В наше время тема мошенничества с банковскими картами актуальна, как никогда. Мошенники выманивают у доверчивых обладателей счетов в банках миллионы рублей. С этим необходимо бороться. Бесспорно. Но не абсурдными методами. Одно из таких, на взгляд многих, абсурдных предложений поступило от представителей Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России. Не мудрствуя и не заморачиваясь, они предложили … замораживать все денежные переводы граждан свыше десяти тысяч рублей.

«Центробанку (ЦБ) предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Такую инициативу обсуждали на последнем заседании Экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ», — сообщают «Известия».

Председатель совета «Финпотребсоюза» Игорь Костиков сообщил, что в целом участники заседания ЭС инициативы поддержали, поскольку необходимы дополнительные меры для снижения потерь граждан.

Инициаторы идеи считают, что для злоумышленников эта мера создаст крайнее неудобство, поскольку в момент блокировки и последующей «разморозки» у человека … может проясниться сознание. К тому же множество небольших переводов, с одной стороны, вызовет подозрение у банка, с другой — затянет процесс похищения средств.

«Ежегодно потери граждан от финансового мошенничества исчисляются десятками миллиардов, которые невозможно возместить и компенсировать. Рынок также страдает финансово и репутационно. Поэтому мы считаем, что превентивные меры, позволяющие не допускать потерь, всё же будут компенсировать неудобства ограничений», — обосновывает неоднозначную идею член ЭС, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

Конечно, мер по борьбе с мошенниками мало. Чаще всего люди становятся жертвами из-за собственной финансовой неграмотности. Так может эффективнее всего не «замораживать», а уделить пристальное внимание повышению той самой финансовой грамотности? Ах, да, это же нужно кропотливо обьяснять-разьяснять, вкладываться в пропаганду этой пресловутой «финграмотности», где-то обучать, где-то настойчиво «вдалбливать в головы граждан», затратно это и трудозатратно. Куда проще «блокануть» и «заморозить». Получается так.

Цель благая — борьба с мошенничеством. А вот последствия, если это предложение примут — действия слона в посудной лавке. «Предлагальщикам», видится, плевать на то, что данная мера очень заметно и существенно осложнит жизнь как собственно адресантам и отправителям переводов, так и банкам. Остается надеяться, что в финансовых организациях решения принимают адекватные люди и не допустят принятие абсурдных предложений. Впрочем, критика предлагаемого нововведения уже есть:

«Подобный шаг приведет к дополнительным расходам как для самих финансовых организаций, так и для их клиентов. Десять тысяч рублей — популярная сумма для переводов», — высказался вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Решать проблему надо. Нужно продумать, а при необходимости — изобрести, действенные кибер-меры в отношении действий кибер-мошенников. Тупо блокировать, что бы потом гражданин терял нервы и время на доказывание того, что он «не верблюд» — это не выход из положения. Мошенники придумывают все новые методы обмана. Несомненно, придумают как обойти и подобное нововведение. А неудобства терпеть гражданам. Причем, в основном тем, кто думает головой и не ведется на уловки прохиндеев. За тех, кто не привык думать головой и верит каждому слову неизвестного, звонящего и уговаривающего сказать пин код от карты и прочее.

Кстати, есть и другое мнение, отнюдь не связанное с борьбой с мошенничеством. Некоторые эксперты связывают это предложение с желанием «из кожи вон вылезти», но показать, как поддерживается СВО и на что готовы «предлагальщики» дабы уменьшить отток денежных средств на «недружественную ныне территорию». Ту самую — желто-блокитную. В частности, об этом говорит эксперт МБК Дмитрий Гирсон Сахаров:

«Такие меры создаются для того, чтобы ограничить переводы за рубеж, в частности, в Украину. На уровне закона переводы в Украину не запрещены, т. к. на все транзакции действует единое правило работы банков с системой SWIFT. На практике это невозможно сделать уже с начала июня. Все больше людей стали переводить деньги родственникам и знакомым в Украине через криптобиржи, но с начала июля российские банки стали блокировать операции. Например, в середине июля при попытке перевода с карты Сбера перевод вначале блокировался, после чего клиенту звонил робот для подтверждения операции. Уже в конце месяца клиент должен был звонить операторам банка сам, чтобы подтвердить платеж. Новая мера позволит лучше контролировать все платежи, включая переводы за рубеж, которые коммерческие банки не всегда могут отслеживать».

Весьма похоже на правду. Но почему должны страдать наши граждане? Почему просто не запретить законодательно переводы на «нэзалежную», а не плясать «танцы с бубнами» и ущемляя интересы россиян-обладателей банковских карт?

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.