23 сентября в Государственном Кремлевском дворце «Спящей красавицей» П.Чайковского стартует десятый, юбилейный, Международный фестиваль балета. В его программе — еще три масштабных классических спектакля давно полюбившихся публике в исполнении артистов театра «Кремлевский балет»: «Щелкунчик» (24 сентября) и «Лебединое озеро» (28 сентября) П.Чайковского, а также «Баядерка» Л.Минкуса (28 сентября).

Ключевым же событием станет 27 сентября гала-концерт ведущих солистов академических балетных театров России. Такое мероприятие в рамках фестиваля запланировано впервые, и оно обещает стать по-настоящему знаковым.

В программе — выступления талантливых танцовщиков из Санкт-Петербурга (Михайловский театр), Самары, Уфы, Воронежа, Казани, Йошкар-Олы, а также из Республики Беларусь и Донецка (Донбасс Опера).

В программе примут участие также звезды «Кремлевского балета», Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и Большого театра.

«На самом деле мы уже давно собирались пригласить на наш Фестиваль балета в Кремле артистов из разных российских театров.  И я очень рад, что это, наконец-то удалось осуществить. Я много езжу по стране, ставлю спектакли в других городах, присутствую на различных фестивалях и конкурсах.  Могу с уверенность сказать, что сейчас очень повысился профессиональный уровень солистов всех наших театров. Они работают вровень с московскими и петербургскими труппами.

Это очень ответственные люди, прекрасно владеют техникой и актерским мастерством. Замечательно, что столичные зрители смогут увидеть в гала-концерте российских звезд — а это именно настоящие звезды, по-другому назвать этих исполнителей я не могу. Конечно, у нас не было возможности пригласить на фестиваль представителей сразу всех театров, мы ограничились десятью. Но, надеюсь, в дальнейшем традиция будет продолжена.

Есть и еще один существенный нюанс: мы попросили участников гала-концерта, чтобы они представили фрагменты новых постановок, которые уже идут или готовятся в настоящее время в их театрах. Так что концерт получится довольно разнообразным, и, полагаю, будет интересен как широкой публике, так и профессионалам», — пояснил народный артист России художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлевский балет» Андрей Петров.

Добавим, что гостей вечера ждет еще один сюрприз: во втором отделении будет показан фрагмент нового балета В.Качесова «Клеопатра», поставленного Андреем Петровым (премьера его предположительно намечена на следующий год). Предвкушаем…

Марина Юрьева

для издания «Российский Репортер»

Фото из архива театра «Кремлевский балет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.