Все новое, это когда-то отринутое старое?

ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА

Как показало время, ипотека оказалась многим «не по зубам». Что бы получить ипотечный кредит, необходимо иметь очень даже высокий доход. Особенно в этой части до ипотечных требований не дотягивают жители регионов. При объявляемой «средней зарплате согласно статистике», на деле люди имеют существенно более низкие доходы. Для многих из тех, кто все-таки правдами и неправдами сумел таки купить долгожеланное жилье в ипотеку, она стала настоящей кабалой. Камнем на шее. И постоянным страхом. Ведь если ты лишился дохода или существенно потеряешь в нем, то уже не сможешь вовремя выплачивать определенные к этому платежи. И плакали тогда и приобретенная квартира, и денежки, которые ты уже успел внести в качестве ипотечных взносов.

Но что делать? Количество граждан, не имеющих собственной жилплощади и вариантов ее приобретения без займов и накоплений безумно высоко. По-другому сказать трудно. И вот наши законотворцы вспомнили прошлый опыт старых добрых сберкасс. В Государственную Думу внесли законопроект о строительных сберегательных кассах. По замыслу инициаторов проекта нового закона, строительно-сберегательные кассы могут стать для россиян новым способом накопить на квартиру. Что именно хотят законотворцы?

«Предполагается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик в течение определенного срока вносит фиксированные взносы, а когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, он приобретает право на получение в этом банке кредита на покупку жилья на 7-15 лет. Сберкасса обязана предоставить кредит, но имеет право контролировать его целевое использование».

Переведем на простой язык. Вы кладёте деньги под проценты, а в конце года получаете премию, размер которой зависит от накопленной суммы. На накопленные деньги и полученный кредит вкладчик приобретает (строит) новое жилье или реконструирует (ремонтирует) имеющееся.
Одна из главных особенностей строительных кооперативов — разница между ставками по вкладу и по кредиту невелика, всего 2-3 процента. Если вклад принимается, например под 4% годовых, то жилищный кредит выдается всего под 8%.

Вообще-то замысел инициаторов законопроекта достаточно прост:

«Создание стройсберкассы в виде специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик будет заключать с ССК договор накопления сбережений и вносить в течение определенного срока строительные сберегательные взносы. Кроме собственных денежных средств вкладчика, авторы проекта предлагают использовать средства материнского капитала.
Когда накопленная сумма достигнет 30-50% стоимости квартиры, вкладчик может взять кредит на строительство или приобретение жилья. Ставка по кредиту не должна превышать ставку по взносам более чем на 3%. Срок кредитования — от 7 до 12 лет. Залогом по кредиту может быть само приобретаемое жилье или другая недвижимость. При досрочном расторжении договора накопления вкладчик имеет может вернуть свой вклад и начисленные проценты».

Однако, скептики говорят, что банкам неинтересно будет создавать строй кооперативы, поскольку у них слишком низкая прибыль. Поэтому, по их мнению, в стройсберкассы скорее будут преобразовываться кредитные потребительские кооперативы граждан.

Вообще — сберегательная касса отнюдь не новое изобретение. Вспомним, что подобие предлагаемого сегодня существовало еще в Советском Союзе. Это и собственно сберкасса, и жилищные кооперативы, и потребительские кооперативы. И со своей задачей — помочь улучшить условия жизни они, по крайней мере в то время, прекрасно справлялись. И без всяких грабительских процентов, предлагаемых банками во времена нынешние…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий