5 мая 2022 года прозвучало заявление о том, что Газпром развернул «Северный поток-2» в сторону наших внутренних нужд. Теперь он будет активно участвовать в программе газификации регионов Северо-Запада России. Отныне газификация становится для «Газпрома» задачей номер один, заявляют эксперты, а это выгодно и для монополиста, и для жителей страны.

«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод „Северный поток-2“ не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона „Газпром“ принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта „Северный поток-2“ для развития газоснабжения регионов северо-запада России», — говорится в сообщении «Газпрома».

Если чуть раскрыть эту новость, то получается следующее. «Газпром» будет использовать сухопутные газотранспортные мощности, построенные для подачи газа в газопровод «Северного потока-2», для внутреннего рынка. Речь идет о третьей и четвертой нитках системы Бованенково—Ухта и Ухта—Грязовец, а также о газопроводе Грязовец—Усть-Луга. В Усть-Луге газ планировалось подавать в «Северный поток-2», который пролегает по дну Балтийского моря в Германию.

Для справки:

«Строительство „Северного потока-2“ мощностью 55 млрд кубометров было завершено в сентябре 2021 года, но газопровод так и не был запущен в коммерческую эксплуатацию: власти Германии остановили его сертификацию, а США ввели санкции против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG из-за военных действий РФ в Украине. Обе нитки проекта заполнены газом и в теории могут начать работу».

Это решение не осталась незамеченной среди россиян.

«Неужто для Газпрома нужды россиян теперь станут актуальными? А что мешало принять такое решение ранее? Холодно, сидим в деревне и топим каждый день печки, все в саже и с замиранием сердца ждём уже наш родной газ. Как дорого и тяжело заготовить дрова. Пусть Европа топит дровами, а мы согласны оплачивать газ, у нас тоже есть деньги…», — примерно такие комментарии под новостью оставляют пользователи социальных сетей.

И действительно. До этого времени основным направлением для себя Газпром считал продажу голубого топлива за рубеж. А газификацию, потребность в которой до сих пор испытывают многие провинциальные населенные пункты нашей страны, оставляли «на потом». Так что решение монополиста в целом выглядит революционно.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: