В Астраханской области уже много лет маршрутки — как основной вид общественного транспорта. У астраханцев много к ним нареканий. Но сейчас не об этом. Сами маршрутчики имеют так же немало претензий к местным властям. Обычно они терпеливо пытаются добиться своего. Но иногда терпение заканчивается. Такой случай как раз и произошёл 7 октября 2021 года. Представители перевозчиков 109-го междугороднего маршрута «Астрахань-Красный Яр» прекратили перевозку пассажиров.

Об этом сообщает одно из ведущих интернет-изданий области «Пункт-А»:

«С утра шесть рейсовых автобусов встали напротив здания астраханского Автовокзала в знак протеста по поводу невыплаты заработной платы. Перевозчик отказывается работать бесплатно. Все довольно просто и банально. Компания ООО «АстраханьПассажирСервис» задолжала перевозчику маршрута «Астрахань — Красный Яр» около 600 тысяч рублей. Деньги идут с продаж билетов на межмуниципальные поездки».

То есть жители приобретают проездной на Автовокзале, который в свою очередь по договору обязан рассчитаться с ИП. Какую-то сумму администрация вокзала оставляет себе, а остальное идет в карман перевозчику. Однако уже два месяца маршрутчики своих денег не видят, работая, получается, за энтузиазм. А расходов у водителей хоть отбавляй — бензин заправить, технические неисправности автомобилей починить, страховку продлить. Проезд через понтонную переправу так же оплачивается из денег маршрутчика.

Так что сегодняшнее «стояние» принципиальное. Водители, пикетирующие здание астраханского Автовокзала полны намерений не трогаться с места, пока им не выплатят долг. Естественный вопрос: куда же дел деньги ООО «АстраханьПассажирСервис»? Билеты были все проданы. Почему не рассчитались с перевозчиками?

Кстати, эта ситуация не единична. Денежные разногласия с астраханским Автовокзалом есть и у перевозчика маршрута «Астрахань-Нариманов». Индивидуальному предпринимателю администрация Автовокзалом должна более миллиона рублей. Вот уже полтора года.

Ситуация патовая — заставить работать бесплатно нельзя. А как добираться до места пассажирам? Остается разве что такси. Но оно, отнюдь, недешево…

Хотя, прослышав о происходящем, на линию практически сразу «выскочили» черные перевозчики — решили воспользоваться удобным случаем.

Игорь Глуховский

фото издания «Пункт-А»

Добавить комментарий