Задолжность граждан перед банками и микрофинансовыми организациями не только не снижается, но и серьезно растет. При этом отовсюду вещают, что экономика набирает обороты, а соответственно увеличиваются доходы людей. Так ли это?

Помимо роста цена на продукты питания, промышленные товары и платы за коммунальные услуги россиян буквально «добивают» кредиты. На этом заострил внимание лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Финансово-экономический блок правительства, Центробанк и примкнувшие к ним банкиры поют песни о том, как хорошо в стране российской жить. А Росстат в качестве иллюстрации рисует радостную статистику о росте доходов населения. Однако данные судебных приставов говорят, что все далеко не так радужно. Данные судебных приставов опровергают эти сказки и явно указывают нам на необходимость принятия срочных мер по борьбе с закредитованностью населения», — констатировал политик.

Количество неплательщиков в прошлом 2021 году достигло 8,6 млн человек, отметил парламентарий. По его словам, показатель стал максимальным за время ведения статистики и в 1,2 раза превышает уровень 2020 года. Общая задолженность россиян оценивается в 1,1 трлн рублей. С этим надо что-то делать, решать эту ситуацию, считает лидер «эсеров».

Как наиболее приемлемый выход он видит проведение «кредитной амнистии».

«С начала кризиса наша партия призывает провести кредитную амнистию для тех, кто по объективным причинам не может вернуть долги. Кроме того, чтобы не допустить повторного скатывания к подобной ситуации, необходимо запретить деятельность микрофинансовых организаций, которые „грабят население“. Вместо них надо создать специальный государственный банк, который бы выдавал кредиты нуждающимся по минимальным ставкам», — считает Сергей Миронов.

Разговоры о «кредитной амнистии» идут уже давно. Предложение провести ее озвучивают то представители КПРФ, то «жириновцы», то «эсеры». Однако дальше подобных заявлений так и не идет. Да и вряд ли пойдет. С трудом верится, что большинство депутатов Государственной Думы, как известно принадлежащие к «партии власти», проголосуют за подобный закон. То же самое относится и к предложению запретить МФО.

Не раз озвучивалась принадлежность подобных микрокредитных организаций некоторым депутатам или их близость к этим организациям. Слишком велико лобби ростовщиков. И вряд ли его удастся «перегнуть». Так что «кредитную амнистию», скорее всего, можно отнести к области «утопии». Звучит хорошо, но шансов реализоваться не имеет…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.