще какие-то рабочие места создают», — добавила она.

В свою очередь Минюст в августе утвердил проект либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса, предложив убрать из Уголовного кодекса три экономические статьи: 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимостью), 170.2 (внесение ложных сведений в межевой план) и 185.1 (злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах). Среди прочего ведомство предложило в 1,5 раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности по статье о мошенничестве в связи с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства.

Документ сразу после его опубликования вызвал неоднозначную реакцию. В РСПП заявили о его поддержке, предложив расширить декриминализацию экономических преступлений. В экспертном сообществе к документу отнеслись с осторожностью: гуманизация законодательства должна быть сбалансирована. И вот почему.

Согласно опубликованной МВД России в январе этого года статистике ущерб от экономических преступлений за 2021 год побил двенадцатилетний рекорд, составив 641,9 млрд рублей. Этот показатель стал максимальным значением с 2009-го года, почти в два раза превысив результат позапрошлого года.

По данным МВД, за прошлый год наибольшая доля противоправных деяний деловой направленности (41%) приходится на преступления в сфере экономической деятельности, причем треть (33%) экономических преступлений — против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата), а каждое пятое нарушение (17,5%) — против государственной власти и интересов госслужбы.

Выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД, президент обратил внимание на задачу кардинального повышения уровня раскрываемости преступлений.

«По итогам прошлого года добиться здесь качественных сдвигов, к сожалению, пока не удалось. Нужна последовательная, более результативная работа по всем видам преступлений, которые представляют угрозу для нашего общества», — подчеркнул глава государства.

Затрагивая вопрос декриминализации экономики, президент заявил, что действия органов МВД в отношении предпринимателей должны быть обоснованными, не должны создавать препятствий для бизнеса, наносить ущерб компаниям, но только тем, которые честно ведут своё дело, создают рабочие места, платят заработную плату нормальным образом.

В связи с этим тонкую грань между оздоровлением российской экономики за счет снижения административной нагрузки на предприятия и предотвращение экономических преступлений предопределяют меры законодательного регулирования в области предпринимательства.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. утверждена Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. В число основных задач по обеспечению безопасности экономической деятельности включены профилактика, предупреждение и предотвращение рейдерских захватов, осуществляемых, в том числе с вовлечением представителей правоохранительных органов.

С учетом статистики МВД в отношении экономических преступлений, рейдерские захваты предприятий, являясь мошенничеством в предпринимательской сфере, остаются серьезной внутренней угрозой стратегическому развитию экономики. В условиях экономического давления со стороны недружественных стран проблема приобретает еще более сложный характер. В связи с этим декриминализация предпринимательства при всей её необходимости невозможна без разработки действенных рычагов борьбы с такими злоупотреблениями, которые носят явно преступный характер.

Особенно остро стоит вопрос о предотвращении экономических преступлений в области корпоративных правоотношений. Ситуация осложняется в первую очередь тем, что нарушения в области предпринимательской деятельности сопряжены с привлечением за них к ответственности одновременно в гражданско-правовом и уголовно-правовом порядках. Один и тот же корпоративный конфликт может стать предметом рассмотрения арбитражного суда и являться поводом к возбуждению уголовного дела.

Ярким примером является находящийся на рассмотрении Арбитражного суда Московской области затяжной спор по иску одного из четырех учредителей к крупному строительному подрядчику московского региона ООО «СитиСтрой».

Корпоративный спор привел и к возбуждению уголовного дела. Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил, что речь идет о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей строительной компании, имея умысел на хищение доли учредителя в уставном капитале ООО «СитиСтрой», подали в налоговый орган заведомо ложные сведения о принятии Обществом доли потерпевшего на основании якобы её неуплаты, а регистрирующий орган внес соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, тогда как по бухгалтерскому балансу организации задолженность по оплате учредительных взносов отсутствовала.

В результате вышеуказанных действий потерпевшему был причинен особо крупный ущерб. Согласно открытым сведениям ФНС генеральным директором компании является её учредитель Блинов Н.Д., двумя другими собственниками капитала общества — Мишин О.В. и Новиков Э.О. Уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» вокруг московского подрядчика явно буксует, а арбитражный спор длится уже второй год.

Такая картина в последнее время свойственна корпоративным конфликтам. Негативная тенденция нарушения прав участников коммерческих организаций в связи с незаконным отчуждением их долей приобретает общероссийский характер. В результате — собственник предприятия теряет свою долю, что влечет за собой не только утрату им корпоративного контроля за деятельностью организации, но и прибыли.

Очевидно, что оздоровление российской экономики, особенно в строительной сфере, не может происходить в отрыве от разрешения внутренних проблем. Декриминализация преступлений в сфере предпринимательской деятельности невозможна в отсутствие эффективной работы правоохранительных органов, одной из задач которых остается раскрываемость преступлений без препятствий для честного, открытого бизнеса.

Николай Быковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.