Интервью с главой Володарского района Хамзой Исмухановым

ЭКОНОМИКА

Если мы говорим о бизнесе или экономике, то в основном упоминаем большие агломераты, мощные предприятия и крупные хозяйства. Поэтому складывается впечатление, что это единственные точки роста отечественной экономики. Однако, это далеко не так. Возьмем, к примеру, Астраханскую область. У многих она в последнее время ассоциируется в основном с газовыми и нефтяными месторождениями Каспийского региона. Но здесь еще и серьезное сельское хозяйство. Попробуем рассказать о его развитии на примере одного из районов области — Володарского.

 

Володарский район раскинулся на почти 4 тысячи квадратных километров в юго-восточной части Астраханской области. Население составляет 46,234 тыс. человек. Здесь проживают представители более 24 национальностей. Преобладают казахи и русские. Володарский район имеет собственные герб и флаг, зарегистрированные Государственной Геральдической палатой при Президенте РФ.
Корреспондент «Российского Репортера» встретился с главой МО «Володарский» Астраханской области район Хамзой Исмухановым и попросил его рассказать о том какие перспективы есть для развития экономики района.

 

— Здравствуйте, Хамза Геннадьевич.

 

— Рад приветствовать вас на Володарской земле.

 

— Скажите пожалуйста, на чем основывается экономика вашего района?

 

— Реки, ерики, протоки дельты Волги разрезают территорию на множество больших и малых островов и островков и обладает уникальной в своем роде природой. Его территория представляет собой плоскую равнину, разрезанную рукавами и протоками, соединенные 8 паромными переправами и находящуюся на 366 островах.Это исторически сформировало основные отрасли экономики района — рыболовство с сопутствующей переработкой рыбной продукции и сельскохозяйственную, включающую в себя растениеводство и животноводство. Территориально район граничит с Красноярским, Приволжским, Камызякским районами Астраханской области, что позволяет иметь тесные экономические и иные связи с этими районами.

 

— Возьмем, к примеру, рыбное хозяйство. Как обстоят дела в этой отрасли?

 

— Действительно, одной из ведущих отраслей экономики района является рыболовство и сопутствующая промыслу переработка. На территории Володарского района имеется 115 тоневых участков и 6 составов, которые делятся на Зеленгинский участок (Беленский, Мало-Белинский Банк) и Марфинский участок (Иголкинский, Ново-Васильевский, Карайский банк). Вылов рыбы на них в 2020 году осуществляли 22 предприятия. Из них 4 рыболовецких колхоза, 7 рыболовецких артелей и 11 обществ. Выловленная в Володарском районе рыба реализуется как в Астраханской области и по России в целом (Москва, Ростов, Волгоград, Саратов), так и за пределами России — в том числе в республику Беларусь и Республику Таджикистан.

 

— Какие объёмы имеет рыбная продукция?

 

— За пределы Астраханской области в 2020 году отправлено 1600 с лишним тонн мороженой рыбы, почти 54 тонны вяленой рыбы и более 40 тонн рыбы охлажденной. Но не только выловленная рыба реализуется за пределы района. На территории Володарского района имеется В Володарском районе переработкой рыбной продукции занимаются 22 организации. Ими в 2020 году реализовано за пределы района 47 тонн рыбного филе, более 13-ти тонн икры и 7 тонн рыбокостной муки. Всего же рыбоперерабатывающими предприятиями района в 2020 году переработано более 20 тысяч тонн рыбной продукции. Предприятия рыбного сектора экономики района активно участвуют в ярмарках и различных мероприятиях районного и областного масштаба. Их продукция пользуется постоянным спросом.

 

— Только ловите и перерабатываете?

 

— Конечно нет. Рыбная отрасль района это не только вылов и переработка рыб частиковых пород. Немало внимания уделяется здесь и аквакультуре. Аквакультура — одна из более динамично развивающихся и перспективных отраслей. В Володарском районе имеется 10 прудовых и 6 садковых хозяйств — общей площадью 1377 га. Выращенная сельхозпредприятиями Володарского района товарная рыба также реализуется как в Астраханской области, так и за ее пределами и поставляется на перерабатывающие предприятия. За 2020 год во всех хозяйствах садковым способом выращено 139 тонн рыбы осетровых пород. Всего же за период 2020 года во всех хозяйствах выращено 271 тонны рыбы осетровых и прочих пород.

 

— Хамза Геннадьевич, с рыбой мы немного разобрались. Перейдем к сельскому хозяйству?

 

— Логично. Ведь второй, но не по-значимости, основной составляющей экономики района является сельское хозяйство. Растениеводству исторически уделяется много внимания. Географическое и климатическое расположение района позволяет получать стабильные и достаточно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Посевная площадь в районе на 2020 год составила 3096 га, что составляет 96 % к показателю 2019 года. Сельхозкультуры представлены следующим образом: Овощи высажены на площади 1279 га, кормовые культуры – 1331 с половиной га, картофель – 127 га, зерновые – 150 га бахчевые – 55 га.

 

— И много собираете овощей?

 

— В прошлом году в Володарском районе выращено и собрано более 48551 тонн овощебахчевой продукции. Поставлено на промышленную переработку  3125 тонн овощей. При этом непосредственно в Астраханской области реализовано в области 17211 тонн овощебахчевых. В регионы России, такие, как Москва, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Саратов и Волгоград, отправлено 1745 тонн овощей.

 

— Это вес культуры, выращиваемые на открытом грунте, как я понимаю. А что с тепличным хозяйством?

 

— Тепличное хозяйство района так же имеет тенденцию к развитию. В 2020 году выращиванием овощей в теплицах занимались 3 предприятия. Общая площадь теплично-парниковых хозяйств Володарского района составляла 25 с половиной га. В тепличных хозяйствах района выращено 1541 тонн овощей — 881 тонна томата и 660 тонн огурцов. Для развития этой отрасли есть потенциал — посевные площади используются еще не в полном объёме.

 

— А как, допустим, обстоят дела с фруктами?

 

— В районе активно развивается садоводство. Хотя пока только 4 хозяйства занимаются выращиванием фруктов на территории в общей площадью более 20-ти га.

 

— Перейдем к животноводству?

 

— Конечно. Еще одной основополагающей отраслью экономики района исторически является животноводство. Численность Поголовья сельскохозяйственных животных в Володарском районе по итогам 2020 года составила 68 447  головы, в том числе: почти 51 тысяча голов крупного рогатого скота, более 7 тысяч овец и коз, чуть более 4 тысяч лошадей, не в больших объёмах выращивают свиней. Птицеводство в районе пока развито недостаточно широко. На сегодняшний день в районе насчитывается чуть более 6 тысяч домашней птицы (утки, гуси, куры).

 

— Хамза Геннадьевич, каковы объёмы продукции животноводческого сектора?

 

— За прошлый год реализовано более 6 тысяч тонн мяса скота и птицы. Молочной продукции произведено почти 30 тысяч тонн. Продукция животноводческой отрасли так же востребована и в Астраханской области, и за ее пределами. В этой отрасли так же есть потенциал для серьезного роста — это позволяют и климатические условия, и наличие больших площадей под выпас скотины и заготовку кормов.

 

— Спасибо вам за ответы, до свидания

 

— Всего доброго.
Таким образом, как видно из интервью главы района, Володарский район Астраханской области имеет большой потенциал для развития сельскохозяйственного и животноводческого бизнеса. А тесные экономические связи с регионами России и Республиками Ближнего Зарубежья (такими, как Казахстан, Беларусь) позволяют рассчитывать на большой рынок сбыта продукции.

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

Добавить комментарий