Цены на рыбу зачастую вгоняют российского потребителя в ступор.

Ловить в России можно еще больше, этому способствуют, в частности, научные открытия: ученые изучают запасы Антарктики и потенциал глубоководных видов биоресурсов. Однако цены на нее на внутреннем рынке зачастую до уровня потолка, как говорят в народе. И действительно, свежая рыба за последние годы очень сильно подорожала и из категории «общедоступного продукта» перешла в категорию «доступной, но не всем». Что, с учетом невысоких зарплат (особенно в регионах) и пенсий, как бы так помягче сказать, не совсем хорошо.

И это при том, что только за счет морской акватории Дальнего Востока можно добывать как минимум на один миллион тонн больше водных биоресурсов, чем сегодня. Но и вылавливаемой рыбы было бы достаточно, чтобы обеспечить ей россиян по доступной цене. Но в жизни мы видим абсолютно другое. Тот же минтай (рыбка далеко не самая вкусная и полезная) в местах вылова на Дальнем Востоке стоит около ста рублей за килограмм, а в регионах Центральной России минимальная цена этой ставшей народной рыбы (как практически самой доступной по цене) — уже доходит до 300 — 400 рублей. Про более «весомую» по вкусовым и полезным качествам вообще можно не говорить. Её цена уже давно стала выше не дешевой мясной продукции.

На «рыбную проблему» обратили внимание и Совете Федерации.

«Цены на такие популярные виды рыбы, как треска, хек, сельдь, бывают неподъемными, а ведь президент ставил задачу, чтобы доходы населения позволяли покупать всем качественную отечественную продукцию, в том числе это касается водных биологических ресурсов», — цитирует слова первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина «Парламентская Газета».

Так что же мешает обеспечить страну недорогой, но качественной рыбой? И что необходимо сделать, чтобы выправить ситуацию? Главной проблемой в Росрыболовстве считают большое количество работающих на рынке перекупщиков, а также наценки торговых сетей. Назрели, по мнению заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова, изменения в закон о торговле.

При личном разговоре некоторые капитаны рыболовных судов признаются, что им выгоднее перегружать выловленную рыбу на иностранные суда прямо в море, чем сдавать ее по более низкой цене на берегу.

Но рыбу мало поймать — в идеале ее нужно переработать недалеко от места добычи или хотя бы сохранить и правильно транспортировать к месту продажи. А вот с этим у нас как раз далеко не все хорошо. Кроме того, рыба является важной экспортной статьей доходов бюджета. Но основная ее часть вывозится как сырье низкой степени переработки, а затем возвращается обратно в виде готовой продукции. Таким образом, Россия обеспечивает рабочими местами и доходами не своих переработчиков, а зарубежных. Плюс растет цена продукта для населения.

А может все дело в том, что даже при существующем объёме рыбодобычи этого количества рыбы недостаточно для решения «ценовой проблемы»? Нет. С этим вроде порядок. Улов на 9 ноября этого года составил 4,24 миллиона тонн, что ниже прошлогоднего показателя на эту дату из-за неудачной лососевой путины, но в Росрыболовстве рассчитывают догнать прошлогодние объемы. А еще — есть ведь и рыбоводческие комплексы. Образно говоря — от карася до осетра и семги. Больше всего в России разводят и выращивают в контролируемых условиях как раз рыб лососевых пород — 140 миллионов тонн в 2021 году.

Так что, для того чтобы рыба вновь стала общедоступной по цене, необходимо бороться с перекупщиками и решить проблему строительства новой портовой и рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *