Цифровизация шагает по планете. И нашу страну не обойдет явно. Один из элементов «цифровизации» — криптовалюта. Похоже, что со временем она может заменить привычные всем денежные знаки. О введении в оборот собственных цифровых денег думают уже во многих странах. И Россия — не исключение.

В конце 2020 года Банк России начал диалог о целесообразности введения цифрового рубля. Полгода спустя уже был определен формат его внедрения. Цифровой рубль — третья форма денег, которая может быть запущена в России наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ.

«Цифровой рубль — третья форма денег, которая может быть запущена в России наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ. Новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России — в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках», — пишет издание «РБК».

Банк России мотивирует необходимость создания цифрового рубля следующим:

  • -он сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее
  • -развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики
  • -проект цифрового рубля также нацелен на дальнейшее сокращение доли наличных денег.

Как будут работать «виртуальные деньги»:

  • -Цифровым рублем смогут пользоваться банковские клиенты (физические и юридические лица) через свои кредитные организации.
  • -Цифровые рубли будут храниться на специальном кошельке в ЦБ, а коммерческие банки выступят посредниками: они будут привлекать клиентов и взаимодействовать с ними, открывать и пополнять кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы и проводить процедуры проверки для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
  • -Цифровым рублем можно будет рассчитываться онлайн (через мобильное приложение банка) и офлайн. В последнем случае будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве клиента. Чтобы его пополнить, необходимо перевести цифровые деньги с кошелька в банковском приложении и затем расплатиться.

«Цифровой рубль задумывается как платежное средство с абсолютной мгновенной ликвидностью. Это средство, которое вы в полном объеме, в любой момент времени — 24 часа семь дней в неделю — можете перевести на свое усмотрение кому угодно», — рассказал заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин журналистам.

Цифровой рубль может быть использован для тех же целей, что и традиционный: переводы, оплата товаров, а так же как надежный способ сохранения денежных средств. Не только в России задумались о создании «электронных закромов» для денежной валюты.

«Варианты использования цифровых валют изучают около 80% центральных банков, а 40% уже тестируют концепции цифровых валют, при этом список стран и кейсов постоянно пополняется.

ФРС США намерена выпустить консультационный документ по цифровому доллару.

ЦБ Казахстана запускает общественные консультации по выпуску цифрового тенге на основе опубликованного банком отчета.

Регулятор Израиля запустил публичные консультации по поводу потенциального выпуска цифрового шекеля.

Банк Индонезии намерен использовать CBDC для ускорения проведения транзакций. И сейчас оценивает технологию, которая будет лежать в основе CBDC. А также готовность финансовой инфраструктуры.

ЦБ Норвегии заявил о намерении начать тестирование технических решений для выпуска собственной цифровой валюты. Он планирует начать пилотирование в течение следующих двух лет.

Центральный банк Кореи также готовится к тестированию CBDC. Там сейчас выбирают поставщика технологий для создания пилотной платформы», — рассказывает гендиректор «Ассоциации ФинТех» Татьяна Жаркова.

Дальше всех в разработке цифровой валюты продвинулся Китай. В начале мая 2021 года активацию кошельков для цифрового юаня в мобильном приложении запустил один из крупнейших банков страны The Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Поучаствовать в тестировании цифровой валюты смогут и пользователи платежной системы Alipay. В приложении появился модуль для работы с электронной валютой.

Пока специалисты в области финансов просчитывают все риски и плюсы новых денежных расчетов, за введение цифрового рубля уже высказалась генеральная Прокуратура России. Генеральный Прокурор России Игорь Краснов считает, что введение цифрового рубля повысит прозрачность расчетов, снизит риск коррупции и отмывания денег.

«Одним из решений проблемы криминализации цифрового пространства в целом могло бы стать введение Банком России цифрового рубля в качестве новой дополнительной формы денег. Эту идею мы полностью поддерживаем. По такому пути сегодня идут многие страны. Главное преимущество цифровой валюты Центрального банка заключается в существенном повышении прозрачности расчетов. И, следовательно, снижении рисков коррупции и отмывания денег. Другими словами, сами по себе современные технологии предоставляют новые возможности для борьбы с имеющимися криминальными угрозами», — поделился своим видением с журналистами «РИА Новости» глава ведомства.

Но ряд специалистов не согласен с тем, что «параллельная валюта» (если она полностью не вытеснит наличные деньги) сможет реально повлиять на коррупционеров. Не секрет, что таковые «безнал» не жалуют:

«У нас сейчас 75% платежей проходят в безнале, оборот — порядка 30 миллионов рублей. Но здесь свою роль сыграла пандемия. Цифровой рубль отнимет какую-то долю рынка и у налички, и у безнала. Но при существующих коррупционных схемах, у нас если и используют безналичные переводы, то делают это крайне аккуратно. И далеко не факт, что эти операции проводятся под юрисдикцией России. Кроме того, у таких людей огромная любовь к наличке», — говорят эксперты.

Подробностей того, как именно будет реализована технология, еще нет. Прототип платформы цифрового рубля начнет создаваться в декабре 2021 года. Тестирование самого проекта намечено на 2022 год, тогда же будет начата работа над изменениями в законодательстве, необходимыми для запуска цифрового рубля. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

«Полноценное внедрение цифрового рубля ожидается к 2030 году в рамках Стратегии экономической безопасности на период до 2030 года. В пилотном проекте, который начнётся со следующего года, примут участие 12 наиболее крупных и значимых банков», — поясняют эксперты.

Реальные механизмы введения цифровых денег сейчас изучают на уровне регуляторов. Этим активно занимаются и Центробанк, и ФРС, и МВФ — все они изучают цифровые валюты в виде резерва, то есть в качестве замены евро, доллару и так далее.

подготовил Игорь Глуховский

181470cookie-checkВытеснит ли «цифра» наличные деньги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.