Об этом со ссылкой на Минэнерго пишет «РИА Новости».

«Увеличение мировых цен на нефть и летний спрос оказывают давление на внутренний рынок топлива РФ, однако текущий рост стоимости в опте некритичен и был сдержан донастройкой демпфирующего механизма, которая также исключает появление дефицита бензина летом и его удорожание на АЗС сверх инфляции», — заявляют представители Минэнерго России.

Возможный рост цен на автомобильное топливо диктуется рынком. Поставки его на внутренний рынок должны быть выгодными и тогда внутренний рынок будет обеспечен бензином без дефицита. Об этом говорят специалисты.

«К концу мая внутренний топливный рынок продолжает находиться под влиянием макроэкономических факторов глобальных рынков нефти и топлива, в частности, из-за растущих внешних котировок на нефть и нефтепродукты. Кроме того, действуют внутренние факторы роста спроса на моторное топливо накануне летнего отпускного периода», — поясняют в министерстве.

Что же касается роста цены на бензин как такового, в министерстве поясняют:

«Рост оптовых цен является некритичным и во многом был сдержан корректировкой „демпферного механизма“ с начала мая. В текущих макроэкономических условиях это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, исключает дефицит топлива на внутреннем рынке в летний период, а также изменение конечных розничных цен на бензин на АЗС выше динамики инфляции», — добавляют специалисты.

Добавить комментарий