Федеральный закон о страховании жилья от ЧС был принят в 2018 году, разработка региональных программ с учетом специфических рисков территорий должна была начаться с 2019 года. Согласно закону, страхование ущерба жилью от ЧС могло осуществляться на добровольной основе как для самих территорий, так и для страховщиков и страхователей. Однако закон не заработал из-за отсутствия утвержденных регионами РФ соответствующих программ.

В июле 2021 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что запуск программ по страхованию жилья от ЧС планируется в 47 регионах. Однако ни одна программа страхования жилья от ЧС регионами до сих пор не была запущена.

16 мая 2022 года Минфин России предложил законодательно закрепить обязанность для регионов по разработке программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия законов о бюджете субъектов РФ.

Соответствующие поправки в проект закона «О внесении изменения в статью 11.1 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» внесены в правительство.

«Реализация программ страхования жилья от ЧС «позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой (гибелью) или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование жилого помещения», — поясняют в Минфине.

Таким образом ведомство хочет снизить нагрузку на бюджет, которой он подвергается при выплатах компенсации за потерянное в результате ЧС имущество.

Программы страхования необходимы регионам, чтобы гарантировать полноценную компенсацию на случай повреждения или уничтожения жилья в результате чрезвычайной ситуации или иных событий. Всероссийский Союз Страховщиков еще в 2020 году выразил готовность оказывать региональным властям поддержку в вопросе реализации закона о страховании жилья от ЧС, в том числе методологическую, юридическую и информационную.

«Следует отметить, что масштабные стихийные бедствия, в результате которых наносится ущерб жилым помещениям граждан, происходят в Российской Федерации регулярно. Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья. При этом страхование жилья для граждан является добровольным», — так заявляли в этой организации.

Несколько лет назад велись разговоры о том, что страховку от ЧС нужно сделать обязательной. Наподобие полиса ОСАГО. Предполагалось, что плату за страховку регион мог включать в квитанции за ЖКУ. А граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. Однако пока к подобной концепции не возвращаются.

Для справки:

«В Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. No 68-ФЗ введена отдельная статья, которая разрешает органам госвласти субъектов РФ разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. При этом конкретизируется содержание указанных программ.

В частности, они должны предусматривать:

  • страхование жилых помещений, права собственности на которые оформлены в установленном порядке, в пользу страхователей – собственников таких помещений наряду с оказанием помощи за счет бюджетных средств;

  • перечень иных лиц, которые могут выступать страхователями (наниматели жилых помещений или иные заинтересованные в сохранении жилого помещения лица);

  • перечень подлежащих страхованию рисков (риск утраты или гибели жилого помещения в результате ЧС (ураганов, наводнений, пожаров и т. п.) или иные риски – например, риск повреждения жилого помещения в результате ЧС, риск утраты, гибели или повреждения жилья в результате иных событий);

  • порядок включения страховщиков в программу;

  • срок действия договора страхования (не менее года);

  • размеры страховых сумм по риску, группе рисков исходя из минимального объема обязательств страховщика;характеристику жилищного фонда;

  • порядок направления страховщиком оферты и ее акцепта страхователем, а также предоставления страхователю подписанного страховщиком договора страхования;

  • порядок заключения договора страхования жилого помещения, порядок и способы уплаты страховой премии (включая возможность ее уплаты в рассрочку);

правила и сроки возмещения ущерба при возникновении страхового случая и т. д.»

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: