Вот говорят же: «не рой яму другому — сам в нее попадешь». Сегодняшняя ситуация как никогда показывает справедливость этого изречения. Против России в очередной раз ввели санкции. Но вот только эффект от них прочувствуют на себе и те, кто их вводит. И не слабый такой эффект. Которого они не ожидали. Итак, давайте разберемся. Как санкции могут произвести «эффект бумеранга» и ударить по их же инициаторам из Европы и Штатов.

Об ответных санкциях России для недружественных стран.

Правительство заканчивает работу над пакетом встречно-ответных ударов по экономике недружественных стран, вступивших в гибридную войну на стороне США, ЕС и Британии. По предварительным расчетам разовый ущерб для них составит не менее триллиона долларов, а в среднесрочной перспективе — до пяти триллионов прямых и косвенных потерь.

Темпы роста ВВП в ЕС могут упасть на 2, — 2,5% годовых, уровень потребления и доходы населения — на 15-20%, поскольку будет разбалансирован топливно-энергетический баланс, упадет предложение на рынке ряда товаров и продуктов, производство которых зависит от российских поставок, сократятся доходы корпораций, ушедших с российского рынка.

В случае полного прекращения продаж в США нефтепродуктов и ВОУ кризисные явления усугубят ковидные последствия на потребительском и товарном рынках. Крайне важный для социальной стабильности показатель стоимости бензина-95 возрастет до 7 долларов за галлон, а критическая нагрузка на электросети в связи с ограничением поставок с АЭС приведет к энергетическим локаутам и проблемам в технологических цепочках.

В арсенале России помимо «энергетического оружия» имеется еще ряд экспортных товаров и продукции, эмбарго на продажу которых чрезвычайно чувствительно для экономики стран-санкционеров: металлы и изделия из них; минудобрения и высокотехнологичная химпродукция; редкоземельные и искусственные сапфиры и алмазы, используемые в микроэлектронике и производстве оружия; энергетическое оборудование; высокоточные станки с ЧПУ и др.

Точечные ограничения в зависимости от степени вовлеченности той или иной страны в гибридную агрессию позволят снять или обойти санкции по наиболее востребованным в России товарам и продукции — микроэлектроники, отдельным видам технологического оборудования, семенному и генетическому материалам для агропрома.

Действия правительства не ограничиваются оперативными мерами по поддержанию антисанкционной стабильности в экономике. Формируется план стратегического взаимодействия с более чем сорока странами-партнерами по ЕАЭС, Шанхайскому соглашению и БРИКС с населением более 50% и уровнем реального совокупного ВВП, очищенного от стоимостных накруток спекулятивно-банковского капитала не менее 45% от мирового уровня.

Гибридная агрессия США, которая сопровождается угрозами в адрес не присоединившихся к санкциям КНР и других стран, придало резкий импульс давно идущей интеграции государств, входящих в той или иной степени в упомянутые международные сообщества.

Активизированы переговоры с целью создать альтернативную Бреттон-Вуду замкнутую и независимую от доллара и ФРС финансовую систему, введя единую для стран-участниц денежную единицу (вариант названия руань — от рубля, рупии и юаня). Реализуются возможности оперативно перейти на двусторонние и многосторонние расчеты в национальных валютах, клиринг, крипту, взаимозачеты.

Таким образом, Россия, начав спецоперацию на Украине с задачей обезопасить себя от угроз НАТО и вернуть Украине статус дружественного и денацифицированного нейтрального государства, положило начало коренному переформатированию мироустройства, существующем под глобальным диктатом США по модернизированному колониальному принципу — «нефть в обмен на кока-колу».

Но и это еще не все.

В Правительстве РФ одобрили второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций — он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок.

Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

Безусловно, право частной собственности закреплено не только в международных договорах и соглашениях, но и в статье 8 Конституции России.

Однако в нашей Конституции также предусмотрена возможность ограничения прав и свобод гражданина, в том числе свободы перемещения товаров и услуг, если это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Антироссийские санкции и прекращение деятельности крупных иностранных компаний в России может нанести урон экономической безопасности государства. Соответственно, власти в данной ситуации имеют полное право принять меры по обеспечению безопасности нашей страны, в том числе ввести частичную национализацию.

Получается, как в известной поговорке:«пировали, веселились, подсчитали, прослезились». Санкционщики чуть не кордебалет танцевали, когда вводили против России санкции. А оказалось — этот банкет им слишком дорого обойдется. Нам то жить в чем-то себя ограничивая не привыкать. Выдержим. А вот европейцы вряд ли захотят снижения уровня собственной жизни. При этом осознавая, что «эту свинью им подложили собственные же правительства».

Если все пойдет в таком ключе — не удивимся, если «старушка Европа» столкнется с массовым недовольством своих граждан.

И, кстати, запасы природных ископаемых в России и КНР позволяют обеспечить на 100% потребности опережающего цивилизационного развития. Аналогичный показатель для США и Европы не превышает 60%-65%. Что ставит их в заведомо уязвимое и подчиненное положение в случае, если рухнет существующая дискриминационная финансовая система.

Ну а если кто рассчитывает, что мы тут «с голоду опухнем» — в своем желании «пролетает как фанера над Парижем». У России более чем достаточно и продовольственных ресурсов, и сельскохозяйственного производства.

«Российский Репортер» по материалам издания «Эксперт» и телеграмм-канала «Незыгарь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: