Компания «РУСАЛ» планирует построить четыре технологические нитки глиноземного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе Ленинградской области. В руководстве Ленинградской области уточняют, что завод будет построен около Соснового Бора.

Сосновый Бор выбран как территория, близкая к Ленинградской атомной электростанции, электроэнергия которой нужна для мощного производства глинозема. Судя по опубликованным данным, на заводе планируют производить около 4,8 млн тонн глинозема в год, то есть около 3,4% мирового производства глинозема.

Завод собираются строить быстрыми темпами. Планируется, что первая очередь производства мощностью до 2,4 млн тонн в год будет введена в эксплуатацию до конца 2028 года, строительство второй очереди завершится в 2032 году. Общая мощность составит 4,8 млн тонн. Кроме глиноземного завода запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шлакохранилища, энергетических и вспомогательных объектов.

Для справки:

«Холдинг РУСАЛ (принадлежит олигарху Дерипаске), — вертикально интегрированный низкозатратный производитель алюминия, основные производственные мощности которого расположены в Сибири, на территории Российской Федерации. В 2022 году РУСАЛ являлся одним из крупнейших производителей первичного алюминия и сплавов в мире. Производственная цепочка РУСАЛа включает месторождения бокситов и нефелиновых руд, глиноземные и алюминиевые заводы, литейные отделения, фольгопрокатные заводы, центры производства упаковки и колес. Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 25,61%. Free float — 17,51%».

Сосновоборцев взбудоражила весть о возможном строительстве глиноземного завода. Местные жители обеспокоены тем, что район и так уже имеет значительную нагрузку на экологию, а теперь к этому может вполне добавиться еще одна серьезная. В заявления власти о том, что требования к экологической безопасности нового производства будут самые высокие, и будущему предприятию в обязательном порядке предстоит принимать исчерпывающие меры к снижению экологической нагрузки, люди не верят.

«Деньги — олигархам, рабочие места — мигрантам, отходы и пыль — Сосновому Бору? Губернатор уже много чего обещал Сосновому Бору. Доверия особого не вызывают его слова. К тому же срок его заканчивается, можно обещать. Сосновый бор уже достаточно заплатил своей экологией за две станции, за хранилище радиоактивных отходов. Может хватит нас добивать ещё и глиноземным заводом?! Новые энергоблоки, которые строятся, ни у кого вопросов не вызывают и расположены чуть ближе к городу, чем предполагаемый завод? Насчет экологической безопасности — вот когда в Вистино заставят владельцев обеспечить закрытую перевалку угля или закроют терминал и демонтируют — тогда поверю. В Вистино тоже обещали экологически безопасное производство, однако люди задыхается… Хватит с нас атомной станции, здесь и так высокий процент заболеваний онкологией и уровень экологии на грани. Что же касается „высоких требований“, то в наше время, увы, любую бумажку состряпать можно. А на деле…», — пишут люди в социальных сетях.

Жители шестидесятитысячного города и его окрестностей не желают пожертвовать своим здоровьем, чистотой воздуха и природы и для финансовых выгод отдельно взятых олигархов, и, даже, во имя геополитических интересов.

Неверие в обещания про «чистое экологическое производство» у людей возникло не на пустом месте. И понять их можно. Многие знают о том, что в настоящее время комбинат «Русала»  уже бился в судах, чтобы не платить за вред природе. В 2018 году Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области через суд требовал с Ачинского глиноземного комбината возместить многомиллионный ущерб, причиненный природе. По мнению чиновников, из-за промышленного производства, находящегося в соседнем регионе, пострадал водный объект. Ущерб огромный: десятки гектаров испорченных земель и сбросы в реки. Департамент тогда оценил его в более чем 20 миллионов рублей.

Сосновоборцы опасаются того, что ситуация может повториться и у них. А потому собираются хоть как-то противостоять этому. В Сосновом Бору активисты создали группу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Нет глиноземному заводу». Одновременно жители запустили сбор подписей под петицией «Нет глиноземному заводу на Финском заливе». В анонсе группы говорится, что в данном сообществе «обсуждаются все возможные решения для предотвращения строительства рядом с населенными пунктами». За 1,5 суток в группу «Нет глиноземному заводу» вступило более 700 человек, а петицию подписали более 6700 человек.

Официальные лица пока не назвали конкретно — на каком участке планируется размещение завода. Но в данной группе со ссылкой на документы тендера сообщается, что речь идет, вероятно, об участке площадью до 1000 га на территории Лопухинского сельского поселения между озером Лубенское и деревней Воронино, который выделен организации ООО «Ленинградский глиноземный завод» под инженерные изыскания.

Кстати, речь не только о Сосновом боре. Как пишут в комментариях жители, такие сосновоборские садоводства как СНТ Энергетик, Дружба, Березовая Роща располагаются всего в 7 км от данной площадки.

Предполагаемое место под под проектно-изыскательские работы глиноземного завода

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России  Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 78

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *