Не секрет, что количество должников перед банками и иными организациями в нашей стране не снижается. Согласно официальной статистике Банка России, общая задолженность россиян только по ипотечным кредитам за 2021 год выросла на 26,7% и превысила 11,75 трлн рублей на 1 января 2022 года. Общая сумма задолжности только в этом сегменте достигает сегодня почти 59,5 млрд рублей.

«Последние трусы в счет погашения долга»

В 2020 г. граждане тратили на оплату кредитов в среднем половину своего дохода. Нередко по постановлению судебных приставов с должника забиралось буквально все, до копейки. На что этот человек будет жить после списания не волновало никого.

«Средний уровень закредитованности населения вырос за 2020 г. с 47,1 до 49,1%. Этот показатель означает, сколько средняя семья отдает в процентах от годового дохода на погашение банковских кредитов. По состоянию на 1 июля 2021 г. общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн руб.», — сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

Кредиты плохо погашаются, а это грозит заемщикам массовым банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением. Нередко в «кредитное рабство» попадают вынужденно. Не все кредитуются на покупку дорогостоящей вещи или заграничную турпоездку. Некоторые «влазят в кредиты» элементарно из-за того, что нечем платить за жилье или нет денег на очень дорогое в нашей стране лечение.

Что бы хоть как-то облегчить участь «влетевших в финансовую яму» людей, были разработаны соответствующие законодательные акты. Теперь «снять последние трусы с должника» уже вряд ли получится.

Согласно вступающим в силу с 1 февраля 2022 года поправкам, предусмотренный ч. 1 ст. 446 ГПК перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, дополняется указанием на заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В том случае, если величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, объем исполнительского иммунитета определяется большей из этих величин (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. No 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Стоит отметить что при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, последний вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. не допускается обращение взыскания на алиментыпенсии по случаю потери кормильца, выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, средства материнского (семейного) капитала, выплаты, в целях предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей.

Что это значит? В теории все просто. Механизм реализации этого положения будет регламентироваться Законом об исполнительном производстве и предполагает следующее:

  • судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет должнику его право на обращение с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума;
  • должник при подаче такого заявления указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы;
  • банк, при наличии в постановлении судебного пристава требования о сохранении доходов, не обращает взыскание на соответствующую денежную сумму, числящуюся на указанном в постановлении счете, и не производит из нее удержание. На эту сумму не может быть также наложен арест.

Кстати, с 1 июля 2022 г. должники смогут обратиться с заявлением о сохранении дохода в размере прожиточного минимума непосредственно в обслуживающий банк в случае предъявления туда исполнительного документа самим взыскателем.

Какие документы необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю для сохранения должнику дохода в размере величины прожиточного минимума?

В соответствии с внесенными изменениями при обращении взыскания на доходы должников у них появилось право на обращение в подразделение службы судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

Какие документы необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю

Для сохранения прожиточного минимума должникам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство, с вышеуказанным заявлением, предоставив документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения о его источниках.

В заявлении должны быть указаны:

  • Ф.И.О. должника, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства (пребывания), номер контактного телефона;
  • реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере указанного минимума;
  • наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет должника.
  • Образец заявления о сохранении доходов в размере прожиточного минимума
  • В ОСП района/города
  • от Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона

Заявление о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума:

На исполнении в ОСП (района/города) находится исполнительное производство от (дата) N (номер исполнительного производства), возбужденное на основании (наименование исполнительного документа, его реквизиты, Ф.И.О. должника, Ф.И.О. (наименование) взыскателя, предмет исполнения).

В соответствии с п. 4 ст. 4, ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

прошу:

сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно не менее размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на мои доходы, находящиеся на счете N (номер счета) в (наименование, адрес банка или иной кредитной организации).

Приложение: Документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода должника, сведения об источниках такого дохода.

Дата, подпись / Ф.И.О. должника

Обжалование отказа судебного пристава в порядке подчиненности или в суде

По результатам рассмотрения заявления судебный пристав должен вынести постановление о сохранении доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. В этом случае банк или иная кредитная организация не вправе обращать взыскание на доходы в указанном размере, находящиеся на банковском счете должника.

В случае если судебный пристав-исполнитель отказал в вынесении такого постановления, должник вправе обжаловать отказ в порядке подчиненности в десятидневный срок. Жалоба подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Отказ также может быть оспорен в суде путем подачи административного иска.

Как будет исполняться это положение на практике — увидим со временем. А пока напомним, что на 2022 год величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 13 793 руб. А региональные значения прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения определяются субъектами РФ.

подготовил Игорь Глуховский

Один комментарий к “«Последние трусы» с должников уже не снимут?”
  1. А кто подумал о тех кто дал деньги человеку на пару месяцев, а вернуть не может годы.Классный закон для проходимцев привыкли жить за чужой счёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: