В России может появиться аналог сталинского ГУЛАГа

ОБЩЕСТВО, ЭКОНОМИКА

Уже не в первый раз высказываются предложения об использовании труда заключенных на благо общества. В частности, предлагается использовать их там, где в настоящее время привлекается труд мигрантов из ближней Азии. Глава Минюста Константин Чуйченко в целом поддерживает эту идею. Об этом он рассказал на брифинге, прошедшем в Хабаровске. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника:

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу… Нам очень интересны крупные инвестпроекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило, составляет, около ста человек», — сказал Чуйченко.

 

 

До этого положительную оценку предложению заменить трудовых мигрантов заключенными там, где не хватает рабочих рук, дал директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников:

«Нужно активнее использовать заключенных в сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. На замену наказания принудительными работами в стране на теперешний момент имеют право 188 тысяч человек… таким образом решится трудовая проблема, и произойдет социализация заключенных», — считает Калашников.

 

 

Предлагается создание исправительных центров, куда бы могли направляться те, кто имеет право заменить более жесткое наказание исправительными работами. Но пока таковых явно недостаточно, считает министр Чуйченко.

«На сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — заключил он.

По словам министра, работа в этом направлении уже начата. Идут разговоры с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается ФСИН.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий