Дело в том, что арендодатели стали более требовательными и зачастую отказывают тем, кто хочет снять жилье. Причин для отказа много.

«Рантье отказывают в заселении двум из трех арендаторов. На фоне новой волны пандемии больше отказов стали получать сотрудники медицинской сферы, семейные люди с детьми, сложнее теперь заселиться и с домашними животными», — приводит высказывание аналитиков «Интерфакс».

Такими требовательными арендодатели становятся на фоне снижения конкуренции. Число тех, кто не хочет «вешать на себя ипотеку», а вместо этого снимать квартиру выросло. А вот количество тех, кто таковое сдает — нет. Наоборот, предложений на сдачу жилья долгосрочно стало меньше. В Москве за 2021 год количество объявлений с предложением снять жилье в долгосрочную аренду сократилось на 80%.

В столице зачастую отказывают в аренде квартиры семьям с несколькими детьми и владельцам домашних животных. Так же арендодатели не приветствуют случаи совместного съема жилья арендаторами, не имеющими между собой родственных или семейных связей.

Ну а еще московские квартиросдатчики стали обращать внимание и на профессию потенциального жильца.

«С новой волной пандемии владельцы съемного жилья стали менее охотно сдавать квартиры арендаторам, которые заняты в медицинской сфере. Еще летом 2021 года процент одобренных заявок по ним составлял в Москве 60%, а сейчас всего 35%.

Неохотно сдают жилье в Москве административному персоналу: рантье опасаются, что эта категория жильцов рискует потерять доход из-за перевода на удаленку. Выше шансы на заселение у банковских сотрудников — по оценке ЦИАН, сейчас одобряется 45% таких заявок. Неплохие шансы также у занятых в IT-сфере (44%), госслужащих (39%), сотрудников фитнес-индустрии (37%)», — пишет «РБК».

Издание, со ссылкой на агентство недвижимости «ЦИАН», приводит данные, собранные аналитиками. По их данным, сложнее всего снять квартиру в СВАО, ЮВАО и ВАО. Самые лояльные арендодатели, по мнению аналитиков, — в Бутырском районе, Марфино и Гольяново: в 2021 году здесь было одобрено около 60% заявок на заселение.

Среди лояльных квартиросдатчиков — представители Троицкого округа в Новой Москве (55% одобрений). В другом округе Новой Москвы (НАО) квартиросдатчики не так лояльны — лучшая транспортная доступность позволяет местным рантье быть более придирчивыми. Доля согласия на заселение здесь на уровне 40%.

Охотнее идут навстречу при поиске квартиры в аренду и квартиросдатчики в ЦАО (53%). Это связано с ограниченным спросом и платежеспособностью населения.

Рост требований к квартиросъёмщикам наблюдается на фоне выросшей за прошедший год стоимости долгосрочной аренды жилья. Средние ставки долгосрочного найма в столице выросли за 2021 год примерно на четверть.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: