Правительство поддержало инициативу депутатов Государственной Думы о неприкосновенности доходов должников, равных прожиточному минимуму

В конце января 2021 года Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года сократились на 3,5%:

«В третьем квартале прошлого года численность людей с доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 1,2 млн человек — до 18,8 млн человек, или 12,8% населения РФ. В третьем квартале 2020-го прожиточный минимум для всего населения РФ составил 11 606 руб. В наступившем году он будет рассчитываться по усовершенствованной формуле и достигнет 11 653 руб. При этом число тех, кто живет на грани нищеты увеличилось до 19 с лишним миллионов человек».

Мало того, выросло количество просроченных кредитных платежей и иных задолженностей:

«Долги граждан России перед банками и микрофинансовыми организациями достигли рекордного в XXI веке уровня. Соотечественники задолжали банкам и МФО почти 20 трлн рублей, это следует из данных, опубликованных на официальном сайте Центробанка. 19 триллионов 700 миллиардов приходятся на рублевую задолженность и еще 142 миллиарда граждане России задолжали в долларах и евро. С начала текущего года рост задолженности составил 809 миллиардов рублей, или около 4%. Всего в России 40 миллионов человек имеют займы в банках или микрофинансовых организациях. Свыше 40% заемщиков имеют два и более кредита, 19% соотечественников обслуживают 3 кредита, и у 8% граждан России 4 кредита и более».

Зачастую те, кто попал за черту бедности, уже не в состоянии обслуживать свои долги и оплачивать коммунальные услуги. Субсидии? Их не дадут должникам за ЖКУ. И таким образом круг замыкается.

Служба судебных приставов безжалостно снимает со счетов задолжавших по воле судьбы людей средства, без которых те вообще становятся на грань выживания. Речь о минимальных пенсиях и зарплатах. Очень часто человеку не остается даже прожиточного минимума.
В Государственную Думу вносился законопроект No303743/7, на который многие должники возлагали большие надежды. Он рассматривал возможность установления неприкосновенного для взыскания приставами прожиточного минимума, то есть денежной суммы, которая в любом случае после всех удержаний должна ежемесячно оставаться у должника. Однако его отклонили во втором чтении и сняли с рассмотрения.

Но это не означает, что людей кинули на произвол судьбы. В данный момент в Думе находится законопроект № 956530/7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов граждан-должников». Как сообщают «Известия», Правительство также поддержало запрет списывать у должников минимальный доход.

«Проект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, гражданин может сохранить ежемесячный доход, равный размеру прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года».

При этом комиссия призвала авторов доработать проект до внесения в ГД.

«Положения абзаца восьмого части первой статьи 446 ГПК в редакции законопроекта предусматривают возможность учета материального положения не только должника-гражданина, но и лиц, находящихся на его иждивении, что не нашло отражения в предлагаемых изменениях в закон об исполнительном производстве», — отметили в правительстве РФ.

Таким образом, будет сохранена сумма минимальной оплаты труда. Кроме того, эта сумма подлежит ежегодной индексации и будет расти вслед за инфляцией. Если против заемщика возбуждено исполнительное производство по принудительному взысканию задолженности, он может написать заявление в исполнительную службу, в котором нужно указать номер банковского счета. На этом счете ежемесячно будет оставаться сумма равная прожиточному минимуму.

«Эта сумма будет неприкосновенной. Депутаты и представители правительства, инициировавшие законопроект, считают, что при взыскании задолженности должны соблюдаться права не только кредиторов, но и заемщиков тоже. Последние должны иметь право на минимальное жизненное обеспечение. Проще говоря — несмотря на задолженность, любой гражданин, являющийся должником финансово-кредитной организации должен иметь средства на покупку еды, одежды, лекарств и других жизненно необходимых вещей для себя и своей семьи», — отмечают эксперты.

Инициатива защитить стремительно падающее за черту бедности население получает большое сопротивление ростовщического лобби — большинство заемщиков банков и микрофинансовых организаций в стране имеют доход равный прожиточному минимуму или немного превышающий эту величину.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *