Около миллиарда рублей могли вложить власти Астрахани на улучшение жизни горожан в прошлом году. Но этого не было сделано

Астрахань сегодня, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА

Астраханцы покидают область, покидают в массовом количестве. Это подтверждается и словами чиновников, и публикациями в СМИ. В том числе и федеральных. В частности, о сложившейся нехорошей тенденции говорил на межведомственной комиссии министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин. Его слова привело издание «МК Астрахань»:

«Основная причина сокращения численности жителей Астраханской области — переезд в другие регионы. При этом позитивные перемены в демографическом плане в Астраханской области не ожидаются», — сказал министр.

Причина отъезда жителей из региона и областного центра банальна — помимо очень уж небольшой заработной платы, неустроенность жизни. Некомфортность проживания в регионе в целом и в Астрахани конкретно.

Ситуацию нужно менять. А для этого нужно что-то делать для города, для людей. Представители городской администрации любят ссылаться на то, что для перемен нужны деньги. А их, дескать, хронически не хватает. Но так ли это? Давайте посмотрим на цифры. Сегодня в Астрахани состоялись заседания Комитетов Думы МО «Город Астрахань» на которых был рассмотрен и вопрос об исполнении бюджета за прошедший 2020-й год. Судя по отчету начальника финансово-казначейского Управления администрации Астрахани Галины Бородиной, деньги то как раз имеются. В бюджет закладываются расходы на всевозможные аспекты городской жизни. Вопрос в том как они осваиваются. А вот с этим то как раз все из рук вон плохо.

 

Информацией, озвученной на заседании Комитета Думы МО «Город Астрахань» поделился депутат городской Думы от КПРФ Владислав Коняев. Он опубликовал в своем телеграм-канале озвученные на заседании Комитета данные. То, как исполняется, а точнее — не исполняется городской бюджет, наводит на массу вопросов. Впрочем, смотрите сами:

«Общая сумма упущенных денег составляет миллиард. Это очень красноречивый результат работы „эффективных“ менеджеров из администрации города за 2020 год», — пишет Владислав Коняев.

Далее он приводит основные цифры по исполнению бюджета Астрахани за 2020-й год, прозвучавшие в отчете госпожи Бородиной.

Из заложенных более 65 млн рублей в прошлом году на профилактические меры против коронавирусной инфекции в Астрахани не было потрачено ни рубля.

«На эту сумму можно было бы закупить больше 21 миллиона масок и раздать населению. Людям нужно помогать в это непростое время, а не стращать штрафами. За прошлый год бюджет города получил почти 3-х кратный план по штрафам за административные правонарушения. Не сомневаюсь, что большая часть средств была получена за нарушения так называемого масочного режима», — пишет народный избранник.

Почти 22 миллиона рублей можно было бы потратить на текущий ремонт и более 16 миллионов на капитальный ремонт дорог, но были упущены. Из заложенных в бюджет полумиллиона рублей на обустройство площадок для мусорных контейнеров также не было потрачено ни рубля. А, между тем, месяца назад городской прокурор Зорина ругала администрацию Астрахани, за то что они не обустраивают площадки для мусорных контейнеров в городе. Из городской программы «Охрана окружающей среды» с заложенными более 100 миллионов на 2020 год не потрачено ни рубля, хотя их можно было бы пустить на санитарную зачистку контейнерных площадок для мусора.

Из выделенных 105 миллионов на оздоровление Волги по региональному проекту так же ничего не потрачено. Стаи бездомных собак уже давно стали одной из основных астраханских проблем. Однако, освоено только 30% суммы заложенной в прошлом году на отлов и содержание безнадзорных животных. Более 66 миллионов рублей оказалось незадействованных у администрации Астрахани на ремонт общественных пространств (парки, скверы, набережные и т. д.). Неужели нельзя было их пустить на ремонт Красной и Первомайской набережных на которых то тут, то там сломанные лавочки, раскуроченная плитка, опрокинутые бортики. Администрацией Астрахани не было потрачено ни рубля из заложенных средств на «охрану, защиту и воспроизводство лесов».

Около 350 миллионов рублей в прошлом году были не освоены в рамках обеспечения мест в ясельных группах. И это при том, что буквально меньше месяца назад глава администрации Астрахани Мария Пермякова на отчёте за прошлый год заявила о нехватке 629 мест в яслях. На 43 с половиной миллиона рублей в прошлом году можно было бы закупить квартир для переселений населения из аварийного жилья, но администрация Астрахани, по словам Бородиной, позволила просто этим деньгам сгореть.

Зато все до копеечки 1,7 миллиона рублей в прошлом году были освоены на содержание Главы города.

«Время думать об Астрахани» — этот слоган был запущен, в том числе, как видят многие астраханцы, и с целью пиара глав администрации. Как администрация МО «Город Астрахань» думает об Астрахани и благополучии ее жителей — об этом можно судить по неисполненным пунктам бюджета. Напомним — неосвоенных средств миллиард рублей! Насколько к лучшему могла измениться жизнь астраханцев еще в прошлом году, если бы бюджет был добросовестно исполнен? Получается, что «думать о б Астрахани» ведь не одно и то же, что «делать для Астрахани»…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий