По данным «Авито недвижимости», средняя арендная ставка по всем типам квартир в Москве за первую половину сентября составляла 75 тыс. рублей. Средняя цена аренды однокомнатных квартир — 43 тыс. рублей, двухкомнатных — 72 тыс. рублей, трехкомнатных — 120 тыс. рублей, квартир с четырьмя и более комнатами — 300 тыс. рублей, студий — 45 тыс. рублей.

Арендодатели всегда ждут с нетерпением сезона повышенного спроса на сдаваемые в наем жилые помещения.

«Причем если в первые летние месяцы был возможен торг, то с началом делового сезона собственники неохотно идут на скидки. Если сравнивать с прошлым годом, то там речь о скидках вообще не шла. Напомню, что основной рост цен, порядка 20%, произошел в августе прошлого года. До сих пор многие собственники не готовы их снижать, как бы мы их не просили», — отмечает управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова.

За прошедшие полгода вырос спрос на квартиры от четырех комнат и больше (почти в 2,9 раза), на втором месте по этому показателю однокомнатные квартиры — спрос на них увеличился почти в 2,4 раза, сообщили в «Авито недвижимости». С приходом осени желающих снять квартиру в столице традиционно становится больше. Отсюда и рост цен на аренду.

«Спрос на долгосрочную аренду квартир традиционно повышается уже накануне осени: перед началом учебного года и сезона деловой активности. Так, за первую половину сентября 2022 года спрос на долгосрочную аренду в среднем по всем типам жилья в столице по сравнению с первой половиной марта 2022 года вырос более чем в 2,1 раза», — — отмечают эксперты.

С наступлением осени так же вырос спрос на долгосрочную аренду жилья в Московской области. Как минимум, на 30 процентов. Существенный интерес люди проявляют в двух и трёхкомнатным квартирам. Об этом в беседе с «Радио 1» заявил руководитель агентства недвижимости в Истре, кандидат экономических наук Александр Саяпин.

Рост спроса обусловлен двумя факторами. Первый заключается в том, что в начале сентября в Московский регион приехали на учёбу студенты из других субъектов РФ. Многие объединяются по несколько человек, чтобы снять квартиру.

«По сути, это получается то же общежитие, поскольку ребята живут по два-три человека в комнате. Это выходит дешевле и комфортнее», — подметил эксперт.

Росту цен за аренду жилья способствует и то, что сейчас спрос на жилье экономкласса на 17 процентов превышает предложение. Вообще рынок съемного жилья вернулся на допандемийные показатели, отмечают эксперты.

«Спрос на московском рынке аренды жилья начал расти в конце июля. К настоящему времени он поднялся на 27 процентов. При этом отмечается, что число сделок ниже на 30 процентов, чем в сентябре 2021 года. Тогда спрос на рынке был по-настоящему ажиотажным», — говорит заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

Растет в цене не только аренда «бюджетных» квартир. Не отступает от этой тенденции и жилье «премиум класса».

«Спада на рынке высокобюджетной аренды мы не прогнозируем. Цены на аренду сейчас находятся в диапазоне от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. Вероятнее всего, продолжится тренд их постепенного повышения — возможно до 10-15% в ближайшие месяцы», — рассказал руководитель направления Аренда компании Apple Real Estate Владимир Родионов.

Бьет по карману арендаторов не только высокая ежемесячная плата. Самый финансово тяжелый момент — первый месяц. Ведь при составлении договора аренды придется еще заплатить комиссию агенту по недвижимости (а это от пятидесяти до сто процентной месячной оплаты за квартиру) и депозит хозяевам за последний месяц проживания. Как правило — это стопроцентная месячная ставка аренды.

То есть, если вы хотите снять однокомнатную квартиру в Москве, то в первый месяц вам придется сильно раскошелиться. Считаем, хотя бы приблизительно: 43 тысяч аренда, плюс хотя бы 50 процентов комиссионных — это 22 тысячи, и депозит 45 тысяч. В итоге получаем сумму в 112 тысяч рублей. Не дешево, согласитесь!

Но вот об этом представители риэлторских агентств предпочитают громко не говорить.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.