Чай может сильно подорожать

ТОРГОВЛЯ, ЭКОНОМИКА

Поставщики предупредили ретейлеров о готовящемся подорожании чёрного чая в России на 12% — пишет «Коммерсантъ». На сегодня индийские производители сообщают о возможном закрытии крупных плантаций из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране, и это может отразиться на всех любителях напитка по всему миру. Цены в рознице могут вырасти, но не раньше осени, так как пик сбора урожая приходится на лето, уточнили для издания в ассоциации «Росчайкофе». В случае резкого повышения стоимости чая организация намерена обратиться к властям РФ с предложением снизить для производителей НДС до 10%.

Поставщики чая 17 мая начали уведомлять розничные сети о возможном повышении цен, после того как 16 мая стало известно о предполагаемом закрытии в индийской провинции Ассам как минимум 90 плантаций. «Коммерсантъ» приводит слова одного из крупных ретейлеров: на сегодня контрагенты пытаются индексировать закупочные цены на 12%.

«Такие попытки поставщики предпринимают с начала этого года, — уточнил собеседник издания. — Но сейчас они активизировались, ссылаясь на сложную ситуацию с коронавирусом в Индии».

Financial Times 16 мая сообщила, что крупные плантации Ассама и Западной Бенгалии оказались под угрозой закрытия из-за массового заражения рабочих коронавирусом. Россия является крупным импортёром, 90% приходится на чёрный чай, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В 2020 году в Индии произвели 1,256 млн тонн чая, РФ импортировала 147 тыс. тонн.

Пик сезона сбора чая приходится на июнь-август, а значит, на розничных ценах это может отразиться лишь в сентябре, считает Чантурия.

«Сейчас сложно спрогнозировать возможное повышение стоимости», — добавляет он.

Впрочем, представитель ГК «Орими Трейд» (производит чаи под брендами Greenfield, Tess, «Принцесса Нури») Мария Драбова не исключает повторения ситуации марта прошлого года, когда Индия полностью прекратила сбор чайного листа, что вызвало дефицит чая на мировом рынке.

«В некоторые периоды 2020 года рост цен на сырьё достигал 30% по сравнению с допандемийным уровнем», — напоминает она.

Если ситуация в РФ с подорожанием чая для конечных потребителей окажется критичной, то власти могут начать контролировать ценообразование, как в случае с подсолнечным маслом и сахаром, не исключает Рамаз Чантурия.

При этом в Минсельхозе заявили, что пока не ожидается резкого роста цен и дефицита чая на внутреннем рынке из-за ситуации в Индии.

«Импорт из Индии может быть замещён поставками из других стран», — уверены представители ведомства.

Между тем, по словам Рамаза Чантурии, ассоциация «Росчайкофе» намерена в ближайшее время обратиться в Минсельхоз и Минфин с предложением ввести для чая льготную ставку НДС в 10% против действующих 20%. Сейчас в список товаров, облагаемых пониженным НДС, уже входят мясо и мясопродукты, рыба, молоко, сахар и соль, мука и другие продукты.

Добавить комментарий