Алиев назвал актера Робера Оссейна настоящим другом Азербайджана

КУЛЬТУРА

Алиев назвал актера Робера Оссейна настоящим другом Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан выразили соболезнования семье известного французского актера и режиссера Робера Оссейна, имеющего азербайджанское происхождение, сообщает «Интерфакс».

«Яркие образы, уникальные исполнения и многочисленные представления, созданные Оссейном, являются яркими образцами искусства кино и театра. Память о незабываемом корифее и искреннем человеке Робере Оссейне навсегда останется в сердцах тех, кто его знает», – написал глава государства.

Алиев назвал Оссейна настоящим другом Азербайджана.

«Гордящийся своими азербайджанскими корнями, Оссейн жил за пределами нашей страны, но был глубоко привязан к своей родине. Поэтому он много раз бывал в нашей стране. В Азербайджане его всегда очень уважали и сочувствовали. Наши встречи и разговоры с ним я всегда вспоминаю с самыми лучшими впечатлениями», – говорится в тексте соболезнования.

Оссейн родился в 1927 году в Париже в музыкальной семье, его отец – скрипач и композитор, имевший азербайджанские корни, мать – пианистка и актриса еврейского происхождения. С детства Оссейн хорошо говорил по-русски.

Актер дебютировал в кино в фильме «Набережная блондинок» в 1954 году, через год снял свой первый фильм «Негодяи отправляются в ад». На съемочной площадке он встретил Марину Влади, которая вскоре стала его первой женой.

Наибольшую известность ему принесла роль Жоффрея де Пейрака в серии фильмов об Анжелике. Оссейн также сыграл роль Раскольникова во французской экранизации романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» и экранизировал «Отверженных» Виктора Гюго. Он скончался накануне Нового года от последствий коронавируса.

Источник

Добавить комментарий